Последний день аренды

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Поспорил с бухгалтерией, надо спросить мнения других юристов =)
В договоре аренды прописано что он вступает в силу с даты подписания (к примеру, 01.03.2014) и заключен на срок 11 месяцев.
Насколько я понял, 01.02.2015 будет как раз последним днём срока действия договора аренды. То есть в этот день арендатор ещё может пользоваться, а вот 02.02.15 уже духу его быть не должно =). Бухгалтерия утверждает что 01.02.15 уже духу быть не должно...
Я прав или что то недопонимаю?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Бухгалтерия права)
Посчитайте ровно 11 месяцев. Почему 1-го арендатор еще может там находиться?))

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
п. 3 ст. 192 ГК:
Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
и ст. 191 ГК:
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
То есть договор заключили 01.03.14, акт приёмки-передачи в этот же день подписали. В общем я понимаю, первый день срока действия будет 02.03.14 и последний день, когда ещё действует - 01.02.15.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Статья 425. Действие договора
1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Также стороны вправе сами определить начало срока действия договора (прописать в самом договоре, но у Вас и так, как Вы сказали "вступает в силу с даты подписания").

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Нахожу кучу споров по этой теме и нигде не приходят к единому мнению. И с практикой как то туго...
Тогда другой интересный момент:
Если согласиться, что 01.02.15 уже договор не действует. Но акт сдачи помещения из аренды стороны подписали именно этим числом. На основании п. 2 ст. 425, ст. 622, 664 ГК, как считаете, будет ли 01.02.15 являться оплачиваемым днём аренды?
Ещё момент: договором была предусмотрена автоматическая пролонгация если о расторжении не заявят заранее. Такой заявки ни одна из сторон не направляла.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Нахожу кучу споров по этой теме и нигде не приходят к единому мнению. И с практикой как то туго...
Тогда другой интересный момент:
Если согласиться, что 01.02.15 уже договор не действует. Но акт сдачи помещения из аренды стороны подписали именно этим числом. На основании п. 2 ст. 425, ст. 622, 664 ГК, как считаете, будет ли 01.02.15 являться оплачиваемым днём аренды?
Ещё момент: договором была предусмотрена автоматическая пролонгация если о расторжении не заявят заранее. Такой заявки ни одна из сторон не направляла.

01/02/15 оплачивается, Акт возврата надо подписывать в день окончания Договора, т.е. 31/01/15.

Автоматическая пролонгация возможна, если ни одна из сторон не заявила о расторжении. Заявить то не заявила, но акт возврата Помещения то подписан (получается обе стороны согласны). Или не подписан?
Если нет, то Арендодатель смело может требовать аренду еще за месяц вперед (если не было обеспечительного платежа).

• Мне нравится
Реакции: Tugodum

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Ну значит всё нормально =). Благодарю.
Акт подписан, против окончания договора никто не возражает. Просто надо было определиться день раньше / день позже.
Про автоматическую пролонгацию я для кучи уж написал, как бы помимо законных оснований есть ещё и договорное.

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
договор заключили 01.03.14, акт приёмки-передачи в этот же день подписали. В общем я понимаю, первый день срока действия будет 02.03.14 и последний день, когда ещё действует - 01.02.15.
Правильно понимаете. Поскольку срок аренды при определении его периодом времени начинает течь не с календарной даты, указанной в договоре, или с момента наступления события, а на следующий день после этой даты или события.
А так как в самом договоре прописано: "вступает в силу с даты подписания и заключен на срок 11 месяцев", то в данном случае как раз и действует вышеуказанное правило.

То есть в этот день арендатор ещё может пользоваться, а вот 02.02.15 уже духу его быть не должно
Всё верно.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Поскольку срок аренды при определении его периодом времени начинает течь не с календарной даты, указанной в договоре, или с момента наступления события, а на следующий день после этой даты или события.

Хорошо.
Доверенность - это та же сделка, определенная периодом времени (предположим, на год).
Но представлять по ней интересы я могу уже в день подписания?

Почему тогда договор, условия которого распространяются на отношения сторон с даты подписания, действует со следующего дня?

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Вообще довольно запутано с этими сроками выходит. Ст. 191 ГК вроде идеально подходит для случая, когда срок в договоре определён периодом времени (11 месяцев). И формулировка у неё императивная.
С другой стороны не вижу никаких оснований ограничивать волю сторон в установлении момента начала действия соглашения. В описанной ситуации публичных интересов не нарушается, третьи лица тоже никак не затронуты, с нравственностью всё в порядке и вообще, если сегодня мы договорились и арендатор сию же минуту готов звонить "своим" чтобы заезжали в арендованное здание и начинали вкалывать, ну почему нет? За каким законным интересом ждать следующих суток?
Единственное, формулировка "вступает в силу с даты подписания" выглядит не шибко однозначно. Для надёжности наверное лучше всё же писать "в день подписания" или конкретно дату указывать: вступает в силу 25.02.2015 г.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Вообще довольно запутано с этими сроками выходит. Ст. 191 ГК вроде идеально подходит для случая, когда срок в договоре определён периодом времени (11 месяцев). И формулировка у неё императивная.
С другой стороны не вижу никаких оснований ограничивать волю сторон в установлении момента начала действия соглашения. В описанной ситуации публичных интересов не нарушается, третьи лица тоже никак не затронуты, с нравственностью всё в порядке и вообще, если сегодня мы договорились и арендатор сию же минуту готов звонить "своим" чтобы заезжали в арендованное здание и начинали вкалывать, ну почему нет? За каким законным интересом ждать следующих суток?
Единственное, формулировка "вступает в силу с даты подписания" выглядит не шибко однозначно. Для надёжности наверное лучше всё же писать "в день подписания" или конкретно дату указывать: вступает в силу 25.02.2015 г.

Согласна.

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
Почему тогда договор, условия которого распространяются на отношения сторон с даты подписания, действует со следующего дня?
Я не говорила о том, что договор начинает действовать со следующего дня.
Срок начинает исчисляться со следующего дня.
Ст. 191 ГК: Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Поэтому:
а) договор вступает в силу 1-го числа (дата подписания)
б) срок аренды начинает исчисляться со 2-го числа.

Посчитайте ровно 11 месяцев. Почему 1-го арендатор еще может там находиться?))
И срок в 11 месяцев, если посчитать по правилам ГК, наступает не 31-го, а 1-го числа.

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
Хорошо.
Доверенность - это та же сделка, определенная периодом времени (предположим, на год).
Но представлять по ней интересы я могу уже в день подписания?

Можете, т.к. доверенность действует со дня ее совершения (ст. 186 ГК).
Доверенность, выданная 10 января сроком на 2 месяца истечет не 9-го марта, а 10. Согласны? :)

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Я не говорила о том, что договор начинает действовать со следующего дня.
Срок начинает исчисляться со следующего дня.

Тогда получается что фактически договор будет действовать 11 месяцев и 1 день =)
А стороны согласовали ровно 11 месяцев...

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
а) договор вступает в силу 1-го числа (дата подписания)
б) срок аренды начинает исчисляться со 2-го числа.

Заставили задуматься... И все же нелогично как-то получается. Какой в этом смысл? С 1 числа арендатор уже ведет деятельность в помещении, а срок не идет, аренда не начисляется...

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
А насчет доверенности - сейчас даже нотариусу позвонила, спросила.
Если доверка подписывается 01 января на 2 месяца, она же 1 марта уже не действует.

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
А насчет доверенности - сейчас даже нотариусу позвонила, спросила.
Если доверка подписывается 01 января на 2 месяца, она же 1 марта уже не действует.
А как же ст. 191 ГК: Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало? Нотариус ошибается :eek:

По договору аренды я для себя уяснила одно: нужно смотреть сам договор, индивидуальный подход так сказать. Если по тексту договора нет ничего о сроке аренды, и в договоре содержится фраза: "Договор вступает в силу с момента подписания и действует в течении 11 месяцев", то последним днем договора будет будет дата, совпадающая с датой подписания.
Соответственно, если в договоре сказано: "Договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2014 г.", то 31 декабря и будет последним днем аренды.

У автора темы как раз расплывчатая формулировка, при которой применяются правила изложенные в ст. 191 ГК о начале течения срока и правило ст. 192 ГК об окончании срока. Если кратко: течение срока на следующий день, окончание срока в тот же день.

Kertis, вы говорите о нелогичности, но при этом не ссылаетесь на ГК. Вы ссылаетесь на другие статьи в законах о которых мне не известно или следуете за интуицией? :)

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Вы ссылаетесь на другие статьи в законах о которых мне не известно или следуете за интуицией? :)

Я опираюсь на опыт и судебную практику.
Если полистать решения, то в текстах говорится (правда косвено) про срок аренды и пишут, к примеру: договор заключен на срок 11 месяцев и 29 дней, т.е. с 01.08.2013 по 29.07.2014г. (т.е. 11 месяцев это по 30 июня, и + еще 29 дней, включая 29 число). Соответственно срок суды исчисляют с 1-го числа.

И как правильно заметил Tugodum, фактически сам договор действует 11 месяцев и 1 день.

А если договор, предположим на год? Получается с 01.01. по 01.01.? Тогда он подлежит государственной регистрации?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
На самом деле тема для меня интересная, т.к. работаем с арендой ежедневно) и хочется разобраться до конца)