компания-нерезидент

15 Янв 2010
538
2
При каких видах деятельности Компания-нерезидент должна встать на налоговый учет в России, получить ИНН и уплачивать НДС.
Какую отчетность такие компании сдают?

Dmitriy1988

Местный
13 Сен 2010
185
65
Москва
При каких видах деятельности Компания-нерезидент должна встать на налоговый учет в России, получить ИНН и уплачивать НДС.
Какую отчетность такие компании сдают?

Образование постоянного представительства ст. 306 НК Особенности налогообложения иностранных организаций, Постоянное представительство иностранной организации,
ст. 307 НК Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации

Есть понятие место реализации услуг 148 НК (доход от источников в РФ), при образовании постоянного представительства и реализации услуг на территории РФ, компания нерезидент является плательщиком НДС.

В случае, если компания не образует постоянное представительство то налог может удерживаться у источника, за исключением п. 2 ст. 309 НК.

Зной и пламя

Местный
3 Июн 2014
113
1
Добрый день. Ситуация такова. Есть ООО российское с 3-мя ф.л и 1-иностр юр. лицо. Сейчас оформляю выход по 14 форме иностранной компании и 2-х ф.л. У одного ф.л. изменяю сведения и передаспределяю ему всю долю от Оющества. Как указать ф форме ИНН -иностранной юр. компании. В выписке из ЕГРЮЛ есть :pHX: 301490362, УНН: 7781473291. Возможно последнее и есть ИНН?

Dmitriy1988

Местный
13 Сен 2010
185
65
Москва
КИО - это Код иностранной организации, необходим для открытия счета в российской кредитной организации, при его получении выдается свидетельство в котором указан КИО, также в этом свидетельстве указывается ИНН

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
значит я в форме 14001 указываю УНН 7781473291-правильно?

Простите, а почему вы решили, что вам его нужно указывать? Во первых, по выписке посмотрите местонахождение организации, наверняка это либо Беларусь либо Украина. Иностранной организации, желающей быть участником российского Общества не нужно вставать на учет в РФ)

Dmitriy1988

Местный
13 Сен 2010
185
65
Москва
Ин компания, уже является участником ООО Есть ООО российское с 3-мя ф.л и 1-иностр юр. лицо, но в там указан "УНН" номер по всем признакам подходит под ИНН )

Зной и пламя

Местный
3 Июн 2014
113
1
Алмаз55, компания которая выходит(иностр. юр. лицо) являетя зарегистрированной в Польше. Я ее вывожу и там графа ИНН, получается эту графу вообще не надо указывать ?

Зной и пламя

Местный
3 Июн 2014
113
1
Ин компания, уже является участником ООО Есть ООО российское с 3-мя ф.л и 1-иностр юр. лицо, но в там указан "УНН" номер по всем признакам подходит под ИНН )

Dmitriy1988

Местный
13 Сен 2010
185
65
Москва
если у Вас в выписке из ЕГРЮЛ на ООО есть ИНН Иностранной компании, то в 14001 его надо указывать, если нет то не надо

Зной и пламя

Местный
3 Июн 2014
113
1
если у Вас в выписке из ЕГРЮЛ на ООО есть ИНН Иностранной компании, то в 14001 его надо указывать, если нет то не надо
Ситуация такова:В Выписке из ЕГРЮЛ ООО (участником которого эта польская компания является) есть запись
41 Страна происхождения ПОЛЬША
42 Дата регистрации 23.06.2010
43 Регистрационный номер PHX: 301490362, УНН: 7781473291

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Алмаз55, компания которая выходит(иностр. юр. лицо) являетя зарегистрированной в Польше. Я ее вывожу и там графа ИНН, получается эту графу вообще не надо указывать ?

Вообще не нужно, у вашей организации нет ИНН.

• Мне нравится
Реакции: Зной и пламя

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
в иностранных компанbz[
есть обычно налоговый номер, я его вносил в графу инн - ОТКАЗОВ НЕ БЫЛО, но можно и не вносить.

• Мне нравится
Реакции: Зной и пламя

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Подскажите, пож-та, орган, подтверждающий налоговое резиденство филиала компании, зарегистрированной в Великобритании

Это точно не МИ ФНС по ЦОД, у меня есть ответ оттуда о том, что они подтверждают резиденство только организаций РФ

В МИ ФНС по ЦОД рекомендовали сделать запрос в УФНС, я его отправлю, но ответ через 30 дней, а это очень долго

или для иностр. филиала возможно только самостоятельное признание статуса налогового резидента?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Попробуйте Либо 47 ифнс, либо рег. Палата.

Но вообще, филиал - подразделение юр. Лица, следовательно, оно либо есть, либо нет. И является особым субъектом деятельности.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Попробуйте Либо 47 ифнс, либо рег. Палата
кстати, не подумала
спасибо

филиал в РФ иностр. организации заключил договор с фирмами на Укр. и в Казахстане, с кот. есть договоры об изб. дв. налогообложения, соотв-но нужна справка о налоговом резиденстве в РФ

Мне, кстати, в МИ ФНС по ЦОД не сказали, что это невозможно, сказали лишь, что это не их полномочия, хотя есть вот такая инфа

С 18.02.2008 выдачу подтверждения статуса налогового резидента РФ осуществляет МИ ФНС по ЦОД.
Выдача Подтверждения осуществляется российским организациям, филиалам, представительствам и другим ОП иностранных организаций, осуществляющим деятельность на территории РФ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=119871

Т.е. филиал иностр. фирмы попадает под ОП иностр. орг-ии
Однако документ опубликован не был, на что и ссылается МИ ФНС по ЦОД

посоветуюсь:
п. 1 ст. 246_2 НК РФ
Налоговыми резидентами РФ признаются:
1) российские организации;
2) иностр. организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с межд. договором по вопросам налогообложения;
3) иностр. организации, местом фактического управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.

Я не понимаю, что есть место фактич. управления, если такой филиал, аккредитованный в РФ, осуществляет торговую деят-ть в РФ и платит налоги в части филиала
По логике местом фактич. упр-ия филиала явл. страна деят-ти головной организации

Но даже если филиал не попадает под п.3, то под п.2 попадает

Т.е., филиал должен получить статус резидента РФ

И является особым субъектом деятельности
Есть пара писем ФНС на сей счет, но там рассмотрены случаи, когда иностр. орг-ия осуществляет деятельность за пределами РФ и не имеет в РФ ОП, но принадлежит российскому резиденту и РФ является местом ее управления.