как зафиксировать % по договору займа

LSmirnova

Местный
2 Июн 2010
443
15
Между юр. лицами был заключен договор займа. Проценты начислялись, но не выплачивались, т.к. подлежат уплате одновременно с возвратом займа.
Займ долларовый, поэтому его сумма и проценты взлетели теперь для заемщика до небес.

Заимодавец готов пойти навстречу и продлить срок договора на несколько лет, а также не начислять на период продления новые проценты.

Нужно это правильно оформить. По сроку понятно - пишем об этом в допнике и все, а вот как оформить фиксацию процентов, чтобы у налоговой не было ни к кому претензий? Может, уменьшить ставку и все пересчитать задним числом;)?

LSmirnova

Местный
2 Июн 2010
443
15
Ровно так же в допнике.

Ага, спс. А вот как именно?
1. ведь если просто написать, что проценты больше не платятся, то займ станет в этой части беспроцентным со всеми негативными налоговыми последствиями, так?
2. если сделать соглашение о выплате долга, как банки делают, то тоже получится,что проценты дарим...
3. единственное, что мне приходит в голову - снизить процентную ставку и пересчитать уже начисленные проценты на весь срок продления, но я не знаю, можно так делать или нет.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Можно пересчитать, только по бухгалтерии соответствующие действия будут проведены, и также налоговые последствия (база по налогу на прибыль, нарример).
Для налоговой инспекции это обосновано,. По налоговым последствиям (объем), вероятно, это лучшее.

• Мне нравится
Реакции: LSmirnova

IGARA

Пользователь
18 Сен 2007
71
12
Москва
LSmirnova, то чтовы спрашиваете в п.3 конечно же делать нельзя. Тут вы ещё как минимум на штраф нарвётесь с разбегу.
Если стороны взаимно пытаются придти к соглашению о уменьшении, то можно сделать следующий вариант:
1. если пойти более сложным путём, то можно закрыв один договор, заключить новый на новых условиях;
2. если более простым путём, то заключить допник о изменении процентной ставки и допустим увеличении срока действия договора. Т.е. для того, чтобы перед налоргом было основание оправдаться по какой причине существенно изменилась процентная ставка.
Я бы выбрал второй вариант.
Но конечно неплохо бы посмотреть на сам Договор. Возможно там "зарыты" иные возможности.