Создание ООО - единственный участник ЗАО.

FriaSin

Пользователь
27 Сен 2011
33
6
У меня несколько вопросов. ЗАО создает ООО, где ЗАО единственный участник.
В п. 2 ст. 65.3 ГК говорится, что к компетенции общего собрания относится решение о создании корпорацией других юридических лиц, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации.
Т.к. Устав мы не меняли, на ЗАО действует еще ФЗ об АО, я правильно понимаю? В ФЗ об АО эта компетенция отнесена к СД, но может быть отнесена к исполнительному органу общества уставом.
Соответственно в уставе ЗАО этот вопрос отнесен к компетенции генерального директора. Правильно ли я мыслю - именно генеральный директор, без чьего либо одобрения, в данном случае, принимает решение о создании ООО, участником которого является ЗАО? И еще вопрос - кроме стандартных документов на создание ООО еще понадобится выписка из реестра акционеров ЗАО на момент создания ООО, что в ней не один акционер, а несколько? Если решение о создании сделать до 1 октября 2014 (ЗАО передало реестр акционеров), то выписку может подписать гена?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Соответственно в уставе ЗАО этот вопрос отнесен к компетенции генерального директора. Правильно ли я мыслю - именно генеральный директор, без чьего либо одобрения, в данном случае, принимает решение о создании ООО, участником которого является ЗАО?
Да (если действительно нет противоречий положений устава и ФЗ об АО)
И еще вопрос - кроме стандартных документов на создание ООО еще понадобится выписка из реестра акционеров ЗАО на момент создания ООО, что в ней не один акционер, а несколько?
Нет

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
FriaSin,
без чьего либо одобрения,

если создание об-ва попадает под крупную сделку,либо сделку с заинтересованностью,необходимо будет одобрение ОСА,СД я так поняла не предусмотрен

FriaSin

Пользователь
27 Сен 2011
33
6
ЖеняЖеня, СД пока не предусмотрен. Почитав:
https://regforum.ru/showthread.php?t=88187
если я правильно поняла, то создание общества - это не крупная сделка, а вот оплата уставного капитала - может быть крупной и с заинтересованностью. Оплата уставного капитала ООО возможна в течение 4 месяцев. Сделка получается некрупной для ЗАО, но, по идее, с заинтересованностью -Гена и в ЗАО и ООО один, в ЗАО ему принадлежит 60% акций.

А если мы одобрим августом месяцем, чтобы без лишних трат обойтись, сделка то на 10 тысяч? Хотя нам еще изменения в устав вносить, может в общем порядке через регистратора оформим, главное, что время будет.
Спасибо всем за ответы!

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
такой же вопрос - только единственный участник дочернего будет ООО.
Поскольку уставом ООО создание дочерних не отнесено ни к какому из органов управления - соответсвенно по п2 ст. 65.2 ГК получается, что решение должно принимать ОСУ .
На этом ОСУ решение мы примем 2/3 голосов.
Вызывает сомнение - если я подам это решение, принятое не единогласно - у налоговой что-нибудь переклинет

FriaSin

Пользователь
27 Сен 2011
33
6
Я так понимаю порядок действий. На общем собрании принимается решение о создании дочернего предприятия, если вопрос решился положительно (а у вас судя по всему так, уставом решение этого вопроса не предусмотрено - по закону об ООО изменение устава 2/3 голосов, а по остальным вопросам большинство голосов, а в ГК количество голосов за принятие решений по исключительной компетенции я не нашла, значит этот вопрос определяется законом), этот вопрос передается на решение исполнительного органа общества, т.к. он в ответе за исполнение решений общего собрания.
Потом этот исполнительный орган (директор/генеральный директор) и принимает решение о создании предприятия от имени ООО, в решении пишет ООО такое-то решило создать ООО такое-то, утвердить устав и т.д. (и все нужные реквизиты решения о создании прописываются) и вот этот второй протокол (решение о создании, подписанное исполнительным органом основного ООО) и сдается в налоговую, и директор ООО основного является заявителем в форме.
Мы сдавали такое решение, хотели приложить выписку о составе акционеров и копию устава (документы, подтверждающие соблюдение закона)- не приняли ничего. В четверг получать документы, вот и узнаем зарегистрировали нас или нет.:rolleyes:

• Мне нравится
Реакции: тори