Добрый день, коллеги!
Прошу Вашей помощи в трудовом праве.
Ситуация следующая:
мою маму 19.12.14 в Костромской области сбила машина, диагноз - Сочетанная травма. Ушиб головного мозга. Мозговая кома. Гемапарез. Перелом таза справа. Разрыв связок коленного сустава. Гемапарез коленного сустава справа
Мама провела 10 дней в коме, сейчас она не ходит, у нее очень плохо работает правая сторона - рука и нога. У мамы несовершеннолетняя дочь - 8 лет.
Работает мама учителем в местной деревенской школе. В момент аварии она возвращалась с семинара, который проводил районный отдел образования в районном центре, который находится в 18 км. от места жительства. Возвращалась примерно около 17.00 она на автомобиле принадлежащем отделу образования, выйдя из него на повороте к дому она и была сбита.
20.01.2015г. директору школы от маминого мужа мы написали письменное заявление о расследовании несчастного случая как «несчастный случай на производстве». Устно зам.директором мне было сказано, что они проконсультировались с ГИТ и Прокурором района и те сказали, что это вообще школы не касается и им ничего делать не нужно.
Далее 09.02.15 от имени маминого мужа мы написали жалобу в Прокуратуру о незаконности бездействия работодателя, о том,что они не провели расследование. И "совершенно случайно" на следующий же день, поступил звонок от директора с просьбой забрать акт расследования. Якобы комиссия по расследованию несчастного случая провела его расследование и оформила акт о расследовании от 10.02.2015г., в соответствии с которым несчастный случай, происшедший с мамой квалифицирован как несчастный случай по пути с работы, не подлежащий оформлению актом по ф. Н-1.
11.02.15 была написана еще одна жалоба в Прокуратуру уже по оспариванию акта. На которую был получен ответ: "Возбудить в отношении директора школы дело об административном правонарушении, обязать районный отел образования исправить нарушения законодательства."
11.02.15 так же на сайте Онлайнинспекция.рф было написано обращение в ГИТ по Костромской области, ответ на которое пришел сегодня.
Вот, что они пишут: На основании предоставленных материалов, усматривается, что учитель Крусина Т.Б., 19 декабря 2014г. около 17 часов 05 минут, получила телесные повреждения в результате ДТП (наезда стороннего автомобиля), покинув транспортное средство работодателя (сторонней организации, предоставившей его на основании
распоряжения), по окончании рабочего времени, не при исполнении трудовых обязанностей или задания работодателя, следуя к месту проживания, который квалифицируется как не связанный с
производством - «по пути с работы», не подлежащий оформлению актом по форме Н-1."
Хочу оспаривать данное решение в суде т.к. считаю, что она была в служебной командировке и пока она не добралась до дома должно рассматриваться как выполнение трудовых обязанностей.
Может кто-то сталкивался с решением данных вопросов? Каковы перспективы? Или может быть я не права, а ГИТ права? Была бы рада любой консультации.