Некоммерческие партнерства после 1 сентября

free lawyer

Пользователь
11 Апр 2014
76
14
г. Москва
Добрый день !

Пожалуйста, подскажите по какой форме сейчас подавать преобразование НП в Ассоциацию ? и можно-ли одновременно сменить адрес места нахождения ?

19 Авг 2009
3,279
4,270
Добрый день !

Пожалуйста, подскажите по какой форме сейчас подавать преобразование НП в Ассоциацию ? и можно-ли одновременно сменить адрес места нахождения ?

Вносите изменения в устав по форме р13001.
Можно.

Логопедина

Новичок
29 Сен 2015
3
0
Здравствуйте!

Досталось мне "наследство" - НП (последний протокол от октября 2014 года был о выходе "старых" учредителей, приеме "новых" членов в НП и смене директора). Данные изменения в Минюсте не были зарегистрированы. С того времени данное НП деятельность не ведет по причине полного отсутствия финансирования. Работники все были уволены.
Мне все это "богатство" досталось в апреле 2015 года. Мои обязанности : быть "директором", сдавать отчетность, ну и зарегистрировать в Минюсте все произошедшие изменения.
Изучив данный форум, конкретно вопросы о регистрации изменений в НКО, подготовила Протокол о преобразовании НП в АНО и еще одной смене директора, Подготовила Заявление в Минюст, в качестве заявителя естественно выступала я сама, как вновь назначенный директор, в Протоколе и заявлении фигурировали новые члены НП, данных о которых в ЕГРЮЛ нет

И была "отправлена восвояси несколькими нотариусами", когда пыталась получить нотариальное заверение моей подписи, как поскольку в моем Заявлении в Минюст указаны лица, данных о которых в ЕГРЮЛ конечно нет.

На свой запрос в Минюст, как поступить в данной ситуации с нашим "чемоданом без ручки - нести неудобно и выкинуть жаль" получила ответ, что Минюст не дает консультации по вопросам толкования ГК.

Один из помощников нотариуса, к которым я обращалась, посоветовал сделать новый протокол "задним числом", по которому "старые" учредители примут решение о преобразовании и изберут МЕНЯ директором (поскольку больше некому заниматься нашим НП, которое находится в летаргическом сне)

Прошу помощи!
Подскажите пожалуйста, может можно законно разрешить эту ситуацию?
К специалистам за платной помощью обратиться, увы, не можем в виду полного отсутствия материальных активов у организации.

Заранее спасибо за любой совет!

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
Логопедина, не знаю насчет принятия решения старыми членами, т.к., если есть протоколы и заявления о выходе старых и принятии новых, все должно быть ок, но, члены НП в ЕГРЮЛ не указываются, там есть сведения только об учредителях. Вам нужно найти адекватного нотариуса и все ему разъяснить.

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
Данные изменения в Минюсте не были зарегистрированы.
они и не регистрируются.
Логопедина, если Ваше юрлицо зарегистрировано в Москве или в Мособласти, готов Вам помочь безвозмездно.

• Мне нравится
Реакции: Логопедина

Логопедина

Новичок
29 Сен 2015
3
0
они и не регистрируются.
Логопедина, если Ваше юрлицо зарегистрировано в Москве или в Мособласти, готов Вам помочь безвозмездно.

Я наверное бестолково описала ситуацию:( распишу по пунктам

1) октябрь 2014 - прием новых членов и смена директора, единственного лица, по ЕГРЮЛ, имеющего право действовать от имени НП без доверенности. Заявление о смене директора в Минюст не подавалось.

2) апрель 2015 - я делаю Протокол, в котором указаны только новые члены, данных о которых в ЕГРЮЛ нет, и очередная смена директора, но директор, которого по Протоколу освобождают, в выписке ЕГРЮЛ тоже не указан. В Протоколе также прописано преобразование в АНО со всеми сопутствующими процедурами.
По данному Протоколу поручается Заявителем в Минюсте быть мне, новому директору.

3) Так вот, три нотариуса, к которым я обратилась, отказались заверять мою подпись, так как данные о лицах, указанных в Протоколе отсутствуют в ЕГРЮЛ
Может я сделала ошибку, не указав в Заявлении учредителей, которые "вышли" из НП и естественно уже отсутствуют в Протоколе от апреля 2015 года?

4) Я с нотариатом спорила, поскольку считала, что права и апрельский Протокол является подтверждением моих полномочий. Поправьте меня пожалуйста, в чем я не права

5) Владимир, да, мы зарегистрированы в Московской области. Документы у меня готовы, но могу переделать в соответствии с действующим законодательством, если нужно.

Ovchinnikov

Новичок
16 Окт 2015
4
0
Коллеги, рад всех приветствовать на форуме!

Так как сам столкнулся с заявленной темой перечитал все предыдущую переписку. Уловил следующую предысторию.

После изменений в ГК РФ, многие были вынуждены так или иначе вносить изменения в учредительные документы по своим НП. В частности, многие были вынуждены переименовываться в Ассоциации.

Организация, которую в настоящий момент я представляю как-то до сих пор избежала этой участи, - в связи с тем, что не было необходимости в каких-либо изменениях учредительных документов.

Однако, как я понимаю, необходимость в таком переименовании отпала в связи с введением пп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ, в котором указывается, что НП относятся к Ассоциациям.

Верно ли это? Есть ли уже у кого-то свежий опыт внесения изменений в устав НП с сохранением наименования?

СЦОП

Новичок
21 Сен 2015
16
9
Москва
пп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ, в котором указывается, что НП относятся к Ассоциациям
это и раньше было указано.
необходимость в таком переименовании отпала
ни разу не отпала. Актуальна и ничто не предвещает утраты такой актуальности

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

Ovchinnikov

Новичок
16 Окт 2015
4
0
это и раньше было указано.

ни разу не отпала. Актуальна и ничто не предвещает утраты такой актуальности

Да, но ещё в пункте 1 ст. 54 ГК РФ также появилось следующее уточнение:

"Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица."

Ovchinnikov

Новичок
16 Окт 2015
4
0
Ovchinnikov, НП не является видом Ассоциации, как ОПФ

говорится о другом и сюда не относится

О чём же тогда говорится, как не об этом? НП - как раз-таки и является видом ассоциации, исходя из упомянутого пп. 3 ст. 50 ГК РФ:

"...ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные палаты;".

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,884
2,387
Москва
давайте тогда по другому. ЧТО такое (где закреплено) понятие ВИД ОПФ?

да, в ГК написано: если законом предусмотрен вид ОПФ...
градация - что такое вид, а что такое не вид - вообще непонятна. По идее раз в законе об НКО есть некоммерческое партнерство, то это вид ОПФ. скорее всего суд к такому выводу придет тоже. С другой стороны - закон этот не приведен в соответствие с ГК так, что его вообще по сути можно порвать и выбросить -можно ли считать содержащиеся в нем пункты об НП - указанием отдельного вила или нет? мне кажется - можно, но тут надо ломать систему, приводить все в одну практику. наворотили, блин, законодатели-птушники, а нам страдай.

вот, например, ДНП. На сайте уфнс в разделе "ответы на часто задаваемые вопросы написано:
Федеральные вопросы
В какой организационно-правовой форме действует дачное некоммерческое партнерство?
Скрыть ответ
Дачное некоммерческое партнёрство является одним из видов организационно-правовой формы ассоциации (союза). В наименовании достаточно указания только вида. Сведения об организационно-правовой форме дачного некоммерческого партнёрства должны быть указаны в его уставе.
Источник:
Подпункт 3 пункта 3 статьи 50, пункт 4 статьи 52 пункт 1 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации

я смотрю по аналогии - раз ДНП можно, то НП тоже должно быть можно.
Думаю, пока не появится разъяснение к статье ГК и не напишут что есть вид, а что нет - будут такие вопросы возникать.

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
пока не появится разъяснение к статье ГК и не напишут что есть вид, а что нет - будут такие вопросы возникать.
"Не будем ждать милостей от природы Законодателя! Взять их! Вот наша задача!" почти (с)

Ovchinnikov

Новичок
16 Окт 2015
4
0
Дачное некоммерческое партнёрство является одним из видов организационно-правовой формы ассоциации (союза). В наименовании достаточно указания только вида. Сведения об организационно-правовой форме дачного некоммерческого партнёрства должны быть указаны в его уставе.
Источник:
Подпункт 3 пункта 3 статьи 50, пункт 4 статьи 52 пункт 1 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации

я смотрю по аналогии - раз ДНП можно, то НП тоже должно быть можно.
Думаю, пока не появится разъяснение к статье ГК и не напишут что есть вид, а что нет - будут такие вопросы возникать.

Стал искать что-нибудь на тему видов и тоже наткнулся на это разъяснение. Пока оно, конечно, единственное, в рубрике "вопрос-ответ", но уже хоть что-то. По логике как раз в 7-ФЗ (приведенном в соответствие) и должны будут раскрыть понятия "видов".

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
S^sam, там системное, плюс еще оченно замороченное, трактование. Но в любом случае - упоминание " Ассоциации, к которым относятся НП. ...." не является указанием перечисляемого к видам, т.к. тогда надо было бы к видам ОПФ "Ассоциация" отнести и "СРО", и "Объединение работодателей" и все остальное, что, как Ты и сама понимаешь, будет в корне неверно

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
Владимир Лойер, трактование ладно, вот в законе бы где увидеть что это за "зверь" такой?