Получение РНР для директора

sagas

Новичок
30 Ноя 2014
6
0
Здравствуйте.
Создаем ООО. Директор и единственный учредитель - гражданин Украины. Хотим получить РНР. У директора нет высшего образования. Реально ли получить РНР в ФМС без диплома?

Директор не планирует постоянно находиться в Москве. Возможны только периодические недолгие приезды. Возможно, совсем не стоит заморачиваться с РНР? Как в таком случае ФМС может выявить нарушение?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Создаем ООО. Директор и единственный учредитель - гражданин Украины. Хотим получить РНР. У директора нет высшего образования. Реально ли получить РНР в ФМС без диплома?
образование без разницы

а вот РНР необходимо

Иностр. гражданин, кот. является одновременно руководителем и единств. учредителем, должен иметь разрешение на работу независимо от наличия трудового договора (за искл. иностр. граждан, постоянно проживающих в РФ).

П. 4 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ - "иностр. граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ только при наличии разрешения на работу".
При отсутствии у привлекаемого иностр. работника разрешения на работу организация может быть привлечена к адм. ответственности (ст. 18.15 КоАП).

хотя есть Пост. от 25.08.2010 N Ф03-5775/2010 по делу N А24-457/2010 ФАС Дальневосточного округа - организация, в кот. руководитель - иностр. гражданин, являющийся ед. учредителем, выполняет свои функции без разрешения на работу, не подлежит адм. ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ.
Однако это судебное решение единично.

• Мне нравится
Реакции: sagas

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Если иностр. лицо находится за пределами РФ более 6 месяцев, то м.б. отказ в выдаче РНР

sagas

Новичок
30 Ноя 2014
6
0
Спасибо за ответ. Я почему спрашиваю. Год назад была аналогичная ситуация. В последний момент фирма, занимавшаяся содействием в РНР, сообщила, что без оригинала диплома нельзя. Пришлось срочно передавать из Украины. На сайте ФМС смотрел, вроде нет четкого требования по диплому.
Не хотелось бы в Москву приехать и только здесь узнать, что диплом нужен.
А как сама процедура проверки. Откуда ФМС может узнать, что директор без РНР, если он в Москве практически не будет? Это может выяснится в ходе налоговой или проверки других ведомств?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
А как сама процедура проверки. Откуда ФМС может узнать, что директор без РНР, если он в Москве практически не будет? Это может выяснится в ходе налоговой или проверки других ведомств?

С 2015 года все д.б. в единой перекрестной базе по РФ, сейчас в тестовом формате, как я понимаю

сведения о пересечении границы, отметки в загранпаспорте (украина не ставила, т.к. все на укр. въезжают/выезжают по укр. паспорту, РФ ставит, т.к. выезд/въезд по загран. паспорту - инфа на август 2014 - последний клиент, но по др. теме), отметки в мигр. карте - все в единой базе, проверяют легко

для упрощения делают ЕИО резидента, получают РНР и меняют ЕИО на иностранца

иностранец может быть назначен на должность ЕИО ЮЛ сразу с момента создания в 3 случаях:
а) если это гр. Беларусь или Казахстан как членов ТС (РНР не требуются)
б) будущий ЕИО имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ;
в) будущий ЕИО - гр. безвизовой страны и ранее получил РНР в должности директора на срок 3 месяца, не имея при этом конкретного работодателя.

раньше еще можно было регистрировать иностранца без РНР, а далее получать РНР при условии, что ЮЛ не ведет в этот период деятельности, сейчас надо в законе смотреть

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
В последний момент фирма, занимавшаяся содействием в РНР, сообщила, что без оригинала диплома нельзя.
значит надо на вс. случай сделать копию диплома, но в законе про диплом в части ЕИО нет и полслова

sagas

Новичок
30 Ноя 2014
6
0
Только диплома еще нет. Человек только учиться.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
к иностранцам в части регистрации и резидентства налогового применяются законы, что и к гражданам РФ за искл. нюансов миграц. законод-ва

для успокоения возьмите справку из универа о том, что студент такого курса (м.б. это будет незаконч. высшее, бакалавр какой-нибудь)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992

Документы для оформления РНР (общие), в них есть диплом, да, но это с учетом специфики деят-ти ЮЛ

Госпошлина - 2000 рублей (п. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ)
Заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностр. гражданина (его форма утверждена приказом ФМС от 25.12.2006 N 370)
Цветное фото иностр. гражданина (30 x 40 мм)
Копия документа, удостоверяющего личность иностр. работника
Копия документа о профессиональном образовании, квалификации иностранца или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании
Медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника наркомании и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции (медорганизации Москвы, проводящие обследование иностр. граждан и выдающие соответствующие заключения, перечислены в приказе Департамента здравоохранения Москвы от 17.01.2013 N 35)

Для оформления РНР на 3 месяца (при отсутствии работодателя)

паспорт иностр. гражданина, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев;
миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля или территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции;
уведомление о постановке на миграционный учет;
документ о временной регистрации по месту жительства
только гражданам Таджикистана - медзаключение о профессиональной пригодности для выполнения поручаемой работы (по форме 086);
документ, подтверждающий владение базовым уровнем знания русского языка (только для работы в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания).

• Мне нравится

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Здравствуйте.

Директор не планирует постоянно находиться в Москве. Возможны только периодические недолгие приезды. Возможно, совсем не стоит заморачиваться с РНР? Как в таком случае ФМС может выявить нарушение?

Диплом не требуется гражданам ЛНР и ДНР, для остальных граждан Украины диплом обязательное требование.
Если человек учится , то есть возможность сдать документы через начальника , если он разрешит сдать без диплом, то можно без диплома. В любом другом случае требуется оригинал диплома + его нотариально заверенный перевод, если на иностранном языке.

enikitinskaya

Пользователь
4 Июл 2012
54
13
Москва
Подскажите, пожалуйста, когда принимает начальство (Крячек Мария Викторовна) Очень нужно узнать по вопрос ускорения оформления РнР. спасибо большое.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
sagas, я тоже детальней посмотрела про диплом
только поправлю, что это м.б. документы о соответствующих образовании и (или) профессиональной квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность
перечень полный на сайте ФМС
http://www.fms.gov.ru/foreign_national/

sagas

Новичок
30 Ноя 2014
6
0
только поправлю, что это м.б. документы о соответствующих образовании и (или) профессиональной квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность
То есть это может быть любой диплом, не обязательно о высшем образовании, например ПТУ:)?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
То есть это может быть любой диплом, не обязательно о высшем образовании, например ПТУ?
условно да
я делала документы для западной украинки на получение соцвычета на учебу.
сначала ее трудоустройство с РНР, предоставляли справку из киевского универа о том, что она студентка 2 го курса.
справки было достаточно, но до предоставления документа я писала запрос по конкретной ситуации (она переводилась в МГУ), далее ее трудоустроили, подтвердили резидентство и подали доки на соцвычет и чернобыльский вычет

по ссылке найдите телефон и позвоните, вам детально разъяснят
не все же имеют вышку

• Мне нравится

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
То есть это может быть любой диплом, не обязательно о высшем образовании, например ПТУ:)?

Средне- профессиональное или средне- специальное образование подойдет только для неквотируемой специальности - Техник - технолог, для остальных должностей без квоты - нужен диплом о высшем образовании (директора и инженеры, например - про артистов я не говорю.)
Либо опять таки на усмотрение начальства - возможно разрешит сдать по любому диплому.

• Мне нравится

Янтарь

Местный
17 Авг 2009
382
11
Больше 10 дней в году иностранец не может находиться в официальной командировке.

Я вела речь о сотруднике, который пока не получил разрешение. То есть гражданин просто приезжает в РФ лишь иногда, но собирается получать мед. справку и подавать на обычное разрешение на работу в декабре 2014-январе 2015.

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Я вела речь о сотруднике, который пока не получил разрешение. То есть гражданин просто приезжает в РФ лишь иногда, но собирается получать мед. справку и подавать на обычное разрешение на работу в декабре 2014-январе 2015.

в январе ФМС не ведет прием, обычно они открывают прием в феврале