Прошу помочь по процедуре распределения дивидендов.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!!!! :dont_know:

Хотим распределить дивиденды в АО, вроде все в порядке, но нашлась ст. 42, а именно п. 5, согласно которому дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения... соответственно, сейчас 24 марта, мы хотим распределить дивиденды за 1 квартал 15 года, по состоянию на 5 марта, то есть, скажите плз...

1. Дата проведения собрания должна укладываться в сроки 10 и 20 дней (т.е. если на 5 марта мы распределяем, то дата собрания должна быть не позднее 25 марта)?
2. Или после принятия решения о распределении дивидендов не ранее10 и не позднее 20 дней нужно утвердить дату на которую будут распределены дивиденды?
Либо я что то не понимаю ... :(

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
"пляшут" от даты, когда было собрание (выше правильно написано)
То есть, если Вы хотите выплатить дивиденды лицам, которые у Вас в реестре были 5 марта., то собрание должно быть с 13 по 22 февраля.
Только выплатить по результатам 1 кв. 2015 не получится - квартал к этому периоду еще не закончился.
Считаем: 13 февраля собрание, на котором принято решение выплатить дивиденды. То есть, список лиц, имеющих право на получение доходов (тех, кто эти дивиденды получит) составим не ранее чем через 10 дней от 13 февраля и не позднее чем 20 дней от 13 февраля.
13.02.2015+10 дней = дата 1 или 13.02.2015+20 дней = дата 2. В промежуток между датами 1 и 2 можно составлять список.
На ОСА не забудьте установить дату на которую список имеющих право составляется.

coldOK

Пользователь
7 Ноя 2011
93
42
На совете директоров не забудьте рекомендовать эту дату акционерам.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
"пляшут" от даты, когда было собрание (выше правильно написано)
То есть, если Вы хотите выплатить дивиденды лицам, которые у Вас в реестре были 5 марта., то собрание должно быть с 13 по 22 февраля.
Только выплатить по результатам 1 кв. 2015 не получится - квартал к этому периоду еще не закончился.
Считаем: 13 февраля собрание, на котором принято решение выплатить дивиденды. То есть, список лиц, имеющих право на получение доходов (тех, кто эти дивиденды получит) составим не ранее чем через 10 дней от 13 февраля и не позднее чем 20 дней от 13 февраля.
13.02.2015+10 дней = дата 1 или 13.02.2015+20 дней = дата 2. В промежуток между датами 1 и 2 можно составлять список.
На ОСА не забудьте установить дату на которую список имеющих право составляется.

Сегодня разговаривал с нашим реестродержателем, сказали что пляшем от решения, в нем указываем дату на которую хотим распределить доходы за первый квартал, далее не раньше 10 дней и не позже 20 дней с даты решения, заказываем у них список акционеров на эту дату, и собственно распределяем лицам которые были акционерами на 5 марта.

Я думаю что так вернее, как считаете?

coldOK

Пользователь
7 Ноя 2011
93
42
Сначала совет директоров рекомендует дату списка на дивиденды акционерам перед ОСА. Потом ОСА утверждает эту дату, когда определяет дивиденды. Вы заказываете у регистратора список на эту дату. А потом в сроки, которые установлены в статье 42 (никак не связанные с правилом определения даты списка) рассчитываетесь с акционерами. Никто ниоткуда не пляшет. Вы должны делать все последовательно, начиная с заседания СД. Но если вам и акционерам все равно, правильно вы делаете или нет, то максимум от кого вы можете получить проблемы - банк.

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
п. 5 ст. 42 Закона об АО Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения. Решение о выплате это и есть решение ОСА. Пляшут все таки от него.
СД на своем заседании дает рекомендации ОСА по размеру, порядку выплаты дивидендов, а также предложения по определению даты, на которую составляется список лиц, им.право на получение дивидендов (при этом дата должна быть определена с учетом требований в п. 5 ст. 42 Закона об АО). Также СД на этом же заседании созывает ВОСА.
Главное, что список лиц, имеющих право на дивиденды составляется на дату, после ОСА в промежуток от 10 до 20 дней с даты проведения собрания и это должны учесть и СД, когда дает предложения и ОСА когда голосует на собрании.

coldOK

Пользователь
7 Ноя 2011
93
42
Я о том же. Просто у кого-нибудь при прочтении "пляшем от ОСА" может сложиться впечатление, что он может все утвердить на нем, а подготовку в этой части не делать.
Плюс, мне кажется, что СД может рекомендовать дату списка для ОСА отдельным решением хоть за день до его проведения. Прямого требования в статье 54 нет, в 42 ничего не сказано. Акционерам нет никакого прока от информации о дате составления списка для дивидендов, поскольку его еще нет, и ознакомиться с ним нельзя. Поэтому и предоставлять для ознакомления им информацию об этом списке в порядке статьи 52 не нужно. Можно поспорить, конечно.

• Мне нравится
Реакции: Ivan59

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Я о том же. Просто у кого-нибудь при прочтении "пляшем от ОСА" может сложиться впечатление, что он может все утвердить на нем, а подготовку в этой части не делать.
Плюс, мне кажется, что СД может рекомендовать дату списка для ОСА отдельным решением хоть за день до его проведения. Прямого требования в статье 54 нет, в 42 ничего не сказано. Акционерам нет никакого прока от информации о дате составления списка для дивидендов, поскольку его еще нет, и ознакомиться с ним нельзя. Поэтому и предоставлять для ознакомления им информацию об этом списке в порядке статьи 52 не нужно. Можно поспорить, конечно.

Про совет директоров все понятно, дело в том что он у нас не сформирован, поэтому и "пляшем от решения ОСА". Вопрос был только в датах проведения собрания :)

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
СД может рекомендовать дату списка для ОСА отдельным решением хоть за день до его проведения.
Не может за день, т.к. при созыве СД утверждает проекты решения ОСА (в том числе по вопросу об установлении даты списка), и с проектами акционеры имеют право ознакомится за 20 дней до собрания (ст.52). А информация о дате списка очень даже может быть интересна акционерам, если они вдруг намерены продать свои акции после собрания.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Подскажите еще пожалуйста, можно ли распределить дивиденды за 2014 год на ОСА?

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
да. Решение о выплате дивидендов по итогам работы за 2014 год принимается на годовом собрании акционеров.

• Мне нравится
Реакции: Ivan59

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
Нельзя 5 марта распределить прибыль за 1 квартал 2015 года, т.к. он не завершен еще на этот момент. После сдачи квартальной отчетности только можно.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
На сколько я знаю бух. отчетность сдается только годовая. Представление квартальной уже давно отменили.
5 марта - квартал не закончен это да.
Мы хотим распределить дивиденды за 1 квартал, но только по состоянию на 5 марта, т.к. 6 марта были введены уже новые акционеры, в пользу которых распределять не нужно. Это ведь возможно?

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Мы хотим распределить дивиденды за 1 квартал, но только по состоянию на 5 марта, т.к. 6 марта были введены уже новые акционеры, в пользу которых распределять не нужно. Это ведь возможно?
это не возможно. Я ж Вам выше писала- что бы распределить дивиденды акционерам, которые указаны в реестре на 5 марта, нужно собрание провести в феврале. А в феврале еще 1 квартал не закончен-что распределять то будете?.

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
за 9 мес. 2014 года дивиденды нужно было распределять до конца 2014 года и выплачивать в феврале.
за 2014 год распределяются на ГОСА, которое проводится в период с марта по июнь, что тоже Вам не подходит.