Возмещение судебных расходов - премии при положительном решении суда

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Добрый день!
В договоре предусмотрено стоимость участия представителя в суде за каждый день и премия за положительное решение.
Истец предъявил требование об оплате услуг представителя за каждый день участия и за премию.
Правомерно ли включение премии за положительное решение в состав судебных расходов и последующее взыскание с Ответчика?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
премия за положительное решение
Это называется "гонорар успеха". Между собой лица могут заключать любые договоры с любыми условиями, но потом в качестве судебных расходов с проигравшей стороны их не взыскать!
Об этом совсем недавно высказалась коллегия по рассмотрению экономических споров уже Верховного суда.

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Об этом совсем недавно высказалась коллегия по рассмотрению экономических споров уже Верховного суда.

Да вот прям вчера наконец-то выложили это определение кассации ВС.

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Да ведь вроде было что-то по этому поводу у КС. Он тоже запретил взыскивать гонорар успеха. Правда это давно уже было, но... Не пойму, зачем тогда постановление ВС?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Хронология решений "высочайших" судов:

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1999 г. N 48
"О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг"

Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2007♫г. N♫1-П
"По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В.♫Макеева"

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 февраля 2014♫г. N♫16291/10

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2015 г. N 309-ЭС14-3167

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
вот у меня щас аналогичное дело ведется, только у нас условие было поставлено в зависимость от решения налоговой, пока ни первая инстанция, ни апелляция не смогли пояснить "сложившийся подход" к данному случаю, т.к. вся практика идет о взыскании судебных расходов и поставления оплаты в зависимость от решения суда :dont_know:

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
вот у меня щас аналогичное дело ведется, только у нас условие было поставлено в зависимость от решения налоговой, пока ни первая инстанция, ни апелляция не смогли пояснить "сложившийся подход" к данному случаю, т.к. вся практика идет о взыскании судебных расходов и поставления оплаты в зависимость от решения суда :dont_know:

Вы ущерб по ст.15, 1069 ГК РФ с ИФНС взыскиваете? Арбитраж?

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Вы ущерб по ст.15, 1069 ГК РФ с ИФНС взыскиваете? Арбитраж?
Арбитраж, нет, взыскиваем вознаграждение, которое было поставлено в зависимость от положительного решения налоговой.
Я понимаю, что если мыслить логично, то это тоже самое, но законодательного запрета нет, а есть "сложившийся подход", однако практики по поводу взыскания таких вознаграждений, которые ставились в зависимость от госоргана, а не от решения суда, как таковой нет. Все эти информационные письма и решения "высочайших судов" рассматривают все в рамках взыскания судебных расходов.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Арбитраж, нет, взыскиваем вознаграждение, которое было поставлено в зависимость от положительного решения налоговой.
Я понимаю, что если мыслить логично, то это тоже самое, но законодательного запрета нет, а есть "сложившийся подход", однако практики по поводу взыскания таких вознаграждений, которые ставились в зависимость от госоргана, а не от решения суда, как таковой нет. Все эти информационные письма и решения "высочайших судов" рассматривают все в рамках взыскания судебных расходов.

Не только.
В то же время не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящем размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.
Судебная практика "нижних" судов по данному вопросу тоже встречается (по попытке взыскания вознаграждения с заказчика).

• Мне нравится
Реакции: perpetuous dreamer

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Не только.

Судебная практика "нижних" судов по данному вопросу тоже встречается (по попытке взыскания вознаграждения с заказчика).
Всё же наличие отдельных актов нижних судов я бы не стал называть сложившимся подходом) в отношении взыскания судебных расходов, здесь да, куча материала и единый подход всех судов

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Всё же наличие отдельных актов нижних судов я бы не стал называть сложившимся подходом)

Я же Вам процитировал письмо ВАСи, а не нижних судов:
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1999 г. N 48

Могу еще определений ВАСи дать:

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 апреля 2013 г. N ВАС-4028/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"
Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 февраля 2013 г. N ВАС-904/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 июля 2011 г. N ВАС-8027/11
Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2007♫г. N♫8203/07

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 2007♫г. N♫4674/07