НП - приведение в соответствие с нормами ГК

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
521
46
Добрый день!

Впервые регистрирую изменения у НП, а тут такое....
Меняем адрес некоммерческого партнерства и в соотв. с требованиями 9-ФЗ от 05.05.14 одновременно приводим устав в соответствие с новыми нормами ГК.

В Минюсте сказали, что помимо приведение в соотв. нужно переименовать НП в союз (ассоциацию).

ГК: Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В связи с этим возникли вопросы:
1. Как правильно переименовать? Союз экспертов ....... или Союз "Эксперты.........."?

2. в Уставе целями деятельности НП являются: содействие членам НП в их деятельности в области экспертизы, получение статуса саморегулируемой организации.....
Предметом деятельности НП является регулирование предпринимательской деятельности членов НП....Контроль предпринимательской деятельности НП в части соблюдения ими требований стандартов и правил НП, условий членства в НП и т.д.

Такие цели и задачи допустимы в союзах?

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
  • Мне нравится
Реакции: jurisconsult

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
521
46
Re: НП - приведение в соответствие с нормаи ГК

жи есть
всё тож самое как и в нп
Т.е. в уставе ничего не надо менять? Только наименование?

Меня смутили слова "регулирование предпринимательской деятельности членов НП....Контроль предпринимательской деятельности" и т.п.
Разве союз может контролировать и регулировать предпринимательскую деятельность членов, если он призван защищать и представлять интересы членов?

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва

в уставе ничего не надо менять
ну как же, НП убирайте, вместо него Союз))

Разве союз может контролировать и регулировать предпринимательскую деятельность членов
может конечно, на базе союзов СРО создаются

• Мне нравится

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
521
46

ну как же, НП убирайте, вместо него Союз))

может конечно, на базе союзов СРО создаются

Спасибо огромное! развеяли мои сомнения.

Еще не подскажете....

1. Может ли союз (ассоциация) создавать иные некоммерческие организации и вступать в иные союзы (ассоциации) с целью достижения поставленных в уставе задач?
Закон насколько я поняла не запрещает.

2. Могут участниками союза быть ИП?
Статья 123.8. ГК - Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан
Я делаю вывод, что и ЮЛ, и ИП, и ФЛ могут быть участниками союза.

3. В новой редакции ст. 50 ГК есть пункт 5 "Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью".
Это правило подлежит применению к НКО, создаваемым со дня официального опубликования 99-ФЗ. В отношении некоммерческих организаций, созданных до дня официального опубликования 99-ФЗ, правило применяется с 1 января 2015 года.

Можно (и нужно ли?) ли включить это положение в устав уже сейчас?

Заранее благодарю Вас за ответы!

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197

Еще не подскажете....

1. Может ли союз (ассоциация) создавать иные некоммерческие организации и вступать в иные союзы (ассоциации) с целью достижения поставленных в уставе задач?
Закон насколько я поняла не запрещает.

Может. Например национальные объединения СРО (строители, проектировщики, энергоаудиторы и т.д.) учреждены соответствующими СРО. И те, и те - некоммерческие корпоративные (членские) организации.

• Мне нравится

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
521
46

Спасибо огромное! развеяли мои сомнения.

Еще не подскажете....

1. Могут участниками союза быть ИП?
Статья 123.8. ГК - Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан

2. В новой редакции ст. 50 ГК есть пункт 5 "Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью".
Это правило подлежит применению к НКО, создаваемым со дня официального опубликования 99-ФЗ. В отношении некоммерческих организаций, созданных до дня официального опубликования 99-ФЗ, правило применяется с 1 января 2015 года.

Может все-таки с этими вопросами кто поможет разобраться.....:dont_know:

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197

2. Могут участниками союза быть ИП?

3. В новой редакции ст. 50 ГК есть пункт 5 "Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью".

Если нет желающих продолжу:

2. Может. Опять приведу в пример создание СРО энергоаудиторов. Правда сейчас ИП оттуда убрали, но совершенно по другой причине.

3. Этот вопрос обсуждается в разделе "важные темы" - самый первый вопрос - "Регистрация НКО после 1 сентября 2014 г."

• Мне нравится

Дарьена

Пользователь
30 Авг 2009
73
1
Добрый день! У нас СРО НП. Членство физ лиц. На сегодняшний день разрабатываем устав СОЮЗА - в целях приведения нашего НП в соответствие ГК РФ.
Подскажите пожалуйста:
1) Вправе ли мы включить слова "саморег. орг-я" в устав Союза

например СРО Союз ....
или только Союз без слов СРО???

2) Собрание, которое будет утверждать устав Союза планируется на конец сентября. Существует ли срок для подачи документов на гос. регистрацию - сколько дней с момента принятия решения?? Я этого срока не нашла.

Заранее спасибо.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
521
46
Законом не запрещено назвать ЕИО в Союзе генеральным директором. Но обычно ЕИО называют президентом или председателем.

Минюст Москвы пропускает ген. директора в качестве ЕИО в Союзе?

И насколько я понимаю, у Союза сокращенного наименования может и не быть.

Mosnko

Местный
15 Янв 2012
666
174
Москва
jurisconsult, должность ЕИО можете называть как хотите, сокращенное указываете в уставе в заявлении нет таких данных.

• Мне нравится

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197
Минюст Москвы пропускает ген. директора в качестве ЕИО в Союзе?

На прошлой неделе зарегистрировали в ГУ Минюст по Москве ассоциацию с ЕИО - генеральный директор. Вопросов не возникло.

• Мне нравится