Способы отзыва нотариальной доверенности

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какими способами можно отозвать нотариальную доверенность от физ. лица, выданную физ. лицу? Только с помощью публикации в соответствующем печатном издании информации об отзыве доверенности на основании заявления доверителя (Ст. 189 ГК РФ) или есть еще другие способы?
Спасибо.

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Кстати, очень интересный вопрос... Ведь суды обычно не проверяют отозвана ли доверка:( Например, нотариусы в наследственных делах всегда звонят нотариусу, выдавшему доверенность. Во всяком случае, у меня всегда. А вот в судах я такого не встречала

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Насколько помню из опыта, в бытность помощником нотариуса. Пишется заявление/распоряжение об отмене доверенности, можно у того же нотариуса, можно у другого. Уведомляется нотариус, удостоверивший доверенность (мы делали сие сами), а вот уведомление поверенного полностью ложится на плечи доверителя.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Кстати, очень интересный вопрос... Ведь суды обычно не проверяют отозвана ли доверка:( Например, нотариусы в наследственных делах всегда звонят нотариусу, выдавшему доверенность. Во всяком случае, у меня всегда. А вот в судах я такого не встречала

У меня при оформлении наследственных прав ни разу не проверяли доверенность.
С судами тоже все понятно. Ст. 189 ГК РФ, зачем им лишний геморрой?

IGARA

Пользователь
18 Сен 2007
71
12
Москва
Насколько помню из опыта, в бытность помощником нотариуса. Пишется заявление/распоряжение об отмене доверенности, можно у того же нотариуса, можно у другого. Уведомляется нотариус, удостоверивший доверенность (мы делали сие сами), а вот уведомление поверенного полностью ложится на плечи доверителя.

Именно так и делается.
А далее доверитель, точнее лицо отозвавшее доверенность, сам обязан бегать по инстанциям (организациям, физ.лицам), где данная доверенность может быть представлена и уведомлять их..

• Мне нравится
Реакции: Валёк

Time-offshore

Новичок
13 Мар 2015
2
25
Paris, France
Именно так и делается.
А далее доверитель, точнее лицо отозвавшее доверенность, сам обязан бегать по инстанциям (организациям, физ.лицам), где данная доверенность может быть представлена и уведомлять их..

Или в судебном порядке признать то или иное действие, совершенное по доверенности, отозванной ранее, признать незаконным.

• Мне нравится
Реакции: IGARA

Olka495

Активист
29 Мар 2010
2,461
468
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какими способами можно отозвать нотариальную доверенность от физ. лица, выданную физ. лицу? Только с помощью публикации в соответствующем печатном издании информации об отзыве доверенности на основании заявления доверителя (Ст. 189 ГК РФ) или есть еще другие способы?
Спасибо.

бежать к нотару и отзывать.. а потом писать доверителю уведомлени об отзыве

Алексей040

Новичок
26 Ноя 2009
7
4
Произведите отмену доверенности - у нотариуса выдавшего(сохраните экземпляр) и опубликуйте(сохраните подтверждение) !
По суду - Ваша обязанность бегать и до всех доносить, НО если доверенность была отозвана на момент какого-либо значимого судебного действия - то в вышестоящей инстанции у Вас больше шансов, вплоть до отмены суд. акта.
С уважением!

Алексей040

Новичок
26 Ноя 2009
7
4
Зачем опубликовывать??? Что это даст?

Такие меры по оповещению третьих лиц об отмене доверенности позволят защитить представляемого от встречающихся случаев изменения или установления прежним представителем прав и обязанностей представляемого в отношении третьих лиц (п. 6.7 разд. II "Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации").
Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Таким образом, представляемый, отозвавший доверенность, подталкивается законодателем к максимальной активности по оповещению третьих лиц об этом обстоятельстве. Публикация сведений об отзыве доверенности в официальном издании, несомненно, упрощает доказывание того факта, что контрагент либо третье лицо знали или должны были знать о таком отзыве.