нецелевое использование ЗУ (зем. участок) с/х назначения

Igos

Пользователь
24 Июн 2010
92
5
Москва
подскажите. дабы избежать принудит. изъятия ЗУ после выдачи предписания на устранения нецелевого использования хотим рассмотреть один из вариантов:
1. внесения ЗУ в качестве вклада в устав.капитал другого ООО;
2. объединение нескольких ЗУ в один -тобишь образование нового ЗУ;
2. реорганизация в форме выделения нового Общества с передачей ему этих ЗУ.
В 1ом и 3ем случаях происходит смена собственника, но вот при реорганизации не будет ли преемником выделяемое Общество и не останется действующим для него предписание?
Во 2 случае- при объединении нескольких ЗУ в один - фактически происходит прекращение существования ЗУ и возникновение нового и его постановка.
Какой из вариантов будет правильным. Кто-нибудь может сталкивался?

Igos

Пользователь
24 Июн 2010
92
5
Москва
преимущественное право выкупа у государства, т.к. ЗУ сельхоз. назначения. Мы же не хотим отчуждать ЗУ

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
В первом варианте с дочкой будет сделка отчуждения. Хотя это и не купля-продажа, что дает надежды, но это не лучший выход, так как нарушитель останется контролирующим лицом. Лучше попробовать цессию на независимое лицо. Такая модель менее упречна в обходе закона. Тем более, видел положительную практику.
В третьем случае с реорганизацией будет правопреемник, значит модель мало пригодна.
Второй вариант с преобразованием самого з/у - остается нарушитель и его безобразие. Хотя да, юридически участка прежнего не будет, но ведь вы будете находиться в плоскости административных и публичных отношений, которые работают по-другому, не как цивильные отношения. И нарушение в таких отношениях может быть доказано силой факта - вот она земля, вот он нарушитель; бейте его. Да и цена вопроса при высоком риске - делают это вариант не рабочим.
Так что пробуйте цессию. Да, и подумайте все-же, насчет тракторов и травки... Человек дело советует.

P.s. Пока государство не сделает рентабельным сельхоз бизнес, так и будем жить в г.. и молиться на курс нефти и доллара. Но все оптимистично верят курсу правительства, ибо "ПЖ сказал всем радоваться!"

Igos

Пользователь
24 Июн 2010
92
5
Москва
В первом варианте с дочкой будет сделка отчуждения. Хотя это и не купля-продажа, что дает надежды, но это не лучший выход, так как нарушитель останется контролирующим лицом. Лучше попробовать цессию на независимое лицо. Такая модель менее упречна в обходе закона. Тем более, видел положительную практику.
В третьем случае с реорганизацией будет правопреемник, значит модель мало пригодна.
Второй вариант с преобразованием самого з/у - остается нарушитель и его безобразие. Хотя да, юридически участка прежнего не будет, но ведь вы будете находиться в плоскости административных и публичных отношений, которые работают по-другому, не как цивильные отношения. И нарушение в таких отношениях может быть доказано силой факта - вот она земля, вот он нарушитель; бейте его. Да и цена вопроса при высоком риске - делают это вариант не рабочим.
Так что пробуйте цессию. Да, и подумайте все-же, насчет тракторов и травки... Человек дело советует.

P.s. Пока государство не сделает рентабельным сельхоз бизнес, так и будем жить в г.. и молиться на курс нефти и доллара. Но все оптимистично верят курсу правительства, ибо "ПЖ сказал всем радоваться!"
Спасибо за совет!
А если на земельном участке есть здание и продавать здание, а земля автоматом уходит, т.к. и земля и здание в собственности продаца.
ч.4 ст. 35 ЗК РФ - Отчуждение зданий, сооружений, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев земельных участков ограниченных в обороте.
Поскольку наш район не является ЗАТО (закрытым административно-территориальным образованием) – земельные участки не ограничены в обороте и не изъяты из оборота.
Земельные участки заняты зданиями поэтому п.6 ст. 27 ЗК дает право на отчуждение земельных участков, занятых зданиями, с учетом положений ч.4 ст. 35 ЗК - Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
В этом случае субъект РФ лишается преимущественного права, т.к. по сути продается здание, а не земля. Я прав?
На счет трактора и травки не вариант-там все забетонировано. А если перевести на другое ООО, то снова есть 3 года. может получиться сменить категорию земли за это время

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
В этом случае субъект РФ лишается преимущественного права, т.к. по сути продается здание, а не земля. Я прав?

моя мысль была о том, чтобы уйти от купли-продажи, т.е. норм параграфа 7 гл.30 ГК и при этом не попасть на ст.10 ГК РФ. Я неправильно сказал о цессии - тут нужно отступное (т.к. вещное право перемещать цессией неправильно).

Между тем, исходя из анализа вышеназванных норм материального права, нормы вышеуказанного Закона о преимущественном праве на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения применяются в случае, если собственник земельного участка производит его отчуждение исключительно по договору купли-продажи, о чем прямо указано в Законе. При отчуждении земельных участков по иным основаниям (при заключении договоров мены, отступного и т.п.) данные нормы материального права не применяются.

{Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2012 по делу N А41-494/11 {КонсультантПлюс}}

• Мне нравится
Реакции: Igos

Igos

Пользователь
24 Июн 2010
92
5
Москва
Оформить КФХ и собирать сорняки на поле...
для чего это пишите. Я попросил реальный совет, а не тема для приколов.
Я же написал- зУ с/х назначения. привлекают за нецелевое, то есть мы не используем ЗУ для с/х производства.
Так для чего нам КФХ оформлять.
На земле офис.здание

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
Я же написал- зУ с/х назначения. привлекают за нецелевое, то есть мы не используем ЗУ для с/х производства.
Здесь нет никаких приколов: я оформил КФХ, травка для прокорма коровок, коровок я арендую у соседа(их показывать не обязательно).

А теперь попробуйте мои сорняки отобрать - я вас ЗАСУЖУ , без штанов останетесь...

Igos

Пользователь
24 Июн 2010
92
5
Москва
Здесь нет никаких приколов: я оформил КФХ, травка для прокорма коровок, коровок я арендую у соседа(их показывать не обязательно).

А теперь попробуйте мои сорняки отобрать - я вас ЗАСУЖУ , без штанов останетесь...[/QUOTE

Спасибо за совет, но у нас половина ЗУ забетонировано еще до нас, так что на бетоне травка не растет. Да и надо уходить от с/х назначения, прсто пока время выгадать нужно. пока переводом займемся. Вот и спрашиваю, будет ли вклад в УК ООО - путем передачи прав на недвижимое имущество- выходом для нас. Ведь с момента регистрации права собственности- дается минимум 3 года на "освоение" ЗУ