филиал по месту нахождения головной организации

Serebryakova

Местный
7 Фев 2013
351
51
Уважаемые юристы!

Ситуация следующая.
Участники ООО хотят сменить адрес местонахождения с Москвы в другой субъект РФ, на адрес по которому располагается филиал этого ООО (филиал в уч. доках фигурирует).

Определение филиала как обособленного подразделения, находящегося вне места нахождения головной организации им уже разъяснили (что филиал/представительство вне местонахождения как правило регистрируется, а структурное обособленное подразделение создается как правило в пределах одного субъекта РФ, например в другом округе города).

Возможно ли нахождение именно филиала и головной организации по одному и тому же адресу?
Какие налоговые последствия в этом случае стоит учесть?

Может, кто сталкивался с такой ситуацией?

Буду признательна за любые ответы.
Заранее спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Уважаемые юристы!

Ситуация следующая.
Участники ООО хотят сменить адрес местонахождения с Москвы в другой субъект РФ, на адрес по которому располагается филиал этого ООО (филиал в уч. доках фигурирует).

Определение филиала как обособленного подразделения, находящегося вне места нахождения головной организации им уже разъяснили (что филиал/представительство вне местонахождения как правило регистрируется, а структурное обособленное подразделение создается как правило в пределах одного субъекта РФ, например в другом округе города).

Возможно ли нахождение именно филиала и головной организации по одному и тому же адресу?
Какие налоговые последствия в этом случае стоит учесть?

Может, кто сталкивался с такой ситуацией?

Буду признательна за любые ответы.
Заранее спасибо.
Насколько я понял статью 55 ГК РФ, филиал может располагаться в том же здании, что и головная организация. И даже в соседнем офисе. Но полностью идентичными адреса головной организации и филиала быть не могут, так как 2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

• Мне нравится
Реакции: Serebryakova

Serebryakova

Местный
7 Фев 2013
351
51
Насколько я понял статью 55 ГК РФ, филиал может располагаться в том же здании, что и головная организация
Вот обособленное структурное подразделение может, а вот что касается именно филиала/представительства... как я поняла должны быть именно в другом субъекте РФ.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Вот обособленное структурное подразделение может, а вот что касается именно филиала/представительства... как я поняла должны быть именно в другом субъекте РФ.
А почему Вы так думаете?
статья 11 НК РФ:
обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;
То есть как же получается подразделение территориально обособленным, если оно находится по тому же адресу, что и организация??
Нет, конечно, если они в одном здании, но на разных этажах, в разных комнатах, то да, возможно. Но если у них полностью совпадает адрес, то в чем тогда заключается территориальная обособленность?
Насчет филиалов и представительств тоже не согласен, почему думаете, что они должны быть в разных субъектах?
Вот что говорит статья 288 НК РФ:
Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться.
В соответствии со статьей 55 ГК РФ - филиал/представительство - обособленное подразделение юридического лица, то есть Налоговый кодекс говорит абсолютно обо всех обособленных подразделениях, в том числе, о филиалах и представительствах, допуская возможность их существования в одном субъекте РФ.

• Мне нравится
Реакции: Serebryakova