проценты по ст.395 ГК

Собачкина

Пользователь
24 Окт 2014
33
1
Здравствуйте! Такая ситуация: покупатель (юр.лицо) заключил договор купли-продажи ТС и перечислил аванс продавцу. Срок передачи товара еще не наступил, но продавец предложил покупателю заключить соглашение о расторжении договора, так как он не может поставить тс, потому что его снимают с производства. Вопрос: может ли покупатель потребовать от продавца уплаты процентов по ст.395 и за какой период насчитываются % - с момента перечисления аванса покупателем продавцу или же с момента предъявления требования о возврате аванса? В договоре отсутствуют положения об оплате неустоек и штрафов.И еще в договоре прописано, что к договору не применяются положения законодательства о договоре займа и коммерч.кредите, может ли это как то повлиять на возможность взыскания % по ст.395?

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Собачкина, В законодательстве РФ нет понятия аванс. Есть понятие предоплата (100%-ая или частичная).На практике, чтобы обойти использование термина «задаток», в договор включают пункт о штрафах за неисполнение договоренности. К такому договору будут применяться положения ст. 487 ГК.
Вы говорите, что не включили в договор положение о штрафах. Значит, сначала нужно доказать, что вы давали именно аванс.
Если сможете доказать, значит в соответствии с п.3 ст 487 ГК можете требовать вернуть оплаченную сумму, а к ней, в соответствии с п.4 ст.487 ГК, можете требовать проценты (по 395ГК) со следующего дня, идущего после того дня, который обозначен в договоре как срок передачи товара - до дня возврата уплаченной суммы.(например: передача ТС по договору назначена на 7 декабря. Проценты насчитываются с 8 декабря и по день принятия решения. Если было мировое соглашение – то по дату, установленную в мировом соглашении)
Еще обратите внимание: если продавец не исполнит обязательства в определенный договором срок, то в семидневный срок со дня предъявления покупателем требования об исполнении обязательства, продавец обязан вернуть аванс покупателю (Ст. 314). В вашем случае неизвестно, когда продавец объявил о намерении заключить соглашение о расторжении договора – до наступления даты передачи ТС или после. И каким образом он вам объявил-письменно(где вы поставили свою отметку) или устно.

• Мне нравится
Реакции: Собачкина

Собачкина

Пользователь
24 Окт 2014
33
1
Спасибо за ответ. Может я не совсем понятно описала ситуацию, попробую еще раз. Покупателем внесена предоплата за тс в размере 20% от стоимости тс. Срок поставки тс в течение 60 рабочих дней, с даты заключения договора (прошло еще только 20 рабочих дней!!!! с даты заключения договора), так что в данном случае, мне кажется не подходит п.4 ст.487 ГК, так как срок исполнения еще не наступил (могу и ошибаться). На данном этапе продавец заявил, что он не сможет поставить тс, т.к. его снимают с производства и предлагает заключить соглашение о расторжении. Продавец вернет сумму предоплаты, НО МОЖЕТ ЛИ ПОКУПАТЕЛЬ НАСЧИТАТЬ % ПО СТ.395ГК? и с какого момента они считаются, с момента перечисления предоплаты покупателем продавцу или же с момента предъявления требования о возврате предоплаты?. От продавца будет письмо с предложением расторгнуть договор, от нас претензия с просьбой выплатить внесенную предоплату + проценты по 395+проект соглашения о расторжении (просьба не писать предположения "...а будет ли письмо?" и т.д., а ответить на поставленный вопрос). Спасибо

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Собачкина, ключевой момент-когда продавец предъявит уведомление о расторжении договора- до истечения срока передачи ТС или после.

• Мне нравится
Реакции: Собачкина