сложности при договоре доверительного управления

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
Всем доброго вечера
Есть пара вопросов,требующих ответа из практики(ссылка на смотри ГК и иные НПА не употребляется)интересуют именно моменты из практики,если у кого-то они были прошу поделиться по возможности,а если нет,то мыслями на сей счет
Итак проблемы:
заключается договор доверительного управления между ФЛ учредителем и ООО управляющий,выгоду получает этот физик. Объекты договора - недвижка-жилая и нежилая,договоры долевого участия на жилые и нежилые помещения. Договор регим в Росреестре,так как доверительное в отношении недвижки и долевого участия в строительстве.
Договором как и законом предусматриваем односторонний отказ от договора.
Вопрос 1:
В случае одностороннего отказа учредителя от договора(закон и договор это допускают) как этот договор доверительного управления будет гаситься в Росреестре?волнует именно процедура-тупо завоение о погашении и дальнейшее снятие обременения в ЕГРП?или есть нюансы?
Вопрос 2(более интересный и важный):
А реально ли вообще отдать договора долевого участия в строительстве жилого и нежилого помещения в доверительное управление?))Исходя из 214-фз и ГК в части объектов догвора доверительного управления можно,то есть прямого запрета нет,но и прямого упоминания что можно отдавать в доверительное управление права требования тоже нет))
Коллеги,поделитесь опытом и мнениями,может кому доводилось сталкиваться с таким))
Всем спасибо за участие,жму ручку:)

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
А реально ли вообще отдать договора долевого участия в строительстве жилого и нежилого помещения в доверительное управление?))

имхо, это так же, как и доверительное управление подрядом. или - доверительное управление будущим.
звучит, может быть, для кого-то и умно, но по-сути же, извиняюсь, хрень полная.

ДДУ-шки вы заключаете только потому, что государство в один прекрасный момент, накушавшись массового кидалова инвесторов и застройщиков, сказало, что физиков надо защищать, и привлекать деньги под непостроенное жильё/нежильё целесообразно только по зарегулированному под Закон о защите прав потребителей договору. Так и родился этот особый вид договора - привлечение денег под непостроенную недвижимость. Вот собственно и всё, для чего он нужен, этот ДДУ.

Желая отдать в управление ДДУ, что Вы, интересно, собираетесь прописать в предмете? Управлять непостроенным объектом?

Если Вам нужно действовать по поручению, представлять интересы дольщика, то выбирайте соответствующую представительскую модель, но доверительное управление-то зачем сюда пихать?

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня
26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
zalex, спасибо за Ваше мнение,отвечу на Ваши вопросы-когда клиент "жирный" и готов платить хорошие деньги,но только за свои прихоти,думаю Вы его прихоти исполните,в данном случае передавать в управление ДДУ - прихоть клиента,они идут в нагрузку к недвижимости жилой и не жилой,которая и будет основным предметом управления
Теперь о том, почему он их побочно хочет включить в управление- ДДУ не в едином числе,скажем сразу,и дяденьке оооочень не хочется морочиться с ними,он хочет спокойно жить на Сейшеллах и получать денежку от управления
И еще немного о третьем-я спросил совета у людей о том,можно ли реализовать это и очень хотел его услышать,от Вас же я услышал только ответ на вопрос почему и как не надо делать
Я Вас уважаю,читал в нескольких темах Ваших высказывания,но пытаться ткнуть в необразованность мою,это совсем лишнее,если Вы так хороши-ответьте на поставленный вопрос,нет ответа-прочитайте тему,скажите про себя что за идиот такой дурью занимается и на этом закончим,мое ИМХО Вам
с Уважением!)

• Мне нравится
Реакции: zalex

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Куприянов_Павел, вот нашла статью интересную, может Вам пригодится http://delo-press.ru/articles.php?n=7299 а так по теме на практике не сталкивалась, но почему бы и нет? По поводу регистрации такого договора в Росреестре, мне кажется, что этого не потребуется:) (те самого договора, регистр. Обременения да)

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
ЖеняЖеня, спасибо большое,почитаю в понедельник на работе с компа,а так могу сказать что поставил консультантов в Москве и Владимире в тупик этим вопросом))не смогли ответить однозначно и четко,но решили попробовать все-таки внести их в договор и разбираться по ходу методом проб и ошибок))

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Я Вас уважаю,читал в нескольких темах Ваших высказывания,но пытаться ткнуть в необразованность мою,это совсем лишнее,если Вы так хороши-ответьте на поставленный вопрос,нет ответа-прочитайте тему,скажите про себя что за идиот такой дурью занимается и на этом закончим,мое ИМХО Вам
с Уважением!)

Прошу прощения. Виноват. Спасибо за урок.
Моё почтение к Вам.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
ссылка на смотри ГК и иные НПА не употребляется
А если именно там ответ на ваш вопрос? :)
1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Чем из вышеперечисленного является право получения завершенного строительством объекта по договору долевого участия?

А реально ли вообще отдать договора долевого участия в строительстве жилого и нежилого помещения в доверительное управление?))
Реально. Называется договор агентирования либо представительства в зависимости от избранной правовой схемы и текущего состава обязательств и порядка их реализации.

Впрочем, никто не мешает спихать все в один документ и при наличии определенной удачи зарегить его как ДДУшный.

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
никто не мешает спихать все в один документ и при наличии определенной удачи зарегить его как ДДУшный

Вот именно в этом и есть желание клиента, иное не рассматривает, увы:eek:

А если именно там ответ на ваш вопрос?

и рад был бы там найти что-то и не задавать глупые вопросы, но не получается)
В тупик этим вопросом поставлены консультанты Росреестра в Москве, и правовой отдел Росреестра во Владимире)ответить не могли ни там, ни там,сделали запрос, ждем ответа, но это долго соответственно)

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Объекты договора - недвижка-жилая и нежилая,договоры долевого участия на жилые и нежилые помещения.

1. Объекты уже есть, плюс к ДУ хочет прописать туда же и представление интересов УУ по договорам долевого участия на объекы, которых еще нет?

2. Если это так, то я на его месте ( размечтался...) готовые объекты отдавал бы на ДУ, а инвестиционные проекты вел бы через фирму, созданную для этой цели. При этом гендиректором ДУ и Инвесткомпании - один и тот же доверенный человек. Как только объекты сдаются, их допсоглашениеми принимаем на ДУ....

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
Базар, что-то вроде этого, клиент содержательный, и ему самому негоже заниматься этим, ему хочется чтоб недвижка сдавалась/продавалась, а долевое участие переуступалось (ну в принципе так же продавалось), нам была поставлена такая задача, а для чего это клиенту нужно в итоге, честно скажу - :dont_know:
Поэтому поинтересовался у людей на форуме, вдруг кто-то делал такое)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
и рад был бы там найти что-то и не задавать глупые вопросы, но не получается
Да? И чем же тогда по вашему является право покупателя по долевому участию? Исключительным правом? или вы его к "иному имуществу" пытаетесь отнести?

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
пытаетесь отнести

не пытался относить его никуда, отталкивался изначально от вопроса что нельзя передавать в доверительное управление, а не от вопроса что можно
При осуществлении поисков в законодательстве не нашел запретов на передачу такого договора в доверительное управление, сделан вывод - не запрещено, как отреагирует на это Росреестр - не известно, ждем сами, в том числе потому что интересен результат нам самим, можно или нельзя
На Ваш взгляд, теоретически это возможно?как Вы сказали - при изрядной доле удачи такое возможно, значит тоже допускаете это. Я не смог ответить себе аргументированно на вопрос - почему нельзя делать это и где об этом написано

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
В случае одностороннего отказа учредителя от договора(закон и договор это допускают) как этот договор доверительного управления будет гаситься в Росреестре?волнует именно процедура-тупо завоение о погашении и дальнейшее снятие обременения в ЕГРП?или есть нюансы?

Заявление от УУ, Допсоглашение к ДДУ, Акт приема-передачи имущества. Регистрация Допсоглашения автоматом снимает обременение.

Пихать все в один договор недальновидно, особенно в данном случае.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
не пытался относить его никуда, отталкивался изначально от вопроса что нельзя передавать в доверительное управление
:) Найдите мне в ГК прямой запрет на торговлю людьми. :)
Можно или нельзя передавать в доверительное управление право требования на осуществление определенных действий? Например, право требовать передать конкретный предмет имеющий индивидуальные признаки?

На Ваш взгляд, теоретически это возможно?как Вы сказали - при изрядной доле удачи такое возможно, значит тоже допускаете это
1. Теоретически это невозможно, поскольку противоречит природе доверительного управления.
2. Нет. Я сказал, что при известной степени удачи регистратор пропустить любой текстовый бред. Особенно если бред будет написан мелким шрифтом или с регистратором будет проведена предварительная подготовка.