Корпоративный договор и все-все-все...

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
310
221
Москва
Коллеги, доброго времени суток!
Мой любимый клиент поставил передо мной одну интересную задачу.

Дано: у клиента есть ООО, в которое в ближайшее время должны войти несколько партнеров; все вместе они затевают сеть кафе с интересной концепцией; в ООО будут влиты хорошие суммы в виде займов от участников; но есть опасение, что кто-то из партнеров решит завести аналогичный бизнес "на стороне".

Надо:
- зафиксировать полный возврат займов до выплаты первых ивидендов;
- максимально ограничить выход из ООО;
- запретить создание конкурирующего бизнеса "на стороне" самостоятельно или через третьих лиц;
- обязать сохранять в тайне все эти планы, начиная с концепции, заканчивая дизайном кафе.

По моим ощущениям первые два вопроса решаются через корпоративный договор. Третий и четвертый я думаю разрешить в договоре о совместной деятельности, но по этому поводу есть сомнения, т. к. получается "помесь бульдога с носорогом".

Коллеги, буду рада советам и критике, если вы делали что-то подобное.
Не меньше буду рада образцам корпоративных договоров, если вдруг таковые у вас есть)

3 Апр 2012
963
590
1. порядок оплаты по договору займа описывается в договоре займа. дивиденд оплачивается с чистой прибыли. если у вас прибыль уйдет на оплату займов, то и дивиденда не будет;
2. ограничить выход из общества нужно в уставе;
3. ???
4. написать положение о коммерческой тайне, ,,секретные материалы,, пометить ,,КТ,, , со всех взять подпись о неразглашении коммерческой тайны

• Мне нравится
Реакции: Vitaliaf

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
310
221
Москва
1-2. Про устав - согласна. Параллельно разрабатываем проект новой редакции, которая тоже будет это учитывать.
Но хочется дополнительно и более подробно это расписать в корпоративном договоре, в частности: про особенности выхода участников из ООО до выхода бизнеса на окупаемость и полного возврата займов, про голосование по вопросам выплаты дивидендов и т.п. до выплат займов. Это нужно в том числе для фиксиции устных договоренностей в одном документе.

4. Печему положение? Может быть, всё-таки договор или соглашение?

3 Апр 2012
963
590
я не совсем понимаю чего вы хотите.
1. либо они имеют право выходить (по закону), либо не имеют, если это прописано в УСТАВЕ (см ст 26 фз об ооо).
можно в дальнейшем внести изменения касательно запрета выхода.
2. дивиденд распределяется с чистой прибыли. если ее у вас не будет, то и распределять нечего. обязательства по выплате тела займов и процентов по займу никто не отменял. соответственно о каком дивиденде может быть речь, если вы график оплаты рассчитаете так, что чистой прибыли к распределению не останется.
4. можно и соглашение

• Мне нравится

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
310
221
Москва
1. Про выход в КД -- это, я уже писала, скорее для собственного успокоения и для напоминания.
2. Как мы рассчитаем график выплат, если это новый бизнес и ещё не понятно, как он пойдет? ИМХО проще поставить в КД запрет на голосование за распределение прибыли в виде девидентов до выплаты займов. Мне это кажется более простым решением.

Участники хотят не "размазывать" договоренности по разным договорам и документам, а максимально консолидировать.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Надо:
- зафиксировать полный возврат займов до выплаты первых ивидендов;
- максимально ограничить выход из ООО;
- запретить создание конкурирующего бизнеса "на стороне" самостоятельно или через третьих лиц;
- обязать сохранять в тайне все эти планы, начиная с концепции, заканчивая дизайном кафе.
1. Странное пожелание. Впрочем, как раз тот случай кады можно корпоративный договор составить. Все обязаны голосовать за направление чистой прибыли на развитие до тех пор, пока займы не погашены. Остальное в тексте займа (про досрочные возвраты и проценты).
2. Устав вам в руки. Закон дает достаточно жесткие инструменты, главное их правильно использовать.
3. Ничего разумного не выйдет.
4. Слабо реализуемо, в силу сложности доказывания в суде. Положения практически не работают, акромя уж совсем вопиющих случаев.

в частности: про особенности выхода участников из ООО до выхода бизнеса на окупаемость (1) и полного возврата займов (2), про голосование по вопросам выплаты дивидендов и т.п. до выплат займов (3).
Бумага вещь терпеливая. Чего на ней только не пишут... :)
1. Зачем если есть устав?
2. Финансовые показатели при которых гендир обязан ставить на ОСУ вопрос о досрочном погашении займа? мэйби ... хотя...
3. Самое простое, но не гарантирующее досрочный возврат займа. Впрочем, см. п.2. В завязке может чего и выйдет...

обязательства по выплате тела займов и процентов по займу никто не отменял. соответственно о каком дивиденде может быть речь, если вы график оплаты рассчитаете так, что чистой прибыли к распределению не останется.
Утверждение из серии, если бы у бабки были... если бы в бизнесе можно было так точно рассчитать прибыль к распределению... ;) все бизнесом рулили бы математики, а не бизнесмены.

• Мне нравится

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
3 и 4 пункты обставляются соглашениями о коммерческой тайне и конфиденциальности. положение о комтайне: что туда относится, у кого допуск есть, там нужно пообстоятельней расписать, но это больше на психику поддавить. со всеми работниками оговорки в трудовые договоры по комтайне вписать и т.д. лучше так, чем в договоре о совместной деятельности