Сервис подачи на регистрацию/ликвидацию ЮЛ через интернет

NSGrid

Пользователь
22 Ноя 2014
47
7
Всем привет! Сразу извиняюсь за то, если тему поместил не в той ветке форума - она вообще-то подпадает сразу под несколько, поэтому модератору, если сочтете нужным, перенесите туда, куда нужно.

Мы небольшая юридическая фирма, которая оказывает услуги по регистрации, реорганизации и ликвидации ЮЛ, то есть это платные услуги для клиентов. Соответственно, периодически приходится ездить в 46-ю налоговую для подачи документов и для их забирания. Это, конечно, отнимает немало времени (думаю, все, кто тут сидят на форуме, знают почему). :(

На сайте nalog.ru прочитал, что есть возможность подавать документы регистрацию/ликвидацию электронно, но нужна ЭЦП. ЭЦП купили, я все настроил, сайт https://gs.service.nalog.ru открывается, все проверки проходит, значит пользоваться можно. Также скачал программу с того же сайта, которая формирует документы...

В обычном случае (при подаче своими ножками) нужно сходить к нотариусу и заверить заранее заполненную форму о ликвидации ЮР (меня назначают ликвидатором) затем весь пакет документов отвезти в 46-ю налоговую - то еще приключение. А потом снова ехать, чтобы забрать ответ.

Вопросы. А через сервис электронной подачи документов, каким образом налоговая воспримет документ, который заверяет нотариус?
Достаточно ли его отсканировать?
Надо ли вообще идти к нотариусу?
Кто должен подписывать документы своей ЭЦП?
А может вообще этот сервис можно только в отношении себя использовать?
То есть подписывает директор?
Можно ли использовать данный сервис в отношении другой компании, то есть клиента, когда меня назначают ликвидатором?

Подскажите, плз, очень хочу знать.

NSGrid

Пользователь
22 Ноя 2014
47
7
Я читал этот текст. Как мне кажется, там несколько о другом. Меня как раз не напрягает получить ЭЦП (она уже получена), кроме того, там все же нужно являться в налоговую и вообще там речь идет, как я понимаю, только о регистрации ЮЛ.
Меня же больше интересует операция ликвидации и внесения изменений (например, реорганизация, смена наименования общества и т. п.), но особенно ликвидация и в связи с этим мне как ликвидатору хочется знать, могу ли я подать документы через сервис https://gs.service.nalog.ru и подписать его своей ЭЦП. Что делать в таком случае с нотариусом, который заверяет форму о ликвидации (когда подаешь традиционно через личный визит)? Она сканируется, затем пересылается налоговой или я вообще неправомочен подавать в таком случае?

zombie

Местный
6 Авг 2014
486
103
Брянск
ИМХО, эцп действует только для той организации на которую она оформлена.
Отправлять с ее помощью клиентские документы не получится.

Urservice

Местный
22 Ноя 2014
163
43
NSGrid, я думаю об этом же но хочу попробовать получить ключ (он как то у меня был) от Ростелекома для доступа в ЛК ГосУслуг.
И ими подписать сформированный пакет документов.
Стоимость затрат на флешку в 12м году 600р составляла, ради эксперимента можно попробовать.
Насколько смог ознакомиться с этим ресурсом - ЭЦП необходима той компании в которой происходят изменения и того человека который выступает заявителем.

NSGrid

Пользователь
22 Ноя 2014
47
7
ИМХО, эцп действует только для той организации на которую она оформлена.
Отправлять с ее помощью клиентские документы не получится.
Не совсем так, ведь у меня ЭЦП оформлена на физлицо. Когда я заказывал подпись мне в компании, которая продает ЭЦП, пояснили, что вообще лучше делать на физлицо, чем на юрлицо, так как просто на физлицо делается доверенность (для совершения каких-либо действий) от кого угодно, фактически это получается аналогом предъявления паспорта в обычной жизни, а вот с ЭЦП, оформленной на конкретное юрлицо - действительно, можно совершать различные действия только от имени этого юрлица.
Другое дело в некоторых случаях (как, например, подача документов на ликвидацию), непонятна ситуация, когда некие формы необходимо удостоверять нотариально заверенной доверенностью, а не просто обычной от директора.

NSGrid, я думаю об этом же но хочу попробовать получить ключ (он как то у меня был) от Ростелекома для доступа в ЛК ГосУслуг.
И ими подписать сформированный пакет документов.
Вот это как раз не мой вариант. Ведь я так понимаю, что ЛК Юридического лица Госуслуг это привязка к одной конкретной компании, так что вы вряд ли сможете совершать какие-либо действия от имени других компаний, кроме как от той, на чье имя зарегистрирован ЛК.
Если ваша цель совершать действия только от вашей компании, то это понятно, это можно, а в моем случае мне надо как-то это делать от компаний клиентов.

Кстати, если будет совсем все плохо, то как вариант, думаю, можно попробовать (по крайней мере, у части компаний) ведь, если у директора компании такого клиента есть ЭЦП, то по логике вещей можно у него ее взять и подписать пакет документов его подписью. Другое дело, непонятно, у всех ли она есть или кто будет готов ее дать, даже временно.

И все же еще остается такой момент как назначения ликвидатора, ведь учредители компании назначают ликвидатором лично меня, указав мои паспортные данные, то разве я не могу подписывать документы своей ЭЦП?

Urservice

Местный
22 Ноя 2014
163
43
NSGrid, Про ЛК ГосУслуг я имею в виду оформленный на физ.лицо ...

Urservice

Местный
22 Ноя 2014
163
43
NSGrid, При сдачи документов в налоговую при ликвидации можно пользоваться услугами EMS, доставка в течении 1-2х дней, лист записи в Вестник не нужно предоставлять, стоимость отправки 250р максимум, получить можно дома на почте.
Если несколько дел одновременно то экономия ощутима, одну компанию в один "файлик" вкладываете, опись делаете согласно вложениям.
Просто. Я пользуюсь таким способом постоянно и выбираю как хочу получить документы, лично или почтой. Всегда домой все приезжает.
Альтернатива походам в налоговую.
Лучше выбирать Читые Пруды, я в МСК работаю, или Вернадского, они работают часа. Бланки взять заранее и времени меньше тратите на заполнения.

NSGrid

Пользователь
22 Ноя 2014
47
7
NSGrid, При сдачи документов в налоговую при ликвидации можно пользоваться услугами EMS, доставка в течении 1-2х дней, лист записи в Вестник не нужно предоставлять, стоимость отправки 250р максимум, получить можно дома на почте.
Если несколько дел одновременно то экономия ощутима, одну компанию в один "файлик" вкладываете, опись делаете согласно вложениям.
Просто. Я пользуюсь таким способом постоянно и выбираю как хочу получить документы, лично или почтой. Всегда домой все приезжает.
Альтернатива походам в налоговую.
Лучше выбирать Читые Пруды, я в МСК работаю, или Вернадского, они работают часа. Бланки взять заранее и времени меньше тратите на заполнения.
Ну вариант по почте - это понятно. Хотя, про EMS слышал разные вещи... По крайней мере, обычной почтой слишком долго, коллеги не согласны, а вот ЕМС, мало знаю про нее. Слышал отзывы как сильно отрицательные, так и вполне положительные. Наша компания находится в Москве и имеет дело в основном с клиентами из Москвы и немного с области, но так да, ездим в 46-ю налоговую.

Но что касается ЭЦП, просто сам факт, весь согласитесь очень удобно отправить даные с компа, не выходя из офиса и получить ответ по эл. почте. Поэтому и так интересует факт нотариального заверения при подачи от ликвидатора и его ЭЦП.

Кстати, а зачем брать какие-то бланки. Я вот скачал с сайта налоговой некую бесплатную программу для подготовки документов, я так понимаю, с помощью нее можно все заполнить и распечатать и будет все как у них.

Urservice

Местный
22 Ноя 2014
163
43
NSGrid, про бланки :D - EMS, их ведь заполнить нужно, 5 минут убиваю в отделении на это + опись.
Совет - время есть же - напишите свой вопрос в УФНС на сайте налоговой, придет ответ в течении 30 дней но все же разъяснят всё. Мне так ответили по ЭЦП уже, из УФНС в 46ую вопрос отправили и 46ая в свою очередь мне отписалась. Всё стало ясно. Осталось опробовать, но после НГ буду экспериментировать.
Ситуация не совсем такая же как у вас была.
Если все же напишите туда вопрос - дайте знать как все получилось, каков вердикт налоговиков, с одной стороны вроде все ясно но с другой налоговики могут глаза регистраторам открыть на новые действия которые разрешены законодательством :)

NSGrid

Пользователь
22 Ноя 2014
47
7
Совет - время есть же - напишите свой вопрос в УФНС на сайте налоговой, придет ответ в течении 30 дней но все же разъяснят всё. Мне так ответили по ЭЦП уже, из УФНС в 46ую вопрос отправили и 46ая в свою очередь мне отписалась. Всё стало ясно. Осталось опробовать, но после НГ буду экспериментировать.
А, ну я имел в виду бланки налоговой :)
В течение 30 дней? Слушайте, а я вообще-то туда собираюсь в понедельник (в 46-ю налоговую) и собирался разузнать все это там. Вообще, есть ведь такая возможность? С кем там можно поговорить на эту тему? Ведь зачем писать и ждать ответа так долго (они же обязаны разъяснять налогоплательщикам). И еще момент, а если позвонить в контакт-центр, они там компетентны или там просто девочки из серии подсказать только часы работы инспекций или может они могут переключить звонящего на нужную службу? Не в курсе случайно?

Urservice

Местный
22 Ноя 2014
163
43
NSGrid, все верно, подсказать и сами спросить горазды у коллег сказав: подождите немного...
Напишите вопрос на сайте, ведь не убудет от вас, время идет вы спрашиваете у всех у кого угодно, в 46ой, в контакт-центре - все говорят как сами думают, проходит месяц и Вам отвечают согласно статьям и положениям законодательства.
Совет - все же написать и делайте то что запланировали. Увидите результат в конце и будет возможность сравнить ответы налоговиков в окне консультации 46ой налоговой, контакт-центра и простых форумчан + ответ из УФНС или самой 46ой только письменный. Увидите время промчится незаметно.

NSGrid

Пользователь
22 Ноя 2014
47
7
Конечно, попробую узнать, где только можно.
Сейчас вот отправил обращение в ИФНС№46. Будем ждать ответа.

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Вопросы. А через сервис электронной подачи документов, каким образом налоговая воспримет документ, который заверяет нотариус?
Достаточно ли его отсканировать?
Надо ли вообще идти к нотариусу?
Кто должен подписывать документы своей ЭЦП?
А может вообще этот сервис можно только в отношении себя использовать?
То есть подписывает директор?
Можно ли использовать данный сервис в отношении другой компании, то есть клиента, когда меня назначают ликвидатором?
Я правильно поняла, что речь идет о подаче документов на регистрацию или внесение изменений в ЕГРЮЛ в электронном виде, заверенных ЭП заявителя или нотариуса? Если да - то попробую ответить.
Такой пакет документов подает нотариус, заверяя своей ЭП, или заявитель, заверяя своей подписью.
В последнем случае у нотариуса заявление не надо заверять. Но.... Подавая документы на изменения, ликвидацию и т.д. ФНС считает что заявитель выступает от имени ЮЛ, а значит и в ЭП должно быть прописано что данное ФЛ действует от имени данного ЮЛ.
А получить такую ЭП еще не будучи ликвидатором (если конечно Вы уже не были руководителем этого ЮЛ) не возможно. И получается - подать-то Вы подадите, но... скорее всего получите отказ.
Пока не вступили в силу майские изменения и требовалось обязательно прикладывать скан заявления с подписями заявителей, заверенные подписью нотариуса, на это внимание не обращали - считалось, что нотариус проверит полномочия. Но теперь....

NSGrid

Пользователь
22 Ноя 2014
47
7
Я правильно поняла, что речь идет о подаче документов на регистрацию или внесение изменений в ЕГРЮЛ в электронном виде, заверенных ЭП заявителя или нотариуса? Если да - то попробую ответить.

Возможно, много написал, напишу кратко. :)

Мы юридическая фирма, оказываем услуги (в том числе) по регистрации, ликвидации, реорганизации компаний.
Например, появляется клиент ООО "Ромашка", он хочет ликвидировать свою компанию, он обращается к нам, далее мы готовим протокол собрания учредителей о ликвидации, где меня назначают ликвидатором. У меня есть ЭЦП (оформлена на физ лицо).
Могу ли я подать документы электронно через https://gs.service.nalog.ru/ от имени ООО "Ромашка"? (я ведь ликвидатор!), подписав своей ЭЦП? Я являюсь в данном случае заявителем или нет, действующим от имени ООО "Ромашка". Что именно в данном случае будет оформлять нотариус (и нужен ли он вообще).
В обычном случае при ручной подаче (ножками), он заверяет форму о ликвидации.

ЭП должно быть прописано что данное ФЛ действует от имени данного ЮЛ
А что это за такая ЭЦП? Я очень долго и обстоятельно выспрашивал сотрудников компании Коммерсант-картотека (у меня от них ЭЦП). Они объяснили, что лучше брать подпись на физ лицо, так вы не привязаны ни к кому, так как это аналогично показу паспорта. На вас просто делается доверенность и вы представляете интересы того, от кого оформлена такая доверенность. А если ЭЦП оформлена на юрлицо, то вы только эту компанию и можете представлять. Кроме того, что я еще не понимаю, а разве ЭЦП на юрлицо оформляется не только на имя руководителя (мне казалось, что только на руководителя)?

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Например, появляется клиент ООО "Ромашка", он хочет ликвидировать свою компанию, он обращается к нам, далее мы готовим протокол собрания учредителей о ликвидации, где меня назначают ликвидатором. У меня есть ЭЦП (оформлена на физ лицо).
Могу ли я подать документы электронно через https://gs.service.nalog.ru/ от имени ООО "Ромашка"? (я ведь ликвидатор!), подписав своей ЭЦП? Что именно в данном случае будет оформлять нотариус (и нужен ли он вообще).
Так я все написала вроде - ФНС считает, что в данном случае Вы выступаете от имени ЮЛ, а значит и ЭП должна быть этого ЮЛ (с вашим ФИО в качестве лица, действующего от его имени). А пока Ваши сведения в ЕГРЮЛ не внесут получить такую ЭП не возможно. А значит подать документы сможете, но это с очень большой вероятностью (почти 100%) отказ.
Пока мнение ФНС именно такое.

NSGrid

Пользователь
22 Ноя 2014
47
7
k3n, мне объясняли в Картотеке, что какая сама ЭЦП не важно. Точнее скажу так, что для совершения каких-либо действий (с юр лицом) не обязательно нужно иметь ЭЦП этого ЮЛ, так как ЭЦП, оформленная на физ лицо, удостоверяет, что Вы это ВЫ (как паспорт показываешь в реальной жизни). Соответственно, если на вас сделать доверенность, то вы уже можете представлять кого угодно. Кроме того, здесь еще и специальным протоколом указывается, что ликвидатор - это я. Разве я в таком случае, не являюсь заявителем и тем, кто действует от имени этого ЮЛ? Вот у меня такая логика, поясните, плз, если я мыслю как-то не так (у меня маленький опыт работы с ЭЦП).

zombie

Местный
6 Авг 2014
486
103
Брянск
Соответственно, если на вас сделать доверенность, то вы уже можете представлять кого угодно. Кроме того, здесь еще и специальным протоколом указывается, что ликвидатор - это я. Разве я в таком случае, не являюсь заявителем
А откуда налоговая об этом знает? Из электронных документов?
Я вам могу их пачку за полчаса нафотошопить....

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
k3n, мне объясняли в Картотеке, что какая сама ЭЦП не важно. Точнее скажу так, что для совершения каких-либо действий (с юр лицом) не обязательно нужно иметь ЭЦП этого ЮЛ, так как ЭЦП, оформленная на физ лицо, удостоверяет, что Вы это ВЫ (как паспорт показываешь в реальной жизни). Соответственно, если на вас сделать доверенность, то вы уже можете представлять кого угодно. Кроме того, здесь еще и специальным протоколом указывается, что ликвидатор - это я. Разве я в таком случае, не являюсь заявителем и тем, кто действует от имени этого ЮЛ? Вот у меня такая логика, поясните, плз, если я мыслю как-то не так (у меня маленький опыт работы с ЭЦП).
Дело в том, что для подачи всяких деклараций, отчетности и т.д. законодательством предусмотрен институт доверенных лиц. Но этого нет в законе о регистрации. Я не веду речь о подаче документов - речь идет о том, что документы нельзя подписать имея доверенность.

Urservice

Местный
22 Ноя 2014
163
43
А вообще возможно подписать документы у нотариуса, заявление о ликвидации и назначении ликвидатора, отсканировать его и решение и отправить в 46ую за подписью физического лица с использованием ЭЦП? Думаю может прокатить.