Повторное ГОСА

Dovmont

Пользователь
12 Сен 2007
78
8
Коллеги, тут такой вопрос возник.

ГОСА по итогам 2013 года в обществе не состоялось из-за отсутствия кворума. До настоящего момента повторное ГОСА не проведено. Уже подходят сроки для ГОСА по итогам 2014 года.

Собственно вопрос:
Кто как думает, можно ли объединить при таких условиях ГОСА2013 и ГОСА2014?

Что-то мне кажется, что это невозможно. Ибо не выбран ревизор на 2014 год и аудитор.

Есть мнения?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
можно вполне замять ГОСА за 2013, то которое должно было быть до 30 июня 2014. Тем более чтобы все это устранить теперь уж нужно проводить не ГОСА а ВОСА (т.е. внеочередное).
В годовое собрание вы согласно ФЗ об Ао должны включить обязательные вопросы ГОСА (типа утверждение отчетов отчетности, распрделение прибыли, выборы сов. дир. и ревизора а также аудитора но аудитора на следующий год т.е. если собрание в 2014 за 2013 то аудитора на 2014, если собрание сейчас в 2015 за результаты 2014 то аудитора на 2015 год избираете) и можете включить любые иные вопросы, которые относятся к компетенции общего собрания акционеров.
т.о. не проводили собрание в 2014 и ладно, теперь проводите собрание годовое в 2014. Если хотите модете включить в это госа некоторые вопросы прошлого госа типа - утверждение годового отчета и за 2013 и за 2014г. избрание аудитора и на 2014 г. и на 2015г.. Ну чтоб на вас не жаловались типа надо как-то исправляться, вот вы и исправляетесь, проводите сейчас ГОСа и решаете и сегодняшние вопросы и прошлогодние или вообще игнорируете прошлогодние вопросы как уж теперь вам самим сподручнее
Некоторые вопросы можете уже и не ставить типа избрание ревизора на 2014г. коли год уже прошел. А вот аудитор на 2015 это обязательно, а аудитор на 2014 может и пригодится вдруг придется лепить аудиторское за 2014 ? Наверное придется ну хотя бы потом. или вдруг кто спросит такое аудиторское с вас?
Так что никакое это не повторное ГОСа, это просто ГОСА. Повторное это когда вы собирали собрание в установленном порядке, а оно не состоялось из-за отсутствия кворума и вы проводите новое собрание с той же повесткой дня только в ограниченные сроки с того момента как не состоялось первые.

Dovmont

Пользователь
12 Сен 2007
78
8
ГОСА по итогам 2013 года в обществе не состоялось из-за отсутствия кворума. До настоящего момента повторное ГОСА не проведено.
Повторное это когда вы собирали собрание в установленном порядке, а оно не состоялось из-за отсутствия кворума и вы проводите новое собрание с той же повесткой дня только в ограниченные сроки с того момента как не состоялось первые.
Тем более чтобы все это устранить теперь уж нужно проводить не ГОСА а ВОСА (т.е. внеочередное).

Как я написал в шапке топика, ГОСА2013 созывалось, но не состоялось из-за отсутствия кворума. Также прошу пояснить про какие сроки для повторного собрания Вы говорите. В законе нет ограничений по срокам для проведения повторного годового собрания.

Некоторые вопросы можете уже и не ставить типа избрание ревизора на 2014г. коли год уже прошел.
Если хотите модете включить в это госа некоторые вопросы прошлого госа типа - утверждение годового отчета и за 2013 и за 2014г.

Как же мне утвердить Годовой отчет за 2014 год и Годовую бухгалтерскую отчетность, если у меня не назначен Ревизор на 2014 год?

Как быть с Советом директоров, который имеет на данный момент только одно полномочие - созвать ГОСА по итогам 2013 года?

P.S.: я не полностью описал ситуацию в шапке топика. Общество, в котором возникла такая ситуация - публичное. С биржевой историей, с ежеквартальными отчетами и прочей канителью. Закидать шапками эту ситуацию не выйдет.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну тогда делайте как положено проводите два собрания, одно повторное ГОСА за позапрошлый год, другое ГОСА за 2014г. Да есть такое крючкотворство насчет ревизора и подписи ревизором в предварительном порядке. С другой стороны есть об-ва где невозможно избрать ревизора в принципе поскольку большинство акций скажем у ген. дир. и членов сов. дир. и они не участвуют в голосовании по ревизору, а остальные акционеры вообще не ходят на собрание им оно не интересно и там год от года не может быть избран ревизор.
насчет повторного собрания да действительно по закону положено ст. 58 ФЗ ОБ АО п 3. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания акционеров должно быть проведено повторное общее собрание акционеров с той же повесткой дня. Так что проводите отдельно два собрания в данном случае или не проводите вообще собрание за 2013г. но в любом случае собрание за 2014 придется проводить как положено

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а что касается сов. дир. так в обоих собраниях его избирайте. а кандидаты в сов. дир. у вас типа были еще в янв. прошлого 2014г. под то собрание за позапрошлый год. а сейчас за этот год тоже можете кандидатов утвердить или в январе или решением избранного сов. дир собранием за 2013г., которое сейчас проведете в апреле - марте.

Dovmont

Пользователь
12 Сен 2007
78
8
Так что проводите отдельно два собрания в данном случае или не проводите вообще собрание за 2013г. но в любом случае собрание за 2014 придется проводить как положено

Спасибо. Я в принципе изначально собирался два собрания провести. Хотелось услышать альтернативные мнения.

А как вы видите созыв ГОСА за 2014 год без проведения ГОСА за 2013? Просто СД должен решить ряд процедурных вопросов и предварительно утвердить Годовой отчет за 2014 год,. Но у него таких полномочий нет, т.к. совет директоров не был избран на ГОСА за 2013 год.

ФЗ об АО ст. 66 п.1 написал(а):
Если годовое общее собрание акционеров не было проведено в сроки, установленные пунктом 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, полномочия совета директоров (наблюдательного совета) общества прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров.

Правильно я понимаю, что Вы считаете, что у старого СД есть полномочие созвать не только ГОСА2013, но и ГОСА2014?

Я считаю, что у СД в такой ситуации остается только одно полномочие: созвать то годовое собрание, которое они уже созывали (т.е. ГОСА2013).

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну вот и из-за этого два собрания в одном не получаются. Сперва проводите первое за 2013 год на нем все вопросы в том числе и избрание сов. дир. И этим сов. дир. все утверждаете и соываете по второму собранию за 2014. т..е. первое за 2013 повторное сейчас в марте-апреле, а второе за 2014 тогда уж на май- июнь

Dovmont

Пользователь
12 Сен 2007
78
8
ну вот и из-за этого два собрания в одном не получаются. Сперва проводите первое за 2013 год на нем все вопросы в том числе и избрание сов. дир. И этим сов. дир. все утверждаете и соываете по второму собранию за 2014. т..е. первое за 2013 повторное сейчас в марте-апреле, а второе за 2014 тогда уж на май- июнь

Спасибо за общение. С праздником.

уматурман

Новичок
11 Дек 2014
16
0
Подскажите, за сколько до ГОСА в конце апреля , нужно Созвать акционеров, чтоб определили точную дату, утвердили список и тд... не могу найти срок

Dovmont

Пользователь
12 Сен 2007
78
8
Подскажите, за сколько до ГОСА в конце апреля , нужно Созвать акционеров, чтоб определили точную дату, утвердили список и тд... не могу найти срок

Я не понял вопроса. У Вас по уставу кто занимается созывом общих собраний?

Если у Вас компания с небольшим количеством акционеров; без номинального держателя в реестре; устав не содержит более жестких требований к срокам, чем закон; то думаю вы должны уложиться в 35 дней с даты созыва собрания.

• Мне нравится
Реакции: уматурман

уматурман

Новичок
11 Дек 2014
16
0
Я не понял вопроса. У Вас по уставу кто занимается созывом общих собраний?

Если у Вас компания с небольшим количеством акционеров; без номинального держателя в реестре; устав не содержит более жестких требований к срокам, чем закон; то думаю вы должны уложиться в 35 дней с даты созыва собрания.

по уставу Совет Директоров. 96 акционеров, контрольный пакет у двух. в уставе жестких требований нет, но и нет из закона срока созыва, который я пытаюсь понять.
Уложиться в 35 дней,вы мне учли примерно от конца апреля заказ списка акционеров (через 10 дней после протокола о созыве) , отправку сообщений акционерам ( 20 дней до госа) , что ещё упустила ??? я просто первый раз буду готовить документы. с созывом как то не срастается)

Dovmont

Пользователь
12 Сен 2007
78
8
по уставу Совет Директоров. 96 акционеров, контрольный пакет у двух. в уставе жестких требований нет, но и нет из закона срока созыва, который я пытаюсь понять.
Уложиться в 35 дней,вы мне учли примерно от конца апреля заказ списка акционеров (через 10 дней после протокола о созыве) , отправку сообщений акционерам ( 20 дней до госа) , что ещё упустила ??? я просто первый раз буду готовить документы. с созывом как то не срастается)

Ну, Вы все верно поняли.
1. Совет директоров.
2. Ждем 10 дней.
2. Получение списка лиц (уточните у Реестродержателя сколько они будут готовить список) - до 10 календарных может занять если у вас есть номинальный держатель в реестре.
3. Рассылка за 20 дней.

итого 35-40 дней. Это если Вы торопитесь.

А максимальные сроки вот:
Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней, а в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 53 настоящего Федерального закона, - более чем за 80 дней до даты проведения общего собрания акционеров.

• Мне нравится
Реакции: уматурман