Патент - вместо Разрешения на работу для граждан СНГ

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Никем не заверяется, т.к. отправляется от имени ИГ лично, собственно говоря и в статье закона тоже не указано, что копия ТД должна быть заверена. По факту у иностранца на руках есть заключенный ТД, и даже если он его заключал с юридическим лицом, то бежать в ОК и заверять копию у Работодателя не обязан.
Пусть отправляет просто копию по почте ценным письмом с описью вложения.

Исходя из закона, иностранные граждане, работающие у физ. лиц вообще не должны ничего направлять...
Или я неправильно понимаю?

Последнее редактирование:

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
А кто-нибудь уже видел новые патенты? Для юриков и физиков разные цвета или как?

Сегодня выдали первые.
Они отличаются только тем, что у юридических лиц стоит Ю.Л. у физических Ф.Л.
Но выдали только Ф.Л. - хотя люди просили Ю.Л.
Как то странно все это!
И в Патентах у физ. лиц должны писать должность помощник по хозяйству, а у Ю.Л. пишут должность ту , которую планируют занимать.

VLZ

Новичок
6 Фев 2015
19
6
Москва
Исходя из закона, иностранные граждане, работающие у физ. лиц вообще не должны ничего направлять...
Или я неправильно понимаю?
Честно скажу, что основательно вопрос не изучал, т.к. не было необходимости.
Но, по-моему, ФМС считает не как Вы, а иначе.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у:
1. юридического лица;
2. индивидуального предпринимателя;
3. частного нотариуса;
4. адвоката, учредившего адвокатский кабинет;
5. иного лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
6. работодателя или заказчика работ, являющегося гражданином Российской Федерации, имеющего право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд;

обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

По поводу Работодателей никто не спорит - обязаны.

А вот копию ТД сам работник отправляет только в том случае, если его на работу привлекают:
"Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом".
Там ссылка идет на первый абзац, а работодатели - физики для личных нужд поименованы во втором.

Коллеги, всем хорошего дня!

В связи с непростой ситуацией в Украине ФМС с февраля 2015 изменила некоторые требования законодательства для ее граждан, оформляющих в России патенты на работу, а именно:

1. Гражданам Украины в виде исключения разрешили подавать заявление на оформление патента и по загранпаспорту и по внутреннему гражданскому паспорту (граждане других стран подают документы только по загранпаспортам).
2. Заявление на патент у гражданина Украины принимается независимо от того какая цель поездки указана в миграционной карте при пересечении границы. Для всех остальных требование прежнее - цель поездки должна быть «работа».
3. На граждан Украины не распространяется требование о подаче заявления на оформление патента в срок 30 дней с момента въезда. Заявление на патент может быть подано в течение всего срока пребывания. Штрафные санкции, предусмотренные 115-ФЗ при этом для граждан Украины не применяются.

Эта информация действительна для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требования остальных регионов могут отличаться, но не думаю, чтоб очень сильно.

• Мне нравится
Реакции: Лидия Е

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Подачу документов на патенты продлили с 30 дней до 60 для всех граждан по Москве.
И гражданам Украины, также как и в СПБ можно сдавать документы как по загран так и по внутреннему паспортам.

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
2. Заявление на патент у гражданина Украины принимается независимо от того какая цель поездки указана в миграционной карте при пересечении границы. Для всех остальных требование прежнее - цель поездки должна быть «работа».
оч. странно. Лично знаю ситуацию, когда гражданину украины пришлось пересекать границу только для того чтобы указать в качестве цели работу. Это было в этом месяце...

Иришка_Ф

Новичок
30 Янв 2015
5
1
Москва
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь уже был в новом миграционном центре? Туда реально попасть самому? По слухам, чтобы туда попасть, нужно выдержать толпу народа, которая стоит уже наверное с ночи либо через посредников, которым нужно платить деньги.

Olimpimperial

Новичок
18 Фев 2015
4
0
Москва
Здравствуйте. Подскажите, какой договор мы теперь заключаем срочный или обычный? И где именно в договоре указывать № патента и ДМС?

Иришка_Ф

Новичок
30 Янв 2015
5
1
Москва
Здравствуйте. Подскажите, какой договор мы теперь заключаем срочный или обычный? И где именно в договоре указывать № патента и ДМС?

Здравствуйте! Договор скорее всего остается срочный, т.к. патент также как и разрешение имеет срок действия. Номер патента можно указать в условиях договора (то, что вы принимаете сотрудника на основании такого-то патента), а в сроке действия договора прописывается, что договор действителен на срок действия патента до такого-то числа. Также можно прописать, что срок действия договора пролонгируется в случае досрочного продления патента.

• Мне нравится
Реакции: Olimpimperial

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь уже был в новом миграционном центре? Туда реально попасть самому? По слухам, чтобы туда попасть, нужно выдержать толпу народа, которая стоит уже наверное с ночи либо через посредников, которым нужно платить деньги.

В новое ФМС в пос. Сахарово не пускают граждан РФ

Иришка_Ф

Новичок
30 Янв 2015
5
1
Москва
В новое ФМС в пос. Сахарово не пускают граждан РФ

Добрый день! Я не про граждан РФ. У нас в организации сотрудник, которому нужно оформить патент. Документы он все подготовил и теперь осталось только поехать в пос. Сахарово и подать их. По слухам говорят, что там очень много народу и нереальная очередь. Многие пользуются услугами сторонних организаций, которые провозят туда людей на автобусе.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
По слухам говорят, что там очень много народу и нереальная очередь.
С учетом того, что все остальные территориальные отделы ФМС по Москве закрыли для выдачи патентов и сейчас только в деревне Сахарово выдают патенты, то они просто не справляются с потоком мигрантов. Центр рассчитан на 2 000 человек в день, а приходит 5 000. Соответственно происходят и сбои в программе из-за огромного потока людей, в результате чего нарушаются сроки выдачи патента. В общем, все как для людей сделано, цивильно)) Пока не увеличат размер центра и количество сотрудников, а это только к лету ожидается, все так и останется. Может таким образом хотят сократить количество иностранной рабочей силы) Нет, что оставить пока прием в других отделах, пока все не наладиться в Сахарово, а зачем(

• Мне нравится

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Добрый день! Я не про граждан РФ. У нас в организации сотрудник, которому нужно оформить патент. Документы он все подготовил и теперь осталось только поехать в пос. Сахарово и подать их. По слухам говорят, что там очень много народу и нереальная очередь. Многие пользуются услугами сторонних организаций, которые провозят туда людей на автобусе.

Он может туда приехать сам и на месте уже предлагают там услуги по проведению без очереди

Леприкон

Новичок
20 Фев 2015
1
1
Ребята, всем привет!
я была в этом треклятом Саахарово!:mad::mad::mad:
В первые дни там была ляпота! ни народу ни очередей
Когда ездила забирать патент, было убийство.
Сейчас все же народу много, но пройти все реально, там поставили живую очередь, в виде змейки и она потихонечку двигается.
Мой вам совет приезжайте туда самым ранним рейсом в 7 утра который и посторайтесь держаться у двери выхода из автобуса, так вы попадете первые в очередь.(м.Анино первый вагон из центра,по лестнице вверх, направо-направо увидете автобус). Ну или часика в 2-3 дня тогда автобусы едут пустые, а работают они до 20-00, может успеете хотя бы талончик в очередь для сдачи документов взять т.к. первые этап - это КОНСУЛЬТАЦИЯ (КОРПУС А)
Как сейчас происходит процесс оформления документов я не знаю, точнее как двигается очередь, но все делала в самом сахарово, ездила три раза и четвертый потому, что думала что выдали с ошибкой патент (Работа у ФЛ, хотя я указывала ЮЛ), как объяснили мне сотрудники этого МФЦ, это единый шаблон у всех.
Если кто-то уже с таким патентом для ЮЛ вышел на работу и работает дайте плиз знать, я пока еще жду СНИЛС для оформления и 30 марта заканчивается срок 2 месяца отведенный на трудоустройство, не знаю успею ли(((

• Мне нравится

Olimpimperial

Новичок
18 Фев 2015
4
0
Москва
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда теперь отвозить уведомления+трудовой договор на ИГ о приеме на работу? На Корнейчука 47а, принимают, только на увольнение, а о приеме они не принимают и адрес не могут сказать. Звонили в справочную ФМС, они отправляют по месту регистрации компании, там отвечают, что с Нового года больше тоже не принимают уведомления.... в д.Сахарово их выдают, а как уведомлять не понятно??? Пожалуйста помогите советом.

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда теперь отвозить уведомления+трудовой договор на ИГ о приеме на работу? На Корнейчука 47а, принимают, только на увольнение, а о приеме они не принимают и адрес не могут сказать. Звонили в справочную ФМС, они отправляют по месту регистрации компании, там отвечают, что с Нового года больше тоже не принимают уведомления.... в д.Сахарово их выдают, а как уведомлять не понятно??? Пожалуйста помогите советом.

а Корнейчука уведомляют сейчас те, кто заключает трудовой договор с иностранцами, имеющими разрешение на работу. По патентам, видимо уточню завтра - вероятнее всего в Сахарово и нужно уведомлять

• Мне нравится
Реакции: Olimpimperial