Лицензия на услуги фотошколы

evLex

Пользователь
5 Сен 2011
67
63
Если будете выдавать "документы об образовании" или "документы об обучении" по ст. 60 ФЗ ОО - то лицензия нужна.

Детские сады - это не обучение и не образование.

Вы может дословно считаете, что "детские" и "сады" - это не обучение и не образование? С этим я согласен.

А как же тогда быть с уровнем дошкольного образования, ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) дошкольного образования, предоставлением образовательных услуг и реализацией программы дошкольного образования?

Мне кажется, вы заблуждаетесь.;)

• Мне нравится
Реакции: xtremest

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
373
138
Вот так:

Бэби-клуб — это...
...игровое пространство, в котором мы бережно развиваем интеллект детей и готовим их к взрослой жизни в новой информационной эпохе. В клубах сети еженедельно занимаются более 15000 детей от 8 месяцев до 7 лет.

http://www.baby-club.ru/about-baby-club/tour/

(и не говорите, что миллионы мух десятки предпринимателей могут ошибаться)

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
373
138
Код ОКВЭД 92.51 Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа
Эта группировка включает:
- деятельность библиотек всех видов, в том числе ведущих научную деятельность, читальных залов, залов для прослушивания, просмотровых залов, лекториев, планетариев, государственных архивов, предоставляющих услуги широкой публике или отдельным категориям пользователей (студентам, ученым, сотрудникам определенных учреждений и др.):
- подбор специализированных или неспециализированных документов
- составление каталогов
- выдачу и хранение книг, карт, периодических изданий, фильмов, грампластинок, магнитных лент, произведений искусств и т.п.
- поиск требуемой информации и т.п.
- деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества и т.п.

evLex

Пользователь
5 Сен 2011
67
63
Вот так:

Бэби-клуб — это...
...игровое пространство, в котором мы бережно развиваем интеллект детей и готовим их к взрослой жизни в новой информационной эпохе. В клубах сети еженедельно занимаются более 15000 детей от 8 месяцев до 7 лет.

http://www.baby-club.ru/about-baby-club/tour/

(и не говорите, что миллионы мух десятки предпринимателей могут ошибаться)

К сожалению ошибаются, и еще как. Ходят теперь по прокуратурам и доказывают, что они не оказывали образовательных услуг. А на выходе, у них в чистом виде реализация программ дошкольного образования. Суть проблемы заключается не в поверхностном наименовании "клуб", а в содержании деятельности.

А если говорить о конкретном примере "Бэби-клуба"..так согласно вашему ОКВЭДу 95.2... их сложно назвать "учреждением клубного типа". Я полагаю, что они подпадают под услуги разового характера, хотя можно и под услуги дополнительного образования для детей, которым процедуру лицензирования не обойти.

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
373
138
у них в чистом виде реализация программ дошкольного образования
Я писал в посте № 7 о том, что считаю: БЕЗ утверждённой образовательной программы это НЕ образовательная деятельность.
Никакой прокурор не заставит никого утвердить образовательную программу.

evLex

Пользователь
5 Сен 2011
67
63
Я писал в посте № 7 о том, что считаю: БЕЗ утверждённой образовательной программы это НЕ образовательная деятельность.
Никакой прокурор не заставит никого утвердить образовательную программу.

Т.е. исходя из вашей позиции, можно подвести итог вышесказанному, что любая организация, в том числе и образовательная (с образовательной лицензией), при возникновении внештатной ситуации (например, внеплановая выездная проверка надзорного органа) может прикрыться не утвержденной образовательной программой, при этом оказывая образовательные услуги?:nea:

Прокурор и не преследует цели заставить кого-либо утвердить образовательную программу. У прокурора иная цель, привлечь вас к административной ответственности за деятельность без соответствующей лицензии. А ваша, доказать обратное, что образовательные услуги вами не оказывались.

• Мне нравится
Реакции: NinaM

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
А как же тогда быть с уровнем дошкольного образования, ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) дошкольного образования, предоставлением образовательных услуг и реализацией программы дошкольного образования?
Вот-вот. Такая же логика.

Всё-всё является образованием или образовательной деятельностью и, соответственно, требует лицензии - крайняя точка зрения №1.

Нет бумаг (программ) -> нет образовательной деятельность -> не нужна лицензия - крайняя точка зрения №2.

Мне кажется обе неверны. Но как я понимаю, практика ближе к №1, чем к №2.

evLex

Пользователь
5 Сен 2011
67
63
Вот-вот. Такая же логика.

Всё-всё является образованием или образовательной деятельностью и, соответственно, требует лицензии - крайняя точка зрения №1.

Нет бумаг (программ) -> нет образовательной деятельность -> не нужна лицензия - крайняя точка зрения №2.

Мне кажется обе неверны. Но как я понимаю, практика ближе к №1, чем к №2.

Придерживаюсь вашей крайней точки зрения №1.

Причина тому, имеет место быть. В частности,
1. п. 4 Постановления Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 (ред. от 27.12.2012) "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" - документ утратил силу. Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

2. Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 27.11.2014) "О лицензировании образовательной деятельности" не содержит формулировок, перечисленных в прежнем Положении о лицензировании образовательной деятельности. Появилась замечательная формулировка "оказание образовательных услуг".

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
373
138
любая организация, в том числе и образовательная (с образовательной лицензией)

Не "любая", а такая, в Уставе которой заявлен основной вид деятельности - образовательные услуги, и которая выполнила требования ФЗ ОО
Статья 26. Управление образовательной организацией
Статья 27. Структура образовательной организации
и штат которой сформирован в соответствии с
Глава 5. Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность

(Примечание: без выполнения вышеперечисленных требований лицензия на образовательную деятельность не выдаётся)

З.Ы, Анекдот в тему:
"Мойша сидит на площади и торгует семачками.
Подходит Абрам и говорит:
- Мойша, одолжи 100 шекелей!
Абрам отвечает: Не могу.
Мойша: Почему не можешь, у тебя же есть.
Абрам показывает пальцем на другую сторону площади и говорит:
- Видишь, банк ?
Абрам: Вижу.
Мойша: У меня с ним договор: они не торгую семачками, а я не даю взаймы."

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
ЮрийК, не путайте людей и не путайтесь сами. Вам оппонируют 2 человека, которые имеют чуть ли не ежедневную практику в этом вопросе, а Вы, какой опыт имеете в этой сфере?
Вы поймите, я вовсе не ограничиваю Вашу точку зрения! Вы имеете право считать все что Вам заблагорассудится, но проблема в том, что Вы безаппеляционно заявляете вещи, которые не соответствуют действительности, и с Вашими подводками и обоснованиями большинство поверивших попадут на серьезные штрафы.

• Мне нравится
Реакции: evLex

evLex

Пользователь
5 Сен 2011
67
63
ЮрийК, не путайте людей и не путайтесь сами. Вам оппонируют 2 человека, которые имеют чуть ли не ежедневную практику в этом вопросе, а Вы, какой опыт имеете в этой сфере?
Вы поймите, я вовсе не ограничиваю Вашу точку зрения! Вы имеете право считать все что Вам заблагорассудится, но проблема в том, что Вы безаппеляционно заявляете вещи, которые не соответствуют действительности, и с Вашими подводками и обоснованиями большинство поверивших попадут на серьезные штрафы.

Поддерживаю данный пост коллеги. Неоднократно в своей практике приходится сталкиваться с тем, что изначально клиент получил недостоверную информацию от некоторых консультантов "в сфере образования". Приходилось возвращаться к исходной точки и переделывать все документы заново, а это для клиента, как понимаете трата времени и денег. Каждый должен заниматься своим делом.

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
373
138
недостоверную информацию от некоторых консультантов "в сфере образования"
Нет, не образования.
Организации досуга, отдыха, развлечения детей и взрослых.
Вот те ОКВЭДЫ которые я писал выше - я писал не просто так а потому что они заявлены в ЕГРЮЛ и под них прописаны виды деятельности в уставе.

Антитезис: Тот кто ХОЧЕТ заниматься образованием в соответствии с ФЗ "Об образовании" - вэлкам в объятья консультантов по вопросам образования (и лицензирования в этой сфере).