Выход участника из ООО

aBondarev

Новичок
5 Июл 2012
4
0
Здравствуйте, уже несколько дней занимаюсь этим вопросом, решил подытожить.
Дано:
ООО "Ромашка"
Уставной капитал - 10 000 рублей (р/с нет и не предполагается, уставной капитал внесен в кассу)
Два учредителя - 50% на 50%

Я второй учредитель, хочу взять себе долю второго учредителя (второй учредитель не против). Мои действия, что бы это осуществить:
1. Участник который хочет выйти из общества, пишет заявление о выходе с отметкой общества о получении.
2. Заполняю заявление 14001 (подпись ген. директора нотариально).
3. Пишу решение о предложении доли, принадлежащей обществу, для приобретения единственному участнику.
4. Создаю договор купли-продажи доли (между обществом и единственным участником) и документ, подтверждающий оплату доли.
Все это несу в налоговую.

Вопросы:
1. Можно ли оплатить стоимость доли вышедшего участника из кассы (р/с нет и не предполагается)?
2. Могу ли я как единственный участник купить у общества долю так же путем внесения денежных средств в кассу?
3. После всех манипуляций создаются ли какие-либо налоговые обязательства у общества или участников (вышедшего и оставшегося)? Т.е. нужно ли что то заплатить в налоговой?

Заранее благодарен, ответившим!

P.S. Продажа доли одного участнику другому, через нотариуса не подходит, т.к. стоит дорого.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,956
9,196
г. Чехов М.О.
Здравствуйте, уже несколько дней занимаюсь этим вопросом, решил подытожить.
Дано:
ООО "Ромашка"
Уставной капитал - 10 000 рублей (р/с нет и не предполагается, уставной капитал внесен в кассу)
Два учредителя - 50% на 50%

Я второй учредитель, хочу взять себе долю второго учредителя (второй учредитель не против). Мои действия, что бы это осуществить:
1. Участник который хочет выйти из общества, пишет заявление о выходе с отметкой общества о получении.
2. Заполняю заявление 14001 (подпись ген. директора нотариально).
3. Пишу решение о предложении доли, принадлежащей обществу, для приобретения единственному участнику.
4. Создаю договор купли-продажи доли (между обществом и единственным участником) и документ, подтверждающий оплату доли.
Все это несу в налоговую.

Вопросы:
1. Можно ли оплатить стоимость доли вышедшего участника из кассы (р/с нет и не предполагается)?
2. Могу ли я как единственный участник купить у общества долю так же путем внесения денежных средств в кассу?
3. После всех манипуляций создаются ли какие-либо налоговые обязательства у общества или участников (вышедшего и оставшегося)? Т.е. нужно ли что то заплатить в налоговой?

Заранее благодарен, ответившим!

P.S. Продажа доли одного участнику другому, через нотариуса не подходит, т.к. стоит дорого.

проще будет не продать долю обществам вам, а распределить (бумаг меньше).
Только вы сначала принимаете решение, а потом уже заполняете 14-ю форму.

1. В законе не сказано откуда выплачивать с р/с или из кассы - важно выплатить не позднее 3-х месяцев после выхода из общества.
2. Если купить, то да нужно вносить, а если распределить, то ничего платить не нужно.
3. если вышедший участник получил прибыль в результате выхода, то да он уплачивает налог с этой прибыли (если она есть).

• Мне нравится
Реакции: aBondarev

aBondarev

Новичок
5 Июл 2012
4
0
Спасибо, за ответ!

Еще вопросы:
1. Если не продавать долю оставшемуся участнику, а распределять, то как довнести уставной капитал до 10 000 рублей, ведь общество при выходе платит участнику который выходит или я что то не так понимаю?
2. Прибыли с доли нет. Т.е. тогда участнику как физ. лицу не чего не нужно платить и ничего не нужно нести в налоговую?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,956
9,196
г. Чехов М.О.
Спасибо, за ответ!

Еще вопросы:
1. Если не продавать долю оставшемуся участнику, а распределять, то как довнести уставной капитал до 10 000 рублей, ведь общество при выходе платит участнику который выходит или я что то не так понимаю?
2. Прибыли с доли нет. Т.е. тогда участнику как физ. лицу не чего не нужно платить и ничего не нужно нести в налоговую?

1. он у вас был 10 000? вот 10 000 и останется, т.к. УК общества складывается из долей его участников. Доли никуда из общества не уходят!!! это участники уходят))) и вышедшему участнику выплачивается общество действительная стоимость доли (деньги, деньги), а доля сама перешла к обществу... вот потом остававшийся участник решает ее судьбу: продать (можно и 3-му лицу) или распределить. При распределении участнику платить не надо, а вот при продаже надо.
2. Ну разве что подать декларацию 3-НДФЛ (при продаже доли или акции точно нужно подавать) и показать что прибыли - 0, а если прибыли 0, то соответственно платить нечего. Хотя на практике это редко кто делает.

• Мне нравится

aBondarev

Новичок
5 Июл 2012
4
0
Еще раз спасибо!

Тогда у меня получается следующий алгоритм:
2. Общество выплачивает вышедшему участнику, стоимость его доли, через кассу
3. Пишу решение о распределение
4. Заполняю заявление 14001 - вношу информацию, о том что один участник уходит и то что перешедшая доля обществу распределяется единственному участнику общества (подпись ген. директора нотариально).

Несу все это в налоговую, правильно, больше никаких документов не нужно?

И еще вопрос, нужно приносить в налоговую со всеми документами, документ, что деньги выплачены вышедшему участнику? Или будет достаточно, то что эта информация будет в бухгалтерской отчетности?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,956
9,196
г. Чехов М.О.
Еще раз спасибо!

Тогда у меня получается следующий алгоритм:
2. Общество выплачивает вышедшему участнику, стоимость его доли, через кассу
3. Пишу решение о распределение
4. Заполняю заявление 14001 - вношу информацию, о том что один участник уходит и то что перешедшая доля обществу распределяется единственному участнику общества (подпись ген. директора нотариально).

Несу все это в налоговую, правильно, больше никаких документов не нужно?

И еще вопрос, нужно приносить в налоговую со всеми документами, документ, что деньги выплачены вышедшему участнику? Или будет достаточно, то что эта информация будет в бухгалтерской отчетности?

1. точнее - заявление овыходе на котором директор делает отметку о приеме "получил. 18.06.2015 г. Генн. директор Иванов И.И."
2. выплатить можно и позже в течение 3-х месяцев.
3. да
4. да

все. Заявление о выходе, решение и 14-ю форму. (заявление о выходе и решение сделайте в 2-х экз-: один сдаете, а дугой у себя оставите)

• Мне нравится

Wellia

Местный
10 Окт 2009
117
10
Москва
Уважаемые участники, вопрос. Если участник ООО просто выходит из ООО и его доля остается Обществу, что будет с ООО дальше? Уставный капитал 10000. Если участники не договорятся за год и не распределят эту долю, ООО подлежит ликвидации? С одной стороны - ООО обязано после истечения года уменьшить уставный капитал, с другой - ст. 20 Закона об ООО не допускает уменьшение уставного капитала ниже установленного законом минимального порога. И кто может поставить вопрос о ликвидации, помимо участников?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,956
9,196
г. Чехов М.О.
Уважаемые участники, вопрос. Если участник ООО просто выходит из ООО и его доля остается Обществу, что будет с ООО дальше? Уставный капитал 10000. Если участники не договорятся за год и не распределят эту долю, ООО подлежит ликвидации? С одной стороны - ООО обязано после истечения года уменьшить уставный капитал, с другой - ст. 20 Закона об ООО не допускает уменьшение уставного капитала ниже установленного законом минимального порога. И кто может поставить вопрос о ликвидации, помимо участников?

в теории все так как вы сами описали выше. Но на практике часто доля просто повисает на обществе не один год... санкций на этот счет тоже не применяется, но постарайтесь убедить оставшихся участников что их "невозможность договориться" может повлечь негативные последствия для общества - уменьшение УК и лишние ненужные им движения.

• Мне нравится
Реакции: Wellia

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Коллеги,вопрос такой:
В 2013 году участник общества подал заявление о выходе из ООО. Провели собрание, долю распределили. Подали заявление в налоговую, но получили отказ и на этом вопрос о внесении изменений в ЕГРЮЛ завершился. В настоящее время выяснилось, что вышедший участник так и числится в ЕГРЮЛ. Вопрос - как теперь поступить? налоговая же не принимает заявление о выходе, датированное 2013 годом, но при этом участник считается вышедшим...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,956
9,196
г. Чехов М.О.
Коллеги,вопрос такой:
В 2013 году участник общества подал заявление о выходе из ООО. Провели собрание, долю распределили. Подали заявление в налоговую, но получили отказ и на этом вопрос о внесении изменений в ЕГРЮЛ завершился. В настоящее время выяснилось, что вышедший участник так и числится в ЕГРЮЛ. Вопрос - как теперь поступить? налоговая же не принимает заявление о выходе, датированное 2013 годом, но при этом участник считается вышедшим...

все заново: заявление о выходе и подача на регистрацию

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: anfisam

tressa

Новичок
5 Авг 2013
16
0
Москва
Вопрос: а надо ли заверять заявление о выходе из ООО у нотариуса, если доли передаются ООО?

Светата58

Местный
14 Окт 2014
175
4
заявление о выходе и подача на регистрацию
Доброе утро! кто подскажет как должен принять в Общество директор нотариальное заявление о выходе? где он должен расписаться? или штампульку поставить?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,956
9,196
г. Чехов М.О.
Доброе утро! кто подскажет как должен принять в Общество директор нотариальное заявление о выходе? где он должен расписаться? или штампульку поставить?

можно ничего не ставить - подача на регистрацию сама по себе уже уведомление общества.
можно поставить отметку о получении директором на ксерокопии нот. заявления.

• Мне нравится
Реакции: Светата58