Юрист и его работодатель.

Olga1976

Новичок
10 Дек 2013
29
1
Коллеги, гипотетическая ситуация, какой выход выбрали бы вы?
Вы устраиваетесь на работу в небольшую по масштабам фирму.
Сталкиваетесь с тем, что:
-на ваше предложение разработать ряд локальных актов вам отвечают, что не надо излишней бюрократизации, а в случае проверок даже хорошо, что проверяющему будет к чему прицепиться по мелочи;
-на ваши слова о том, что надо уведомить роспотребнадзор о начале деятельности по определенным видам эк. деятельности вам говорят, что
лучше не попадать в их поле зрения;
-ваши правовые заключения читают и даже иногда прислушиваются, но
далеко не всегда;
-в конце концов вы случайно узнаете от бухгалтера, что не все договоры, которые вы проверяете реальные (т.е. по ним что-то делается), но это все со слов.
Вы бы уволились с такого места? Заработная плата нормальная.

Elvis7746

Местный
26 Окт 2010
736
289
МСК
Olga1976, мне все равно и я не придирчив но лучше все писать на почту руководителю, чтоб потом не было такого, что он Вам будет высказывать, а вы ему в ответ - я же вам говорила .... Лучше будет письмо найти и показать ...
А так все нормально ..

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

Olga1976

Новичок
10 Дек 2013
29
1
Больше всего смущают договоры, которые не исполняются (со слов бухгалтера - для прогона денег) и договоры через фирмы-прокладки (со слов бухгалтера - для уменьшения налогов). Неужели сейчас везде так?
И не понятно, зачем это надо было озвучивать? Чтобы в случае чего сказать, что юрист все знал?

Elvis7746

Местный
26 Окт 2010
736
289
МСК
Больше всего смущают договоры, которые не исполняются (со слов бухгалтера - для прогона денег) и договоры через фирмы-прокладки (со слов бухгалтера - для уменьшения налогов). Неужели сейчас везде так?
И не понятно, зачем это надо было озвучивать? Чтобы в случае чего сказать, что юрист все знал?
Юрист не знал, зачем вообще юристу об этом знать. Это дело руководителя ООО. Тут дело юриста малое - проверить и все. Дело директора прислушаться к доводам юриста и сделать так как его душе угодно.

• Мне нравится
Реакции: Olga1976

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
Когда адвокат представляет интересы преступника, он является соучастником?:)

• Мне нравится

Olga1976

Новичок
10 Дек 2013
29
1
У адвоката такая специфика, да и работает он уже по факту совершившегося преступления:)

IGARA

Пользователь
18 Сен 2007
71
12
Москва
У адвоката такая специфика, да и работает он уже по факту совершившегося преступления:)

Ольга, не переживайте. Никаким соучастником вы не будете.
Вам принесли на согласование Договор. Вы проверили и отправили его дальше. Вы проверяете только текст документа на соответствие его действующему зак-ву. Т.е. вы просто исполнили свои служебные обязанности.
А вот подписант данного документа знает для чего он его подписывает, на нём и будет вся ответственность за последствия по данной сделке. Гендир не обязан сообщать всему персоналу о заключаемых им сделках.
А вот главбух должен(-а) будет доказать незнание по сделке.

• Мне нравится

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
Olga1976, Если серьезно, то ваши работодатели, скорее всего, только от налогов уходят таким образом, естественно не законными методами, вряд ли у них ОПГ. Это не есть хорошо, а иногда и грозит наказанием, и не только для генерального. Но Вам об этих "махинациях" знать совершенно не обязательно, Вы и не знаете.
У нас как-то при визите отдела по борьбе с экономическими... в офисе оказался один директор, один юрист и 25 курьеров, ни у кого сомнений не возникло:)

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
Ольга, свои предложения по внутренним документам, договорам и т.п. старайтесь фиксировать - собирать визы, замечания и .т.д, есть возможность - пишите со "своей" почты, не корпоративной, даже если есть, ну и копите неспешно историю по всяким мутным сделкам, "прогонным" договорам, и когда и если, придется уходить не по своей инициативе - помогает при переговорах и получении "серебряного" парашюта.

• Мне нравится