Общая юрисдикция

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.

Договор на строительство конструкции заключен на Марию. А оплатил по нему аванс Александр, который являлся на тот момент просто молодым человеком Марии.
Сейчас идет суд в связи с тем, что расчетный счет строительной компании по договору, на который был оплачен аванс - арестован. Деньги улетели приставам.

Сейчас Александр и Мария женаты.

Истец - Мария.

Не возникнет ли у суда вопрос, почему деньги по договору просит вернуть Мария, которая их не платила? Нужна ли расписка, например?
Александр привлечен третьим лицом.

Undine

Местный
22 Авг 2011
317
89
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.

Договор на строительство конструкции заключен на Марию. А оплатил по нему аванс Александр, который являлся на тот момент просто молодым человеком Марии.
Сейчас идет суд в связи с тем, что расчетный счет строительной компании по договору, на который был оплачен аванс - арестован. Деньги улетели приставам.

Сейчас Александр и Мария женаты.

Истец - Мария.

Не возникнет ли у суда вопрос, почему деньги по договору просит вернуть Мария, которая их не платила? Нужна ли расписка, например?
Александр привлечен третьим лицом.

Доверенность от Марии на Александра обычную делайте задним числом и представьте в суд.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Доверенность от Марии на Александра обычную делайте задним числом и представьте в суд.

Я думаю, по-хорошему договор поручения нужен, но в принципе, в форме доверки можно обоим расписаться - вот вам и договор.

• Мне нравится

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Kertis, было подобное, третье лицо просто не возражало против иска.. ни доверенности ни договор поручения не делали. У суда вопросов не было

• Мне нравится

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Kertis, было подобное, третье лицо просто не возражало против иска.. ни доверенности ни договор поручения не делали. У суда вопросов не было

Думаю, позиция суда в таком случае небезупречна. Ведь сегодня третье лицо не возражает, а завтра может возразить по полной... Тут как раз письменные факты (хотя бы доверенность) и пригодятся.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Вы знаете, помимо форума спросили еще у 4-х практикующих юристов. И все дали разные ответы)
Сегодня в суде представили расписку с обязательством вернуть деньги к определенному числу (своего рода займ). Судья приняла спокойно, в то время как ответчик начал говорить - что за бред, будущей жене писать расписку будущему мужу..)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
ответчик начал говорить - что за бред, будущей жене писать расписку будущему мужу..)
Странный у вас ответчик. :) Мало ли что там будет... это мы сейчас знаем что они муж и жена... а вдруг бы разбежались... :)
В практике были расписки между "действующими" женой и мужем. Хотя это уже вообще сюр. Расписка в получении совместно нажитого для использования в целях приобретения имущества, которое будет считаться совместно нажитым. :) Ничего, суд, что логично, счел это согласием на приобретение имущества супругом.

И все дали разные ответы)
Причем, подозреваю, ответов было штук 6-7 ... :)