Еще, не подскажете, если 4-НДФЛ не подавалось и ав платежи не платились, то что нам за это будет?
При появлении в теч. года у ИП доходов, полученных от деят-ти, он обязан представить в ИФНС в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов декларацию 4-НДФЛ либо в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения дохода
Исчисление ав. платежей производится
налоговым органом - п. 8 ст. 227 НК РФ
п. 9 ст. 227 НК РФ - ав. платежи уплачиваются на основании
налоговых уведомлений
за январь-июнь - не позднее 15 июля тек. года в размере половины годовой суммы аванса
за июль-сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы аванса
за октябрь-декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 аванса
если нет налоговых уведомлений, как вы заплатите аванс?
вам надо подать 4-НДФЛ, получить уведомление и заплатить
ИФНС производит перерасчет ав. платежей не позднее 5 дней с момента получения декларации (письма Минфина от 31.03.2011 N 03-04-05/8-200; от 01.04.2008 N 03-04-07-01/47)
если не подали в срок 4-НДФЛ, подать никогда не поздно
про штрафы
есть очень старое письмо ФНС от 30.05.2005 № 04-2-03/72 (более свежих я никогда не встречала), найдите его, там мутно про ответственность
ст. 119 НК - если декларация просрочена на 180 дней, то штраф от 5% от налога, но не более 30% от цифры, указанной в декларации, если больше 180 дней, то 30%
но 4-НДФЛ декларирует предполагаемый доход, а не фактический, потому ст. 119 НК о штрафах не применима, на мой взгляд
штраф за неуплату аванса по ст. 122 НК, хотя там речь про неуплату налога, а не аванса
НДФЛ, подлежащий уплате, рассчитывается по итогам налогового периода.
--> штраф м.б. взыскан только по завершении налогового периода
я считаю, что штрафа быть не может, но ФНС может считать по-другому))
надо подать 4-НДФЛ срочно и получить уведомления лично (для скорости) в теч. 5 дней, а потом платить
кстати, почему не было уведомлений? или были?
НК позволяет рассчитать авансы на основании 3-НДФЛ за предыдущий год (п. 8 ст. 227 НК РФ). --> ФНС вполне могла и без декларации о предполагаемых доходах прислать уведомления
а потому считаю, что если ИП не подал 4-НДФЛ, штрафов быть не может ни в части декларации об
авансах, ни в части
ав. платежей, ни в части пени на них
ключевое слово - авансы, а если это не авансы, то штрафы работаю по максимуму