Какую часть требований могут включить в реестр кредиторов

listik7

Пользователь
25 Янв 2012
61
9
Добрый день, уважаемые специалисты!

Иск физического лица о взыскании суммы невыполненных работ приняли к производству районным судом 3 июля 2014 года. (хотя иск был подан еще в декабре 2013 года, дело прекращено, мы обжаловали это в мосгорсуде, дело вернули в районный суд, но ему почему-то присвоили новый номер и дату).
Решение о взыскании задолженности принято 2 сентября 2014, вступило в законную силу 3 октября 2014. В решении о взыскании - сумма невыполненных работ, расходы на проведение экспертизы, моральный ущерб, штраф.
Тем временем, другой кредитор подал 25 августа 2014 года заявление о признании нашего должника банкротом.
27 октября 2014 в отношении должника введена процедура наблюдения.

Хотим подать заявление в АС на включение в реестр кредиторов.
Возникают вопросы:
1. Требовать включения в первую очередь реестра моральный ущерб и расходы на экспертизу?
2. В третью очередь сумму невыполненных работ и штраф?
3. Не отнесет ли АС наши требования вообще к текущим платежам? Из-за того, что решение по нашему делу вступило в законную силу после подачи другого должника о банкротстве, но зато до введения процедуры наблюдения.
4. Как поступить, чтобы получить хоть какие-то деньги? Может направить временному управляющему исполнительный лист?
5. И вообще, прошу совета, как лучше действовать в такой ситуации?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Требовать включения в первую очередь реестра моральный ущерб
Да.

Требовать включения в первую очередь реестра расходы на экспертизу
Нет, это третья очередь.

В третью очередь сумму невыполненных работ и штраф
Да.

Не отнесет ли АС наши требования вообще к текущим платежам? Из-за того, что решение по нашему делу вступило в законную силу после подачи другого должника о банкротстве, но зато до введения процедуры наблюдения.
Не отнесет, обязательства возникли до возбуждения дела о банкротстве.

Как поступить, чтобы получить хоть какие-то деньги?
Включаться в реестр, дальше - в зависимости от ситуации. По статистике удовлетворяется около 4% включенных в РТК сумм.

Может направить временному управляющему исполнительный лист?
Лучше приставам или в банк. Но претендовать на списание можете только в части возмещения морального вреда, по остальным суммам исполнительные производства приостанавливаются.

• Мне нравится
Реакции: listik7

listik7

Пользователь
25 Янв 2012
61
9
Спасибо за ответ.
Мы сомневались, включат или нет в реестр, потому что банк квалифицировал наш исполнительный лист как текущие платежи, потому что решение суда было после заявления о банкротстве...
Банк в ответ на наш исполнительный лист известил, что должнику введена процедура наблюдения, денег на счету нет. Написал, что моральный ущерб и расходы на экспертизу - это текущие платежи, так эти обязательства появились только тогда, когда суд принял решение...Их поставят на картотеку. А на счет остального написали, что не знают, куда относить... :).
У нашего должника много счетов, все пустые. Вроде бы временный управляющий обязан выбрать какой-то один счет для процедуры наблюдения. Если бы удалось узнать какой из них - тогда можно было отнести в тот банк. А так пока не удается узнать, какой счет будет использоваться, вот и появилась мысль, обратится к управляющему...

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Вроде бы временный управляющий обязан выбрать какой-то один счет для процедуры наблюдения.
Это касается конкурсного управляющего и конкурсного производства.

А так пока не удается узнать, какой счет будет использоваться, вот и появилась мысль, обратится к управляющему...
Временный управляющий не распоряжается счетами должника, на этом этапе нести ему лист бессмысленно. Тогда уж лучше приставам.

• Мне нравится

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Решение о взыскании задолженности принято 2 сентября 2014, вступило в законную силу 3 октября 2014. В решении о взыскании - сумма невыполненных работ, расходы на проведение экспертизы, моральный ущерб, штраф.
Тем временем, другой кредитор подал 25 августа 2014 года заявление о признании нашего должника банкротом.
27 октября 2014 в отношении должника введена процедура наблюдения.

Возможно поторопился с предыдущим ответом, и банковский работник прав. А заявление о несостоятельности когда к производству приняли?

• Мне нравится

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Возможно поторопился с предыдущим ответом, и банковский работник прав. А заявление о несостоятельности когда к производству приняли?
Тут скорее всего все судебные расходы и моральный вред - текущие платежи, долг в третью очередь.

• Мне нравится
Реакции: listik7 и СААУ

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
tokyoman, судя по датам - думаю Вы правы в части судебных расходов.

А по моральному вреду - мне кажется, что первая очередь (в соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВАС № 63 от 23/07/09).

• Мне нравится
Реакции: tokyoman и listik7

listik7

Пользователь
25 Янв 2012
61
9
Спасибо большое за ответы и внимание к моей теме.
Заявление о несостоятельности к производству приняли 25 августа 2014 года.
Решение по нашим взысканиям вступило в законную силу 3 октября 2014.
Наблюдение за должником введено 27 октября 2014.
1. Значит, все равно нужно подать требование на включение в реестр кредиторов на основании решения суда, а уж АС разберется, что включить в третью, что в первую, а что обозвать текущими?
2. К заявлению прилагаем решение суда. В заявлении нужно указывать дату возникновения денежных обязательств. А если эти обязательства "такие разные" - уменьшение цены за невыполненные работы, штраф, моральный ущерб?
а)Невыполненные работы - это отсутствие отделки в новостройке. Когда же денежные обязательства возникают у должника?
Когда он передал в собственность помещение кредитору, не выполнив отделку?
Или когда эксперт оценил стоимость невыполненных работ?
Или когда судья вынес решение, причем урезав расчет, выполненный экспертами?
б) Когда возникли обязательства по штрафу - когда судья решение принял?
в) По моральному и расходам на экспертизу - не заявлять их вообще, считая текущими или заявить как первую очередь, но только моральный ущерб?
3. Надо ли для каждого вида вид денежного обязательства, указанного в решении суда, расписывать - когда оно возникло?
Или может вообще не писать в заявлении на включении в реестр время возникновения обязательств, а просто приложить решение суда?
Или АС вернет такое заявление, где не указан срок наступления обязательств?

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
обязательство возникло с момента вступления в силу судебного постановления

• Мне нравится

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
listik7, у Вас получается:

• Судебные расходы - текущие (дата возникновения привязана к дате вступления в силу судебного решения, п. 16 Постановления Пленума ВАС № 63 от 23/07/09);
  • Моральный вред - первая очередь дата возникновения привязана к дате возникновения основного требования, п. 10 Постановления Пленума ВАС № 63 от 23/07/09);
  • Основной долг - третья очередь (дата возникновения - дата причинения вреда; на мой взгляд - дата, когда должник должен был передать квартиру с отделкой по договору);
  • Штрафы, пени - третья очередь обособленно (дата возникновения - дата возникновения основного обязательства, п. 11 Постановления Пленума ВАС № 63 от 23/07/09).

Я бы указал в заявлении все, кроме судебных расходов. По судебным расходам - к приставу, а после введения конкурса - требование конкурсному управляющему и ИЛ в банк, в котором КУ оставил банковский счет.

• Мне нравится
Реакции: malta и listik7