Поставка товара ненадлежащего качества

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Добрый день!
Подскажите, пжс, что посоветовать клиенту - по договору поставки компания получила картофель 40 тонн для дальнейшей перепродажи, ТТН была подписана и акт сверки на всю сумму поставки, однако по прошествии 3 недель при дальнейшей приемке товара конечным покупателем обнаружен очень большой процент брака - почти вся партия.
Клиент направил претензию Поставщику и попросил дать ответ в течение 5 дней, но ответа не получил.
Прошло полгода и Поставщик на сумму претензии подал иск, как быть? Картофель скоропортящий товар и срок приемки ограничен или нет?

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
В договоре нет указания на остаточный срок годности товара, есть только указание, что стандартная часть товара должна составлять не менее 97 %.

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Закупали у производителя? Сколько срок хранения установлен?

Из документов - нет срока хранения, это скоропортящийся товар и приемка должна осуществляться в короткие сроки согласно инструкции П-7.
Фактически срок для предъявления претензий был пропущен.

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
Могу лишь предположить, что раз в договоре не указан остаточный срок годности, не определены сроки хранения-реализации, то даже учитывая, что 97% товара кондиция, она может быть уже, допустим, с истекающим сроком годности и мин сроком реализации, таким образом в течении 3-х недель срок мог и истечь и для конечного покупателя поставщиком стали ваши клиенты. Договор бы глянуть.

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Могу лишь предположить, что раз в договоре не указан остаточный срок годности, не определены сроки хранения-реализации, то даже учитывая, что 97% товара кондиция, она может быть уже, допустим, с истекающим сроком годности и мин сроком реализации, таким образом в течении 3-х недель срок мог и истечь и для конечного покупателя поставщиком стали ваши клиенты. Договор бы глянуть.

Договор первичный с Поставщиком? Там вообще нет ни слова о порядке приемки товара и зацепиться не за что..

• Мне нравится
Реакции: Владимир7419

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
Картофель скоропортящий товар
3.1. Картофель и овощи - живые сочные объекты, относящиеся к группе скоропортящихся продуктов.
ПРИКАЗ от 10 апреля 1974 г. N 64 ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
Приложение
к письму Главгосторгинспекции РСФСР
от 21 июля 1987 г. N 23-1-6/52ц

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ, ТЕМПЕРАТУРА И УСЛОВИЯ