Прошу помочь по процедуре распределения дивидендов.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
за 2014 год распределяются на ГОСА, которое проводится в период с марта по июнь, что тоже Вам не подходит.

margo11, мы распределяем за 2014 на ГОСА, и за первый квартал примем решение о распределении в апреле, т.е сейчас ;) Так вроде нормально получается

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
margo11, мы распределяем за 2014 на ГОСА, и за первый квартал примем решение о распределении в апреле, т.е сейчас Так вроде нормально получается
нормально..только право на дивиденды будут иметь акционеры не на дату 05.03.2015 (как Вы изначально хотели), а на дату гораздо позже.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
а на дату гораздо позже.
Да, если мы примем решение на последнее число квартала, но насколько я понял, если в решении укажем 5 марта (до завода новых акционеров), то в списке будут нужные акционеры... (советовался с регистратором, они подтвердили) :)

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
но насколько я понял, если в решении укажем 5 марта (до завода новых акционеров), то в списке будут нужные акционеры... (советовался с регистратором, они подтвердили)

Будем считать, что Вы решили выплатить дивиденды за 1 квартал. Собрание у Вас 01.04 (то есть понимаем что 01.04 уже квартальная отчетность, которую Вы готовите для "себя" составлена, размер ЧП которую пускаете на дивиденды известен.) Сд у Вас нет. Последний день квартала для ОСА в нашем случае не подходит, как пишите Вы, квартал все таки не законен., так что собрание 01.04..
ОСА решило: Выплатить дивиденды по результатам 1 квартала 2015 года по всем размещенным акциям общества в размере ___% чистой прибыли по итогам работы за 1 кв.2015 года в ___ форме, что составляет ___ рублей __копеек. Размер дивиденда: ___ р. на одну акцию обыкновенную именную бездокументарную. Срок выплаты дивидендов: не более 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Форма выплаты дивидендов: денежные средства. Порядок выплаты дивидендов...и т.д.
Далее ОСА должно Установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
И тут мы не советуемся с регистратором, а смотрим закон об акционерных обществах который нам говорит:
п. 5 ст. 42 Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
Дата принятия решения о выплате, как мы помним в нашем примере 01.04.2015-дата ОСА. Значит список мы составим самое раннее это 11.04.2015. и это никак не 05.03.2015.
А регистратору Вашему подарите закон об АО в "новой" редакции, которая уже год как действует и в которой как раз с 01.01.2014 внесены изменения о дате списка на дивиденды. А то что он Вам говорил что можно на дату составления списка лиц имеющих право на участие в собрании определять получающих дивиденды - так это действовало до 31.12.2013 Год назад, да, можно было распределить на дату, угодную Вам. Но сейчас 2015...!

• Мне нравится
Реакции: Ivan59 и Olga_K

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Все верно, может не так выразил свою мысль я... :eek: Решение о выплате дивидендов мы принимаем например 01.04., в решении указываем, что датой на которую мы будем распределять дивиденды - 5 марта 15 г. Далее, 11.04. (не ранее 10 дней с даты решения) мы заказываем список акционеров по состоянию на 5 марта 15 г., он будет составлен 11.04. Дата решения конечно должна быть 4 кварталом, но дата на которую распределяем дивиденды и которую мы указываем в решении я понимаю что может быть любой, поскольку он же устанавливается на ОСА..., ну либо я совсем запутался :(

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
Ну почитайте же, Вам же подробно расписали уже
не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
Если собрание 1.04 - срез может быть в период с 11 по 21 апреля.
А не в марте...

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
она не может быть раньше, чем дата ОСА

она не может быть раньше, чем дата ОСА
Вы правы, я не верно истолковал статью... :eek: то есть, получается, если мы проводим ОСА 8 апреля, то дата на которую мы будем выплачивать дивиденды будет как минимум 18.04, а как максимум 28, так ведь получается?

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Скажите еще пожалуйста, дивиденды за 2014 год утверждаются на ГОСА. Собрание проводим в апреле, составляем список исходя из п. 5, ст. 42, то есть 18 апреля (к примеру), кому будут выплачиваться дивиденды, лицам которые были акционерами в 2014 году? Или по логике п. 5, лицам на дату составления списка акционеров? (в нашем случае там прибавилось два акционера).

Или для годового собрания вообще не требуется список лиц имеющих право на получение дивидендов, а только список лиц имеющих право на участие в годовом общем собрании?

Буду очень благодарен за помощь, никогда этим не занимался, голова уже припухла...

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
я совсем запутался
Вы совсем запутались. Не может быта дата списка любой. Она устанавливается собранием, но при этом дата не должна противоречить действующему законодательству и должна укладываться в промежуток от 10 до 20 дней с даты принятия решения.
На ОСА Вы определяете дату составления списка
Еще раз читаем п. 5 ст. 42
Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
Я не вижу что бы здесь говорилось что то о том, когда Вы закажите список у регистратора.
И когда Вы этот список у регистратора закажите - никому не интересно. Закон это не регулирует.
Хоть 11.04. закажите, хоть 20.04. Главное успейте заплатить дивиденды в сроки, установленные законом и решением о выплате. А сроки тоже урегулированы законом - 25 рабочих дней с даты списка(если у вас нет номинальных держателей и т.п.). Вы их тоже устанавливаете собранием, но при этом про закон не забывайте.

• Мне нравится
Реакции: Ivan59

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Вы правы, я не верно истолковал статью... :eek: то есть, получается, если мы проводим ОСА 8 апреля, то дата на которую мы будем выплачивать дивиденды будет как минимум 18.04, а как максимум 28, так ведь получается?

Да. При этом не забываем соблюдать правила созыва и проведения ОСА (на созыв и проведение ОСА может потребоваться 30 дней )

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Скажите еще пожалуйста, дивиденды за 2014 год утверждаются на ГОСА. Собрание проводим в апреле, составляем список исходя из п. 5, ст. 42, то есть 18 апреля (к примеру), кому будут выплачиваться дивиденды, лицам которые были акционерами в 2014 году? Или по логике п. 5, лицам на дату составления списка акционеров? (в нашем случае там прибавилось два акционера).

Или для годового собрания вообще не требуется список лиц имеющих право на получение дивидендов, а только список лиц имеющих право на участие в годовом общем собрании?

Буду очень благодарен за помощь, никогда этим не занимался, голова уже припухла...

Лицам, которые будут указаны в списке лиц, который составлен в соответствии со ст. 42 ФЗ Об АО. А как его составлять думаю Вы уже разобрались. Платить нужно будет тем, кто будет в списке на эту дату, даже если акциями новые акционеры владеют один день. Поэтому и дата составления списка лиц, им.право на дивиденды включена в информацию, которая предоставляется акционерам к собранию.

• Мне нравится

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Благодарю! Теперь картинка сложилась, окончательно я думаю :)

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Подскажите еще, квартальные дивиденды также определяется ОСА? Или советом директоров обязательно?

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Решение о выплате любых дивидендов принимается ОСА по рекомендации совета директоров.

• Мне нравится