неустойка и проценты за пользование денежными средствами

Красотулечка

Местный
14 Фев 2013
102
0
Вопрос.введено наблюдение.Заявляем требования кредитора о включении задолженности по оплате товара и неусатойка+% за пользование. Рассчитали на даты введения наблюдения.А/у говорит, что надо рассчитывать на дату объявления банкротом.Кто прав?

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
699
476
Москва
С даты принятия судом решения о банкротстве и об открытии конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
С даты принятия судом решения о банкротстве и об открытии конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника
Где Вы увидели, что введено конкурсное. Автор прямо написал, что введено наблюдение.
Посмотрите пункт 5 постановления пленума ВАС РФ N 88 от 06.12.2013.
Там указано, что проценты начисляются на дату введения наблюдения.

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
699
476
Москва
Где Вы увидели, что введено конкурсное. Автор прямо написал, что введено наблюдение.
Посмотрите пункт 5 постановления пленума ВАС РФ N 88 от 06.12.2013.
Там указано, что проценты начисляются на дату введения наблюдения.

Где вы увидели, что я не прав?
Вопрос: на какую дату (а вернее на момент какого события) рассчитываются неустойка+пени и кто прав.
По-моему мой ответ не предусматривает двойного толкования.

Вы бы прежде чем в постановления ВАС лезть, внимательнее соотнесли бы вопрос с ответом.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Вы много где неправы и жаль, что неспособны это признать и нормально реагировать.

Например, с чего вы взяли, что после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника?
Вы прежде чем что-то писать может закон о банкротстве откроете и прочитаете, что там написано?
1. В отношении текущих платежей начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций НЕ прекращается.
2. Начисляются мораторные проценты на восстановленные требования.

Поэтому еще раз прошу. Прежде чем что-то написать, убедитесь, что вы знаете тематику вопроса.
И не надо резко реагировать, по существу вы неправы.

Красотулечка

Местный
14 Фев 2013
102
0
Как то странно,дело было в Москве,нас(кредиторов)было много,и по уверению временного управляющего все стали пересчитывать свои неустойки на даты объявления банкротом.У меня было все посчитано на дату введения наблюдения(неустойка и процента по ст.395 ГК РФ).Может у кого есть суд практика?Конкретные решения?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Красотулечка, все никак не могут пересчитывать свои требования на дату объявления банкротом - как я понимаю из вопроса, эта дата еще не настала. Она настанет тогда, когда примут решение о введении конкурсного производства, только тогда предприятие признается банкротом.

При подаче заявления о включении в реестр вы определяете сумму процентов по состоянию на дату введения наблюдения.
После этой даты начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, но эти проценты не включаются в реестр требований кредиторов.

Судебная практика - прежде всего постановление пленума ВАС № 88 от 06.12.2013.

Красотулечка

Местный
14 Фев 2013
102
0
спасибо) я имела в виду все пересчитывали на дату, принятия АС заявления о признании должника банкротом.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
спасибо) я имела в виду все пересчитывали на дату, принятия АС заявления о признании должника банкротом.
Да, была и такая практика. Причем была наиболее распространенной. Но ВАС РФ решил иначе.

Красотулечка

Местный
14 Фев 2013
102
0
Подскажите, пожалуйста , тогда вот что. Мне надо направть в суд,должнику,временному управляющему наши уточненные требования, в каком виде это делать??Как назвать документы??

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Заявление об уточнении требований.

Только учитывайте разъяснения пленума ВАС РФ № 35 от июня 2012 года:

"9. Судам необходимо учитывать, что в отличие от увеличения размера требования при изменении кредитором основания требования, на котором основано его заявление о признании должника банкротом (часть 1 статьи 49 АПК РФ), его заявление считается поданным в момент соответствующего изменения, что учитывается при определении последовательности рассмотрения заявлений о признании должника банкротом.Таким же образом следует квалифицировать и аналогичные заявления кредитора в отношении своего требования, предъявленного им в деле о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве."

Если 30-дневный срок на предъявление требований уже вышел, то лучше оставить все как есть и не пересчитывать проценты.