рассмотрение гражданского иска при амнистии

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
777
105
Оренбург
Подскажите, пожалуйста, если при судебном разбирательстве по уголовному делу применяется акт амнистии, рассматривается ли гражданский иск?

ае123

Пользователь
27 Апр 2015
30
15
Самарская область
Амнистия не прекращает прав (требований) кредиторов по обязательствам, вытекающим из гражданских правоотношений.
Т.о. кредитор не лишается права на подачу иска в порядке гражданского судопроизводства

• Мне нравится
Реакции: lin/tit

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
777
105
Оренбург
а если гражданский иск заявлен в уголовном процессе? Получается амнистия освобождает только от уголовного наказания, а гражданский иск должен быть рассмотрен - правильно я понимаю?

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Подскажите, пожалуйста, если при судебном разбирательстве по уголовному делу применяется акт амнистии, рассматривается ли гражданский иск?
Должен быть вынесен обвинительный приговор с применением п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК РФ. + смотрите 308-309 ст.ст. УПК.

• Мне нравится

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
777
105
Оренбург
Должен быть вынесен обвинительный приговор с применением п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК РФ. + смотрите 308-309 ст.ст. УПК.

Итог: выносится обвинительный приговор с назначение наказания и освобождением от него. Если в процессе заявлялся гражданский иск, его рассматривают и либо в обвинительном приговоре (в резолютивной части) содержится по нему решение либо передают его в гражданское судопроизводство (ч.2. ст.309 УПК РФ).

Правильно?

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Его в любом случае должны рассмотреть. Либо приговор по данному делу будет содержать полную сумму, подлежащую взысканию с ответчика, либо приговор будет содержать указание на удовлетворение гражданского иска с передачей дела в этой части для дальнейшего уточнения расчетов в гражданском процессе.

• Мне нравится