Наделение полномочиями на участие в ОСУ в дочернем обществе

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
[/LEFT]Confideri, и Вам) (я по этому поводу как то копалась, но ничего не нашла()

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Spitfire

Пользователь
20 Июл 2010
90
21
Коллеги, здесь однозначно косяк юристов, которые тупо следовали рекомендациям "клиента". То что они прописали противоречит основам управления в ООО и нормам представительства интересов ООО. ЮЛ может представить только ГД или лицо по доверенности! НО тут в Уставе противоречие в отношении определённых прав, поэтому позицию Жени в отношении Решения + доверки от Гены полностью и безоговорчно поддерживаю (новый ГК никак не влияет на суть проблемы)!!

Что касается участия, то на моей практике и понимании гражданского права - это реализация участником/акционером всех своих прав и обязанностей как участника, в тч в части участия в ОС ЮЛ! По сути владение акциями/долями сводится к возможности реализовывать свои права и брать обязанности, т.е. участвовать. Так проще и короче)

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Spitfire, принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Тоесть по факту теперь каждый раз необходимо принимать решение оса (СД)мамы, думаю теперь просто доверенностью не обойдешься, так получается? И директор мамы не сможет голосовать теперь на оса дочки- не его компетенция, так?

Spitfire

Пользователь
20 Июл 2010
90
21
На текущий момент фз об ООО (ст 32) данный вопрос отнесен к компетенции СД (у меня в Уставе также), а в ст. 65.3 п 2 посл абзац говорится, что данные вопросы согласно другим законам и Уставом могут быть отнесены к компетенции других органов. В моем понимании, если в Уставе ООО данный вопрос отнесен к компетенции СД, то решение ОСУ однозначно не требуется, а вот если СД нет, то здесь уже возможны минимум два варианта: 1) если в ООО есть СД, то оно может принять решение об участии согласно закону об ООО; 2) если в ООО СД нет, то такое решение может принять ОСУ согласно ГК.

Если говорить про теорию вопроса, то в предыдущем посте я намудрил (вечер уже был) - в понятие участия законодатель вкладывал исключительно смысл приобретения/изменения тем или иным способом прав и обязанностей (их объема) (покупка, вклад в УК и тп) участника/акционера в другом ЮЛ, без учета реализации таких прав на ОС или еще каким-либо образом!

Теперь возвращаясь к вопросу - кто бы не принял решение в отношении позиции по голосованию, представитель ООО не может пойти на ОС другого ЮЛ без доверки!

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Spitfire, вот и я о том же, о понятии "участия".. Оно не раскрыто нигде, но ведь голосование по вопросу повестки дня в дочернем обществе- это тоже "участие" , решение по вопросу повестки дня может затрагивать разные вопросы. И если ранее, директор мамы голосовал, то теперь эта опция не доступна, следовательно каждый раз принимая решение коллегиальным органом управления, и затем уже- доверенность,представительство. Я к чему- ранее, СД, оса наделал положим представителя правом на год принимать решения в дочке плюс доверенность и вуаля..теперь получается так и нельзя?

Spitfire

Пользователь
20 Июл 2010
90
21
Spitfire, вот и я о том же, о понятии "участия".. Оно не раскрыто нигде, но ведь голосование по вопросу повестки дня в дочернем обществе- это тоже "участие" , решение по вопросу повестки дня может затрагивать разные вопросы.

Я все-таки склонен думать, что "голосование" как и реализация других прав (право знакомиться с документами, внесение вопросов в повестку и предложение кандидатов и тд) не являются "участием" в контексте данного полномочия! Ведь если пойти по пути согласования любого действия ГД (представителя) Общества в отношении дочернего, то ОСУ (ну или СД по Уставу) будет только и делать что клепать такие решения!!!! А если таких дочек не две, и не три???

Поэтому думаю вариант с решением и доверкой на год никуда не делся и все еще работает! Просто законодатель уточнил в ГК существующую практику в части компетенции органов управления (опять же в фз об АО такой вопрос есть).

Tagirka

Новичок
31 Июл 2013
26
0
Тверь
Всем доброго дня!
К сожалению тем подходящих под мой вопрос я не нашла, а помощь мне очень не помешает.
Итак "МАМА" в которой 3 физика(один из которых против всего и вся), является 100% участником "ДОЧКИ".
Цель ввести третье лицо.
У нас 2 варианта вход через увеличение УК "ДОЧКИ", либо продажа части доли через нотариальную сделку.
Решение об увеличение или продажи чд принимает ОСУ "МАМЫ", насколько я понимаю.
и так знатоки внимание вопрос:
Решения по данным вопросам требуют единогласия участников МАМЫ или пройдет 2/3 голосов:dont_know:
Заранее спасибо.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Цель ввести третье лицо.
ОПФ какая? по дочернему планы? плюс устав нужно смотреть. Однозначно ОСУ(ОСА) решение принимается.Кворум будет определяться по разному для ООО и АО. Если в уставе нет иного, вроде бы как большинством

Tagirka

Новичок
31 Июл 2013
26
0
Тверь
Это ООО. Если большинство, какую статью смотреть. :eek:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Tagirka, 7. Общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 36 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества.
8. Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Решения по вопросам, указанным в подпункте 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

ст. 37, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}

• Мне нравится
Реакции: Tagirka

Spitfire

Пользователь
20 Июл 2010
90
21
Tagirka, 7. Общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 36 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества.
8. Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Решения по вопросам, указанным в подпункте 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

ст. 37, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}

Приз уходит ЖеняЖеня!!!! :D:yahoo:

Tagirka Вообще разговор ни о чем пока Вы не покажете Устав своего ООО в части перехода доли и компетенции ОСУ!:cool:

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня