Ребенок 14 лет регистрирует свое СМИ

25 Сен 2009
20
4
Москва
В прошлом году моя дочка получила паспорт. В этом, мне ее надо регистрировать как СМИ ? Хорошо, что паспорт есть, а то было бы еще круче... Не знаю, надо регистрировать или нет? С этим вопросом я сюда и пришел, я не юрист.

Ее канал на ютубе набрал больше 3000 подписчиков. А ведь есть какие-то изменения в законе, которые требуют от блогеров регистрации.

Что можно иметь ввиду?
1. Очевидно, что из 3000 постоянно смотрят канал несколько сотен человек.
2. А из этих нескольких сотен жители России не все, а только 80% (предположительно).
3. Не знаю, что еще тут надо учитывать…

Подскажите плиз, надо или не надо регистрировать СМИ? Если надо, то как это делается?

Вот пример творчества :)
[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=9f4qtngRzhI[/MEDIA]

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Не переживайте, этот закон принят исключительно в политических целях. Если ваша дочь не вещает на политические темы, то не о чем беспокоиться

• Мне нравится
Реакции: Амихай

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,223
2,112
творчество вашей дочки в ютюбе может быть признано средством массовой информации лишь по заявлению владельца (дочки). То есть только сам владелец может решать, есть ли необходимость регистрации или нет. Регистрация контента в качестве СМИ абсолютно добровольна.

Следует однако зарегистрировать обязательно в качестве средства массовой информации в том случае, если Вы в дальнейшем собираетесь использовать права, урегулированные в Законе РФ "О средствах массовой информации". Например, такие, как:
- право на получение любой информации у любого частного лица или организации, если эта информация не содержит государственную, коммерческую или иные тайны, охраняемые государством;
- право на защиту авторских и иных прав интеллектуальной собственности на информацию, опубликованную на сайте;
- право на получение доступа в "горячие точки", на места катастроф и территории, на которых объявлена чрезвычайная ситуация.
И другие права, описанные в данном законе.:)

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Право на защиту авторских прав автор имеет и без регистрации контента в качестве СМИ.
Если контент зарегистрирован в качестве СМИ, то как сказали выше, на него распространяется закон о СМИ.
Какие могут быть преимущества регистрации как СМИ, говорю в общем, без привязки к содержанию контента канала вашей дочери:
— наличие статуса СМИ дает информационному ресурсу определенный правовой иммунитет (СМИ имеют государственные гарантии независимости своей деятельности, особенности закрытия и т.п.);
— аккредитацию на каком-либо мероприятии или в каком-либо месте получить может только журналист, а журналисты бывают только в СМИ;
— по запросу СМИ государственные органы и должностные лица обязаны предоставлять сведения о своей деятельности;
— получение доступа к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
— изложение своих личных суждений и оценки в сообщениях и материалах;
— журналист вправе не предоставлять сведения о своем «источнике информации»;
— в СМИ допускается (с определенными оговорками) цитирование произведений и отрывков из них без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

Но у СМИ, кроме указанных прав также появляется и дополнительная ответственность, в частности ответственность за клевету. Кроме того, недопустимо злоупотребление свободой массовой информации.

Другой вопрос, что согласно закону о СМИ, гражданин не достигший 18-летнего возраста не может выступать учредителем СМИ (ст.7 ФЗ "О СМИ").

25 Сен 2009
20
4
Москва
гарантии и суждения

...государственные гарантии независимости своей деятельности...
Интересно как устроены эти гарантии и чем они отличаются от тех же гарантий ("право на труд") предоставляемых гражданину.

...изложение своих личных суждений и оценки в сообщениях и материалах...
А без этого в блоге личные суждения запрещены? Разрешено использовать только официальные формулировки? :)

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Речь идет о других гарантиях - имеются в виду основания для прекращения и приостановления деятельности СМИ. Если кратко, деятельность СМИ может быть прекращена по решению учредителя либо судом.
Относительно личных суждений - тут речь не сколько о возможности высказывания своего мнения, сколько об ответственности за сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц и которые содержатся в тех самых личных суждениях.
У СМИ есть дополнительные основания для освобождения от ответственности в данном случае. А так свобода мысли и слова у нас распространяется на всех.

25 Сен 2009
20
4
Москва
гарантии и суждения

...деятельность СМИ может быть прекращена по решению учредителя либо судом...
В этом смысле гражданин более защищен, т.к. его деятельность может быть прекращена только судом. :)

...об ответственности за сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц и которые содержатся в тех самых личных суждениях.
У СМИ есть дополнительные основания для освобождения от ответственности в данном случае...
Т.е. оклеветать кого либо безопаснее если ты СМИ или журналист СМИ, чем если ты просто гражданин?