Ситуация на даче с СНТ

Marianna24

Местный
30 Июл 2012
405
140
Москва
Есть дачные участки, входящие в снт. Электричество налажено, но ежемесячно платят большие деньги за него и кто-то сказал, что цена большая из-за того, что платят через СНТ.

Вот озадачили разузнать как можно вывести лицевой счет от участка напрямую к муниципальным, областным энергокомпаниям..
Подробностей пока не знаю, но может кто-то сталкивался с подобной ситуацией??

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
375
141
наберите в поисковике "прямой договор с энергосбытом" или
"индивидуальный договор с энергосбытом"

• Мне нравится
Реакции: Marianna24

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Это не сложно, спускаете со столба провода в ящичек, туда счетчик, оттуда уже в дом. Со свидетельством на землю в муниципальный отдел поставщика энергии. Там договор и выезд (обычно вы и везете и отвозите обратно) электрика, кто опечатывает ящик внизу столба. Тариф действительно ниже. Только вот сделать это стоит около 15000 со всеми материалами, а электричество на 50коп-1руб дешевле

• Мне нравится

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Это не сложно, спускаете со столба провода в ящичек, туда счетчик, оттуда уже в дом. Со свидетельством на землю в муниципальный отдел поставщика энергии. Там договор и выезд (обычно вы и везете и отвозите обратно) электрика, кто опечатывает ящик внизу столба. Тариф действительно ниже. Только вот сделать это стоит около 15000 со всеми материалами, а электричество на 50коп-1руб дешевле

Почти так. Было бы еще неплохо получить техусловия МОЭСК либо иной энергопередающей компании на присоединение, разрешение на присоединение, акт разграничения балансовой принадлежности и еще 2-3 бумажки, которые, впрочем, МОЭСК делает сам. Но то в Москве, а вот в области бывали и веселее варианты... Частенько требуется согласие местной управляющей компании, коей в данном случае является правление СНТ. Не считая того, что СНТ может навязать только своего электрик либо иные неудобные условия, причем на абсолютно законных основаниях, и никуда не денешься. Иначе незаконное подключение со всеми вытекающими. А потом да, все должно быть именно так - легко и просто.
К слову, у меня на участках на данный момент отказались от этого, потому как запросили по 20 рублей с участка (это в том случае если все 200 участков подключаются), плюс отдельно замена трансформаторной подстанции, ну и, само собой, протяжка проводов тоже за наш счсет... :)

• Мне нравится

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,736
Москва
Есть дачные участки, входящие в снт. Электричество налажено, но ежемесячно платят большие деньги за него и кто-то сказал, что цена большая из-за того, что платят через СНТ.

Вот озадачили разузнать как можно вывести лицевой счет от участка напрямую к муниципальным, областным энергокомпаниям..
Подробностей пока не знаю, но может кто-то сталкивался с подобной ситуацией??

- думаю проблема не в тарифах - кто-то в СНТ безучетно потребляет электроэнергию и бухгалтер раскидывает сумму на всех.

- для подключения абонента к сети и трансформатору СНТ требуется согласие балансодержателя, т.е. СНТ - обычно СНТ желает за свое согласие 500-800 тыр, потяните ? :)

• Мне нравится

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
- думаю проблема не в тарифах - кто-то в СНТ безучетно потребляет электроэнергию и бухгалтер раскидывает сумму на всех.
Сегодня обсуждал именно это, и да, причина именно в этом.
Так как учет-то отдельно будет теперь, а вот потери в том же трансформаторе никуда не денутся. Причем чем больше потребление, обычно, тем больше потери.

- для подключения абонента к сети и трансформатору СНТ требуется согласие балансодержателя, т.е. СНТ - обычно СНТ желает за свое согласие 500-800 тыр, потяните ?
Да, согласие требуется именно обычно потому, что потери никуда не деваются. И согласие по сути именно взаимное: СНТ дает возмжоность организовать более дешевое электричество, но при это старается получить от пользователя согласие оплачивать все те же потери. Ну и заработать, к сожалению, часто просто на этом. :(

• Мне нравится

Marianna24

Местный
30 Июл 2012
405
140
Москва
ЮрийК, xtremest, uicraor, Mrist,
спасибо всем, что откликнулись и за запоздалый ответ пардон :rose:

для подключения абонента к сети и трансформатору СНТ требуется согласие балансодержателя, т.е. СНТ - обычно СНТ желает за свое согласие 500-800 тыр,
меня удивило то, что председатель чуть-ли не сам предложил моему начальнику заняться этим, то есть прямой договор заключить с энергосбытом. Правда неизвестно пока сколько членов СНТ хотят перейти..

ну а если есть решение общего собрания и решение правления о том, что нельзя заключить прямой договор энергоснабжения - это не помешает??

ведь член СНТ обязан выполнять все решения общего собрания..

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
ну а если есть решение общего собрания и решение правления о том, что нельзя заключить прямой договор энергоснабжения - это не помешает??

ведь член СНТ обязан выполнять все решения общего собрания..

Конечно помешает. Нужно будет через суд доказывать, что решение решением, но права нарушаются. А вообще, проще всего узнавать данную информацию по месту нахождения участка. Т.е. в местном филиале Мосэнергосбыта и чего-то типа МОЭСК или ОЭК (если речь о Московской области). Той организации, что является энергопредоставляющей...
И безусловно, каждый член СНТ обязан выполнять решение общего собрания, вот только общим оно только по названию бывает, а реально там присутствуют процентов 15-20 членов. И потому такое решение всегда можно оспорить. Устав смотреть нуна...

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Uicraor, не переносите негативный опыт мос. области в виде меркантильности и жадности, отсутствия кворума на всю Россию :) в регионах люди добрее, и СНТ работают реально в целях, определенных ФЗ :)

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Не хочу показаться грубым, но... Считаю некорректным высказывания ради саморекламы, ну или написать, ради того, чтобы написать, иного, извините, не зрю в вашем сообщении. Имею такой же опыт во Владимирской и Калужской области. Причем там он значительно чаще встречается, т.к. много москвичей владеют землей, которым ехать за 100 с лишним ради собрания, совершенно не имеет смысла, если это не вопрос о лишении их земельного надела.
И да, там добрее, но глупее и наивнее, что в принципе синонимы. А очень многие, по личным ощущениям процентов 90-95, все еще живут в советском союзе. И искренне не понимают, почему государство не заботится о них, почему начальство не платит и все в том же духе... :)