Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства

Анастасия Л.

Местный
8 Мар 2011
299
6
Добрый день. ООО подало в суд на ИП по договорам аренды. Сумма иска была заявлена в 200 тыс + заявлены были проценты по 395 ГК (порядка 30 тыс). Арб. суд посчитал , что имеет возможность рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и сослался на ч. 1, 2 ст. 227. ограничений предусмотренных ч. 4 ст. 227 не усмотрел. Ответчик (ИП) отзыва не представил, решение было вынесено в пользу истца (ООО). Потом видимо ответчик проснулся и подал апелляцию. Ответчик в апелляции ссылается на п. 1 ч. 1 ст. 227, что при упрощенном рассмотрении цена иска должна была быть 100 тыс. А также, что АС следовало руководствоваться правилами ч. 1 ст. 103 кодекса и в цену иска еще включить сумму неустойки. Кроме того, что сумма задолженности (насколько я понимаю ответчик имеет ввиду вместе с %) должна была быть подтверждена ответом на претензию или подписанным актом сверки. (идет ссылка на постановление пленума ВАС от 08.10.2012 г. № 62. На момент рассмотрения дела в АС истцом был представлен акт сверки на сумму задолженности (естественно без %, так как они были рассчитаны на момент подачи иска в суд), и еще несколькими документами, в которых ответчик подтверждал сумму основной задолженности. Вопрос состоит в следующем, прав ли был АС назначая дело в упрощенном порядке? я могу сослаться только на п. 1 ч. 2 ст. 227 АПК. Но тогда мне непонятен пункт в постановлении ВАС № 62 " 12. При применении пункта 1 части 2 статьи 227 АПК РФ арбитражным судам следует иметь в виду, что к документам, устанавливающим денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, либо подтверждающим задолженность по договору (например, по договору займа, кредитному договору, договору энергоснабжения, договору на оказание услуг связи, договору аренды, договору на коммунальное обслуживание), относятся документы, содержащие письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например, в ответе на претензию, в подписанном сторонами акте сверки расчетов).

При этом судам необходимо учитывать, что дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, если одновременно с исковым заявлением, заявлением представлены документы, подтверждающие задолженность ответчика перед истцом в отношении всей суммы заявленных требований, а также в случае, если цена иска в части требований, не подтвержденных такими документами, не превышает установленных пунктом 1 части 1 статьи 227 АПК РФ пределов." Т. е для рассмотрения дела в упрощенном порядке истец должен был предоставить подтверждающий документ (подписанный ответчиком) не только на сумму основного долга, но и там должны были быть отражены %?

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
а также в случае, если цена иска в части требований, не подтвержденных такими документами, не превышает установленных пунктом 1 части 1 статьи 227 АПК РФ пределов.
разве это не ответ на вопрос?

основной долг ответчик признал (акты сверки), а % неподтвержденные у Вас ниже 100 000,0 рублей. Значит - упрощенка.

Анастасия Л.

Местный
8 Мар 2011
299
6
я об этом тоже подумала, стала сомневаться, так как практику судебную подобную найти не могу. Сама в первый раз слышу, что акты сверки подписывать могут и с суммой %. Ответчик так и пишет дословно: "сумма задолженности ответчиком должна быть подтверждена в ответе на претензию или в подписанном акте сверки расчетов. таких документов у истца не имелось, так как задолженности в отношении всей суммы заявленных требований у ответчика нет"