Проверка допуска.

dmmb

Новичок
16 Авг 2011
20
0
Приветствую уважаемые, ситуация следующая, имеется субподрядчик который должен выполнить проектные работы по спецразделу и сдаться в экспертизу под своим допуском.

Мучают смутные сомнения о наличии специалистов нужной квалификации. Какова процедура и имеется ли, проверки данных на какого специалсита открывался вид работ, какие курсы повышения квалификации он проходил. Делал звонок в их сро - оттуда послали, дескать информацию не раскрываем. Действительно это закрытая информация или же вводят в заблуждение?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Приветствую уважаемые, ситуация следующая, имеется субподрядчик который должен выполнить проектные работы по спецразделу и сдаться в экспертизу под своим допуском.

Мучают смутные сомнения о наличии специалистов нужной квалификации. Какова процедура и имеется ли, проверки данных на какого специалсита открывался вид работ, какие курсы повышения квалификации он проходил. Делал звонок в их сро - оттуда послали, дескать информацию не раскрываем. Действительно это закрытая информация или же вводят в заблуждение?

а вы другое СРО не пробовали обратиться? ничего тайного тут нет. Если они не заинтересованы в клиентах... ну что поделать? Они сами должны вам были сказать что от вас нужно!!!!
люди должны иметь диплом по специальности, а что до повышения квалификации: или удостоверение от РОСТЕХНАДЗОРа или само СРО может аттестовать

dmmb

Новичок
16 Авг 2011
20
0
нет вы не поняли вопроса. Я хочу перед заключением договора, с фирмой которая имеет допуск, проверить на левых спецов они получали допуск или на своих.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
нет вы не поняли вопроса. Я хочу перед заключением договора, с фирмой которая имеет допуск, проверить на левых спецов они получали допуск или на своих.

ах вот как... ну тогда это сложно будет сделать. Там много левых корочек, курсы повышения просто можно рисовать в фотошопе и никто это не проверяет (СРО в первую очередь), РОСТЕХНАДЗОР тоже делают, но грамотно (посредством мертвых душ, но там все везде включено в списки в журналы - не подкопаешься, а людей никто в глаза при этом не видел), МЧС так же.

А если вы напрямую запросы напишите в те органы, которые выдали эти удостоверения , то ответят ли она вам? вряд ли...

• Мне нравится
Реакции: VA.Lapushkin

dmmb

Новичок
16 Авг 2011
20
0
Но сама процедура запроса существует? Обязанность раскрытия есть или нет?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,648
г. Чехов М.О.
Но сама процедура запроса существует? Обязанность раскрытия есть или нет?

не прописано нигде, там вообще как то пробелов много. СРО само устанавливает свои правила аттестации и требований к документам ссылаясь на ст. 55.5 п.8 пп.3 Градостроительного кодекса, а вот проверять может комиссия из союза (точнее не помню как называется, могу в понедельник сказать) у кого какие документы представлены... но вот чтобы кто то со стороны что то запрашивал - вряд ли ответят...

можно посмотреть на их сайте внутренние положения, регулирующие деятельность СРО, что там сказано, хотя полагаю что ничего на этот счет не прописано.

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск

спецы могут быть устроены не по трудовой,а по договору, плюс действительно могут быть мёртвые души, но когда человек открывает проектную фирму он понимает на что идёт, и что должны быть проектировщики нужно квалификации и специальности, чтобы сделать проект, чтобы получить потом на него экспертизу проектной документации, так что шараж-мантаж не выгоден заранее, тем, кто думает обмануть заказчика.

попробуйте проверить пару заказов выполненных этим подрядчиком, прозвоните заказчиков, попросите отзывы, это же легко узнать, вам же в итоге нужно узнать качество выполнения данным подрядчиком заказов, пусть дадут номер центра, где они проходили экспертизу последнего проекта, там и получите искомую информацию

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва

А что Вам мешает запросить данную информацию от самой компании? Плюс рекомендации?

Практик выдачи такой информации со стороны СРО не знаю. А вот кандидат в субподрядчики, как правило заинтересован и предоставляет.

Косвенным свидетельством тут может быть СРО, от которого допуск. Т.е. если это нормальное СРО, не коммерческогно плана, т.е. скажем, имеет нормалньые реестр в видей файла для скачивания на сайте и все остальное, что соответствует требования информоткрытости - у вас есть как минимум гарантия, что допуск не виртуальный, и если что - будет нормальная страховка с нормальными выплатами и КФ.

Реальные или нет специалисты - можно выяснить только увидев подлинники их документов у компании.

С другой стороны, Вам же важнее - выдаст ли субподрядчик нормалньый проект - а тут будут важнее предыстория с рекомендациями и, частично, серьезность СРО - на случай проблем.

dmmb

Новичок
16 Авг 2011
20
0
Не продуман момент этот конечно законодательно. Наверное все же скоро придем к тому, что если СРО вызывает сомнение как коммерческое - договор с таким подрядчиком ставится под вопрос. Мы сейчас именно в такой ситуации. Если подрядчик не 5 лет работает на рынке, а 5 лет назад купил спецов в сро, то опыта соответствующего нет и нагнанные под объект "спецы" - это угадайка, смогут сделать или нет.

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
Не продуман момент этот конечно законодательно. Наверное все же скоро придем к тому, что если СРО вызывает сомнение как коммерческое - договор с таким подрядчиком ставится под вопрос. Мы сейчас именно в такой ситуации. Если подрядчик не 5 лет работает на рынке, а 5 лет назад купил спецов в сро, то опыта соответствующего нет и нагнанные под объект "спецы" - это угадайка, смогут сделать или нет.

Если подрядчик имея допуск СРО за 5 лет ничего не делал, т.е. предъявить работ не может, - зачем он Вам нужен такой? Вне зависимости - купил он спецов или купил саму фирму со СРО и т.п.

Вы же сами понимаете, нарисовать можно все что угодно, кроме реальных объектов.

В законодательстве о СРО, как у нас обычно, непродумано и непрописано уйма вещей. От электронного гос реестра до сохранности КФ.