Минфин России разъяснил понятия площади торгового сбора и торговых объектов для целей уплаты торгового сбора
11 ноября 2015
Портал ГАРАНТ.РУ сделал обзор последних писем Минфина России и ФНС России, касающихся признания того или иного объекта торговли объектом обложения торговым сбором, а также порядка заполнения платежных документов на уплату этого сбора.
В одном из своих писем Минфин России пояснил, как установить площадь магазина или павильона, облагаемую торговым сбором (письмо Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-11-09/62126). Чиновники напомнили, что руководствоваться стоит определением площади торгового зала, данным в НК РФ для целей применения патентной системы налогообложения. Согласно ему к площади торгового зала магазина (павильона) можно отнести только ту ее часть, которая предназначена для:
• выкладки и демонстрации товаров;
• проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
• размещения контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;
• организации рабочих мест обслуживающего персонала;
• прохода покупателей (п. 5 ст. 415, подп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
Все остальные помещения, в которых покупатели не обслуживаются, в том числе подсобные, административно-бытовые, а также предназначенные для хранения и подготовки товаров к продаже, торговым залом не являются.
Причем вышеуказанное относится ко всем магазинам или павильонам: и находящимся в собственности, и арендуемым.
Информацию же о назначении тех или иных помещений можно узнать из инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В другом своем письме Минфин России разъяснил, при каких условиях офис может быть отнесен к объекту осуществления торговли, облагаемому торговым сбором (письмо Минфина России от 14 октября 2015 г. № 03-11-09/58628). Это зависит от того, отвечает ли офис признакам стационарного или нестационарного объекта и можно ли признать какую-либо из его частей площадью торгового зала.
Учитывая, что в НК РФ такие понятия, как стационарный и нестационарный торговый объект не раскрыты, ведомство советует воспользоваться определениями, установленными ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В соответствии с этой нормой стационарным торговым объектом признается здание, строение или их части, прочно связанные фундаментом с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения. Нестационарным торговым объектом, соответственно, признается временное сооружение или конструкция, не связанная прочно с земельным участком. К этой же группе торговых объектов относятся и передвижные сооружения.
Если офис, в котором осуществляется торговая деятельность, соответствует признакам одного из этих объектов и предназначен для выкладки, демонстрации товаров, прохода покупателей, а также для их обслуживания и проведения денежных расчетов с ними (то есть отвечает критериям торговой площади объекта), то такой офис является объектом обложения торговым сбором.
________________________________________
Об особенностях расчета торгового сбора при дистанционной продаже товаров читайте
в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
________________________________________
О том, как правильно заполнять платежные документы на уплату торгового сбора, дала разъяснения ФНС России (письмо ФНС России от 14 октября 2015 г. № СД-4-3/17948@).
Если платежку составляет ИП, то в поле КПП он должен указать значение «0». КБК торгового сбора для всех плательщиков сбора будут следующими:
• сбор – 182 1 05 05010 02 1000 110;
• пени – 182 1 05 05010 02 2100 110;
• проценты – 182 1 05 05010 02 2200 110;
• денежные взыскания (штрафы) – 182 1 05 05010 02 3000 110.
Далее строки будут заполняться с учетом того, в отношении какого объекта перечисляется сбор – движимого или недвижимого (см. Таблицу). Поскольку в настоящее время торговый сбор действует только на территории Москвы, то в таблице указаны данные для этого региона.
полностью текст -http://www.garant.ru/news/670253/