3. в соответствии с положениями ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования долга кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Но! Если личность нового кредитора (т.е. правовой статус коммерческой организации в качестве именно банка), которой были переуступлены требования испрашивать возврат кредита, имеет существенное значение для должника – то без согласия «жертвы» ни о какой переуступке не может быть и речи.
Коллекторские агентства, вообще-то, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк и стать новым кредитором, равнозначным кредитной организации по объему прав и обязанностей. Поскольку, по смыслу ст. 384 ГК РФ, право первоначального кредитора должно переходить к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Коллекторское агентство, повторимся, — не субъект банковской деятельности, а организация, предоставляющая услуги совсем другого рода.
Кроме этого, по одному из императивных правил главы 24 ГК РФ, закрепленному в пункте 2 статьи 385 ГК РФ, «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования». Таким документом в рамках отношений по кредитному договору (статья 819 ГК РФ) может являться только сам как таковой кредитный договор, требования к форме заключения которого изложены в статье 820 ГК РФ.
Между тем, банк, исходя из нормы, закрепленной в статье 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и ст. 857 ГК РФ, обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». Так что, по сути, уступка коллектору права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем, невозможна. Иначе налицо нарушение приведенных положений законодательного акта.