что можно придумать ??

Rafinadka

Новичок
4 Июл 2014
7
0
Ситуация следующая. По гос.контракту поставили систему в организации (система доступа в организацию, учет времени, проход в структурные подразделения и т.д.).
Мало того, что поставка была с нарушением сроков (взыщем неустойку дай бог через месяца 3), так данная система постоянно ломается. По гарантии - 24 месяца (как установил завод изготовитель). Бесконечная переписка, приходят мастера- сделают, на след.день ломается что-то другое и это бесконечный круг ада.
Думала отказаться от контракта и вернуть деньги за оплаченный товар в связи с обнаружившимися недостатками. Однако прошурвав практику, суды отказывают в удовлетворении подобных исков на основании не доказанности "существенности недостатков". Т.е. необходимо доказать, что эти недостатки существенны, но блин, экспертиза (если пойдем) - потратим только деньги, никто не даст гарантии, что она подтвердит свущественность этих недостатков. По факту окажется, что все нормально. Недостатки то устраняются ежедневно, в чем вопрос - скажет суд. Так что вариант с экспертизой - ну 50 на 50...Слабовата конструкция кажется...
Ну и что делать с ними? Может кто сталкивался и подскажет? Может я мыслю однобоко...

Odiosa

Новичок
6 Окт 2014
11
1
Ростов-на-Дону
Ситуация следующая. По гос.контракту поставили систему в организации (система доступа в организацию, учет времени, проход в структурные подразделения и т.д.).
Мало того, что поставка была с нарушением сроков (взыщем неустойку дай бог через месяца 3), так данная система постоянно ломается. По гарантии - 24 месяца (как установил завод изготовитель). Бесконечная переписка, приходят мастера- сделают, на след.день ломается что-то другое и это бесконечный круг ада.
Думала отказаться от контракта и вернуть деньги за оплаченный товар в связи с обнаружившимися недостатками. Однако прошурвав практику, суды отказывают в удовлетворении подобных исков на основании не доказанности "существенности недостатков". Т.е. необходимо доказать, что эти недостатки существенны, но блин, экспертиза (если пойдем) - потратим только деньги, никто не даст гарантии, что она подтвердит свущественность этих недостатков. По факту окажется, что все нормально. Недостатки то устраняются ежедневно, в чем вопрос - скажет суд. Так что вариант с экспертизой - ну 50 на 50...Слабовата конструкция кажется...
Ну и что делать с ними? Может кто сталкивался и подскажет? Может я мыслю однобоко...
Здравствуйте, закон какой 44-фз? или 223-ФЗ? Претензии по факту каждой поломки пишите??? Или все устно??

Rafinadka

Новичок
4 Июл 2014
7
0
ФЗ 44. Претензии практически по каждой. Просто это тянется уже год почти. Плюс при приемке оборудования - в ТН не было прописано о выявленных дефектах, т.е. приняли как исправное. Боюсь, что по срокам тоже можем прогореть. Похоже гиблое дело, но что-то же можно придумать...???

Odiosa

Новичок
6 Окт 2014
11
1
Ростов-на-Дону
ФЗ 44. Претензии практически по каждой. Просто это тянется уже год почти. Плюс при приемке оборудования - в ТН не было прописано о выявленных дефектах, т.е. приняли как исправное. Боюсь, что по срокам тоже можем прогореть. Похоже гиблое дело, но что-то же можно придумать...???

А потери данных при этом есть? если есть потери, то я думаю, можно попробовать это как существенный недостаток выставить.

Rafinadka

Новичок
4 Июл 2014
7
0
А потери данных при этом есть? если есть потери, то я думаю, можно попробовать это как существенный недостаток выставить.

Да, было, что терялись данные (вход-выход сотрудников и подобное, но что-то такое было). Т.е. они то ли удалялись, то ли не сохранялись.

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
Понятие существенного недостатка-правовое и оценку ему будет давать суд. В Вашем случае, невозможность использования установленного оборудования по назначению ежедневно в связи с постоянными поломками, которые подтверждены? видимо претензиями и актами выполненных работ мастерами, само собой говорит о существенности недостатка. Обращайтесь в суд, при необходимости в суде ходатайствуйте о назначении экспертизы(желательно "своих" предложить) и все у Вас будет хорошо.:)

Odiosa

Новичок
6 Окт 2014
11
1
Ростов-на-Дону
Да, было, что терялись данные (вход-выход сотрудников и подобное, но что-то такое было). Т.е. они то ли удалялись, то ли не сохранялись.
Тогда, я если честно не вижу причин почему не подать в суд? Думаю, все получится.

Rafinadka

Новичок
4 Июл 2014
7
0
Обращайтесь в суд, при необходимости в суде ходатайствуйте о назначении экспертизы(желательно "своих" предложить) и все у Вас будет хорошо.:)
Были бы "свои" - не вопрос. Мы ж не простое ООО, а бюджетное учреждение...Лишние расходы - больше головняка со всех сторон.

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
Rafinadka, 100 % гарантии никто не даст.
Но, то что Вы - бюджетное учреждение нужно и использовать на полную катушку (от жалоб в прокуратуру и иже с ними - до запугивания поставщика включением в "черный список" поставщиков и незаконным использованием бюджетных денег. Сейчас с этим строго.

Посмотрите на это дело - http://kad.arbitr.ru/Card/328f3c93-cb27-4296-8365-814493c7bfd2, связанное с поставкой некачественного оборудования и взысканием убытков. Удачи.

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
Были бы "свои" - не вопрос.
Я не зря взял в кавычки, не надо буквально понимать. Поинтересуйтесь какие есть компании у Вас регионе имеющие право проведения технической экспертизы оборудования, цены, сроки, сколько денег приготовить для внесения на депозит суда и в процессе ходатайствовать ту компанию, которая Вам приглянулась. Например я нашел цену экспертизы производственной линии за 15000 руб, не так уж и много даже для не какой-нибудь ОООшки:D

3 Апр 2012
963
590
, не так уж и много даже для не какой-нибудь ОООшки
для бюджетной организации, особенно если у нее нет внебюджета, в настоящее время внеплановое выделение денсредств немногим лучше атомной войны.

• Мне нравится
Реакции: Владимир7419

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
Зитц-председатель, хотите сказать, что и на судебные расходы (госпошлину) деньги нужно в бюджет за год закладывать?

Думаю, что Rafinadka спасает только подача иска в суд. Всегда можно потом будет перевести стрелки на отсутствие бюджета на экспертизу. В противном случае - будут обвинять во всех грехах, вплоть до сговора с "расхитителями социалистической собственности". Лучше иметь на руках служебную записку с резолюцией руководителя "отказать", чем получить обвинение в том, что ничего не делали (из личного опыта)

• Мне нравится
Реакции: Владимир7419
3 Апр 2012
963
590
Думаю, что Rafinadka спасает только подача иска в суд.
Лучше иметь на руках служебную записку с резолюцией руководителя "отказать", чем получить обвинение в том, что ничего не делали (из личного опыта)

абсолютно с вами согласен.

Rafinadka

Новичок
4 Июл 2014
7
0
Спасибо за ответы и идеи! Попробуем повоевать после взыскания неустойки)