Непростая задачка

sova17

Пользователь
16 Сен 2009
31
1
Добрый день! Помогите решить задачку. Есть некое физ.лицо Х, которое хочет приобрести недвижимость, но в силу определенных обстоятельств не желает оформлять его на себя. Есть фирма с одним учредителем (физ.лицо Y). Предположим, фирма приобретает эту недвижимость и оформляет ее в собственность. Каким образом физ.лицо Х может контролировать деятельность этой фирмы, чтобы не потерять свою недвижимость? Может можно заключить какой-то договор с переходом права собственности через N-ое кол-во времени? В общем как сделать, чтоб в случае поползновений со стороны судебных приставов недвижимость была оформлена на юр.лицо, но юр.лицо не могло распоряжаться этой недвижимостью?
P/S извиняюсь за сумбурное описание вопроса, просто не имею ничего общего с юридической деятельностью.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Добрый день! Помогите решить задачку. Есть некое физ.лицо Х, которое хочет приобрести недвижимость, но в силу определенных обстоятельств не желает оформлять его на себя. Есть фирма с одним учредителем (физ.лицо Y). Предположим, фирма приобретает эту недвижимость и оформляет ее в собственность. Каким образом физ.лицо Х может контролировать деятельность этой фирмы, чтобы не потерять свою недвижимость? Может можно заключить какой-то договор с переходом права собственности через N-ое кол-во времени? В общем как сделать, чтоб в случае поползновений со стороны судебных приставов недвижимость была оформлена на юр.лицо, но юр.лицо не могло распоряжаться этой недвижимостью?
P/S извиняюсь за сумбурное описание вопроса, просто не имею ничего общего с юридической деятельностью.

никак, ведь формально Х не будет иметь никакого отношения к объекту... если только Х станет участником общества (где Y) или его директором.
Договор конечно заключить можно, если есть отношения типа дружбы)))
если Х станет участником общества, то объект принадлежит обществу, а не самому Х.

metatron

Местный
14 Фев 2013
429
219
Санкт-Хипстербург
Сергей Д.,
ну почему же никак?

Тут можно построить громоздкую схему с миноритарным участием, директорством ФЛ, корпоративным договором, одобрением крупной сделки. А можно сделать доверительное управление... Вариантов масса, надо просто подумать со всеми исходными. Как вариант ДКП с отлагательным условием.

sova17,

а ЮЛ с Y - это хороший друг флX, или так себе дружочек?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Сергей Д.,
ну почему же никак?

Тут можно построить громоздкую схему с миноритарным участием, директорством ФЛ, корпоративным договором, одобрением крупной сделки. А можно сделать доверительное управление... Вариантов масса, надо просто подумать со всеми исходными. Как вариант ДКП с отлагательным условием.

насколько это надежно (я про схему)? про директорство я говорил, а корпоративный договор - как вы это видите? если честно - не сталкивался...
доверительное управление, как? ведь собственник будет не Х, а если Х берет чужую собственность в управление... то его завтра можно будет и заменить...
а ДКП с отлагательным условием опять же может и не дойти до регистрации...

QUOTE=metatron;1777018]Сергей Д.,
а ЮЛ с Y - это хороший друг флX, или так себе дружочек?[/QUOTE]

тут палка о двух концах... могут и кинуть, вот на таких делах дружба то и проходит проверку - есть соблазн...

• Мне нравится
Реакции: sova17

metatron

Местный
14 Фев 2013
429
219
Санкт-Хипстербург
Сергей Д.,

корпоративный договор штука вообще сама по себе интересная, нет еще практики особо... судя по содержанию самой статьи о нем, его смысл на 100% скалькирован с американской системы права, а там он был, судя по разговорам с моими заокеанскими коллегами, чуть ли не специально для таких ситуаций и придуман первоначально, потом уже вошел в практику как общий инструмент.

ДКП с отлагательным может и не дойти конечно, а может и дойти, тут уж как напишешь, мне кажется.

Доверительное - я уверен, что сама эта конструкция в ГК у нас создана специально для номинального владения недвижимостью.

Аренда с выкупом еще видится мне.

Во всех вариантах есть риск, никто не спорит, да и жизнь часто расходится с бумагами, но...)

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Сергей Д.,

корпоративный договор штука вообще сама по себе интересная, нет еще практики особо... судя по содержанию самой статьи о нем, его смысл на 100% скалькирован с американской системы права, а там он был, судя по разговорам с моими заокеанскими коллегами, чуть ли не специально для таких ситуаций и придуман первоначально, потом уже вошел в практику как общий инструмент.

вот вот... тем более судебной...

Сергей Д.,
ДКП с отлагательным может и не дойти конечно, а может и дойти, тут уж как напишешь, мне кажется.

вот опять же - практика, я к примеру не сталкивался и не слышал...

Сергей Д.,
Доверительное - я уверен, что сама эта конструкция в ГК у нас создана специально для номинального владения недвижимостью.

Аренда с выкупом еще видится мне.

Во всех вариантах есть риск, никто не спорит, да и жизнь часто расходится с бумагами, но...)

про доверительное не скажу, управляющего всегда можно заменить (риск!!!)

а вот аренда с выкупом - пожалуй лучше всего: тут тебе и владение и пользования и договор о намерениях в одном флаконе!

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Мне нравится идея с корпоративным договором, но в таком случае, думается между фл и обществом должны быть помимо этого право отношение: например займ об-ва у фл для покупки недвижки и плюс к этому кд, в котором прописать все что необходимо, как то так:eek:. Вот по этому пункту:9. Кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить договор с участниками хозяйственного общества, по которому последние в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств. К этому договору соответственно применяются правила о корпоративном договоре.

sova17

Пользователь
16 Сен 2009
31
1
никак, ведь формально Х не будет иметь никакого отношения к объекту... если только Х станет участником общества (где Y) или его директором.
Договор конечно заключить можно, если есть отношения типа дружбы)))
если Х станет участником общества, то объект принадлежит обществу, а не самому Х.
Объясните чайнику, если Х станет участником Общества после покупки недвижимости, а Y сразу выйдет, то в случае взысканий судебные приставы не могут наложить арест на имущество Общества, принадлежащего Х?
Сергей Д.,
sova17,

а ЮЛ с Y - это хороший друг флX, или так себе дружочек?
Друг то хороший, но тоже не желает, чтоб на нем долго фирма с чужим имуществом висела:)
Сергей Д.,

а вот аренда с выкупом - пожалуй лучше всего: тут тебе и владение и пользования и договор о намерениях в одном флаконе!
А если аренда долгосрочная, то ведь тоже договор надо регистрировать...ну и наверно, чтобы не признали сделку фиктивной, нужно за аренду платежи ежемесячные делать...правильно я понимаю?

metatron

Местный
14 Фев 2013
429
219
Санкт-Хипстербург
sova17,

на имущество не могут, а вот пустить долю с торгов могут на раз-два, почему я и говорю о миноритарном участии.

Про регистрацию и платежи тоже можно по-разному извернуть ситуацию, зависит от пожеланий клиента, так сказать. Думаю, что вам надо обратиться к конкретному специалисту, который будет нести ответственность за свои рассуждения и консультации, а не так как мы здесь переговариваемся)

ЖеняЖеня,
корпоративный договор вообще экстра-крутая конструкция, на мой взгляд

sova17

Пользователь
16 Сен 2009
31
1
sova17,

на имущество не могут, а вот пустить долю с торгов могут на раз-два, почему я и говорю о миноритарном участии.

Про регистрацию и платежи тоже можно по-разному извернуть ситуацию, зависит от пожеланий клиента, так сказать. Думаю, что вам надо обратиться к конкретному специалисту, который будет нести ответственность за свои рассуждения и консультации, а не так как мы здесь переговариваемся)
Знать бы хорошего специалиста:)
Позволю себе задать еще один возможно глупый вопрос: если у фирмы будет 2 участника Х (99%УК) и Y (1%УК), X оформляет имущество на себя (пока всё спокойно), затем продает имущество Обществу (когда петух клюнул) и выходит из Общества...вроде как дается год (?) на продажу этой доли третьему лицу...доля принадлежит Обществу...Х для подстраховки назначается ГД...через год, если ситуация устаканилась, то Х опять становится участником....это полная ерунда или нет?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
sova17, если продает имущество обществу-это уже имущество общества, у участника- деньги. выход- на здоровье, тогда ДСД. Мухи и котлеты.( Если участник увеличивает УК общества своим имуществом, его доля увеличивается, это другое, возможно что Вы имели ввиду, хотя не знаю)

metatron

Местный
14 Фев 2013
429
219
Санкт-Хипстербург
sova17,
разместите тему в разделе Услуги(Спрос) и посмотрите по рекомендациям откликнувшихся, на форуме много разных специалистов.

По идее дается год, но я не знаю случаев, когда налоговая по своей инициативе уменьшала бы УК фирмы с нераспределенной долей, принадлежащей обществу, поэтому спокойно можно держать долю принадлежащей обществу и дольше.
А в чем смысл? Да и продажа имущества обществу уже после того как гром грянет - сомнительная забава.
Если отвлечься от существующих законов: Если собственник имущества(X) станет ген.директором, и будет держать все оригиналы уставных документов и документов на имущество у себя, то в независимости от участия, он будет реальным собственником. Это если не забивать голову различными "возможно" и "а что если".

Потому что уставные документы и оригиналы свидетельств это невероятно важная вещь при совершении регистрируемых сделок, и дубликаты выдают только генеральному, либо по нот.доверке от него же, т.е. участник общества фактически сделать ничего не сможет.

sova17

Пользователь
16 Сен 2009
31
1
sova17, если продает имущество обществу-это уже имущество общества, у участника- деньги. выход- на здоровье, тогда ДСД. Мухи и котлеты.( Если участник увеличивает УК общества своим имуществом, его доля увеличивается, это другое, возможно что Вы имели ввиду, хотя не знаю)
Имела ввиду просто продажу обществу
sova17,
А в чем смысл? Да и продажа имущества обществу уже после того как гром грянет - сомнительная забава.
Ну не совсем так выразилась...скажем, замаячила перспектива, что гром грянет:) ну то есть правильно я понимаю, что самый разумный вариант это фирма с учредителем Y и ГД в лице Х и передача ему всех оригиналов документов? а если Y решит выйти из Общества и затребует выплатить долю? или ему не у кого требовать, раз он один участник?:)

metatron

Местный
14 Фев 2013
429
219
Санкт-Хипстербург
sova17,
А он не может выйти из общества, если он один участник. И плюсом, если все оригиналы у X, Y не сможет заверить заявление в налоговую.

• Мне нравится
Реакции: sova17

Master1988

Местный
15 Дек 2014
124
18
создайте новое ООО а участниками постаьте Х с долей 1 % и 99% офшорная компания, конечным бенефициаром которой так же будет Х.

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Может я туплю по утру, но какая конечная цель, так сказать повседневная, чтобы недвижка была обособлена от ФЛ и висела на компании с возможностью ее контроля или просто выиграть время, повесить на ЮЛ и после решения судебных проблем гарантировано перевести на себя?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
А если аренда долгосрочная, то ведь тоже договор надо регистрировать...ну и наверно, чтобы не признали сделку фиктивной, нужно за аренду платежи ежемесячные делать...правильно я понимаю?

да, правильно, но это вариант и причем конкретный - ведь аренда не собственность, да и кто будет проверять условия договора, к тому же выкуп еще в будущем (а по базе собственность будет за Y). А как вы хотите? ничего не делать и все получить?

sova17

Пользователь
16 Сен 2009
31
1
Может я туплю по утру, но какая конечная цель, так сказать повседневная, чтобы недвижка была обособлена от ФЛ и висела на компании с возможностью ее контроля или просто выиграть время, повесить на ЮЛ и после решения судебных проблем гарантировано перевести на себя?
Конечная цель -просто выиграть время, повесить на ЮЛ и после решения судебных проблем гарантировано перевести на себя.
да, правильно, но это вариант и причем конкретный - ведь аренда не собственность, да и кто будет проверять условия договора, к тому же выкуп еще в будущем (а по базе собственность будет за Y). А как вы хотите? ничего не делать и все получить?
Ну конкретно я вообще с этого ничего не получаю:) но мне, как бухгалтеру, сразу рисуется цепочка "аренда - налоги":)

sova17

Пользователь
16 Сен 2009
31
1
Master1988, привлекая оффшоры.....почему бы сразу не завесить на оффшор недвижку?

А где бы подробней почитать об этом? нутром чую, что мысль привлекательная...а Х может быть владельцем оффшорной компании?