задача по корпоративному праву

фыаыавыа

Новичок
8 Окт 2014
1
0
ООО ,где один учредитель , назначил ген директора . Учредитель практически не бывает в РФ. Ген директор, подписав вместе учредителя догвоор купли продажи здания, (сфальсифицировал подпись). Объект договора здание -рыночная цена 100 млн, - было продано за 50 . Обычно вместо учредителя подпись ставят секретарь или ген директор, но на этот раз учредитель не давал поручения о подписи, хотя ген директор это отрицает и заявляет о том что была воля учредителя по телефону . вопрос как выражается воля? как доказать то что воля учредителя была? какие решения суда или статьи? помогите пожалуйста

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
698
475
Москва
А что написано в уставе по поводу одобрения крупных сделок? Есть у ЕИО ограничения на совершение подобных сделок? Если есть, значит решение об одобрении крупной сделки оформляется письменно, а ГД сказки рассказывает...

• Мне нравится
Реакции: Илья Фёдорович

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
при единственном участнике одобрение сделки не производится, а ГД можно по ст. 10 ГК РФ попытаться прижать)

voffka

Местный
2 Окт 2008
482
265
У них увели
здание -рыночная цена 100 млн
а они на форумах задачи по корпоративному праву задают.
Дайте угадаю?! На основании всех комментариев, планируете самостоятельно исковое заявление составить и в суд подать...

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
698
475
Москва
при единственном участнике одобрение сделки не производится, а ГД можно по ст. 10 ГК РФ попытаться прижать)

Т.е. если я единственный участник, то что бы сохранить активы, я должен обязательно взять второго в состав Общества?
Думается, что если бы ЕИО и участник-одно лицо, тогда действительно такое одобрение могло бы и не потребоваться, в ином случае-обязательно.

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Т.е. если я единственный участник, то что бы сохранить активы, я должен обязательно взять второго в состав Общества?
Думается, что если бы ЕИО и участник-одно лицо, тогда действительно такое одобрение могло бы и не потребоваться, в ином случае-обязательно.
так вы статью про одобрение сделок прочитайте до конца)

3 Апр 2012
963
590
А ничего, что подпись подделана? Хоть по указанию учредителя, хоть без указания. Подделка есть подделка. УК вам в помощь.
+++
тут не задачка по корпоративному праву

фыаыавыа, с результатами почерковедческой экспертизы в суд, если нет желания общаться с людьми в погонах. если есть такое желание, то общайтесь с ними (оп по месту совершения правонарушения).

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
ООО ,где один учредитель , назначил ген директора . Учредитель практически не бывает в РФ. Ген директор, подписав вместе учредителя догвоор купли продажи здания, (сфальсифицировал подпись). Объект договора здание -рыночная цена 100 млн, - было продано за 50 . Обычно вместо учредителя подпись ставят секретарь или ген директор, но на этот раз учредитель не давал поручения о подписи, хотя ген директор это отрицает и заявляет о том что была воля учредителя по телефону . вопрос как выражается воля? как доказать то что воля учредителя была? какие решения суда или статьи? помогите пожалуйста

Как правило директор подписывает договоры, причем тут участник? Если это сделка не крупная для общества- одрбрения и не нужно. Сравните балансов уж стоимость активов общества на последнюю отчетную дату со стоимостью отчуждаемого имущества. Если более 25 процентов от балансов ой стоимости-нужно одобрение, если такового нет, сделка оспорима. Если сделка"мелкая" очень трудно будет что либо доказать, практически невозможно

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
698
475
Москва
+++
тут не задачка по корпоративному праву

фыаыавыа, с результатами почерковедческой экспертизы в суд, если нет желания общаться с людьми в погонах. если есть такое желание, то общайтесь с ними (оп по месту совершения правонарушения).

По поводу подделки подписи.
Отчуждение недвижики (как и любого другого имущества) оформляется договором купли-продажи.
Со стороны продавца-юр.лица подписывает ЕИО. Участник вообще нигде не фигурирует кроме решения об одобрении крупной сделки.
Так на каком документе подделали подпись?

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня
3 Апр 2012
963
590
Так на каком документе подделали подпись?
про необходимость одобрения крупной сделки и оспоримость сделки я в курсе и с вами полностью согласен.
но!!! росреестр при приемке документов для регистрации дкп в обязательном порядке запрашивает пакет документов, включающий решение об одобрение крупной сделки (протокол), которое в нашем случае и подделано. без такого решения росреестр не примет документы для регистрации / вынесет отказ.
так что именно это вопрос не только корпоративки, но уголовки.
соответственно отдел полиции, почерковедческая экспертиза, суд=> признание сделки недействительной + директор несет заслуженное наказание..

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
Так как воля участника ничем не подтверждена, а по условиям задачи она является необходимой, то сделка является оспоримой. ГД не спасти :(