СНТ (ДНТ) в ТСН

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
382
60
Новосибирск
Добрый день !

Почитав ГК РФ и кучу различных комментариев все таки не пришел к общему понимаю по следующему вопросу.

Если члены СНТ (ДНТ) хотят "перейти" в ТСН, то это всё же изменения в учредительные документы (с изменениям наименования) или это реорганизация в форме преобразования.
Как видится мне, то в данном случае это не реорганизация (так как сам ГК РФ предусматривает, что ТСН - это добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.)

ДЭНС

Местный
15 Апр 2008
133
6
Москва
Если члены СНТ (ДНТ) хотят "перейти" в ТСН, то это всё же изменения в учредительные документы (с изменениям наименования) или это реорганизация в форме преобразования

У нас в Питере регистрирующий орган разъяснил, что делать нужно как внесение изменений по 13001
до настоящего времени, у меня было четкое понятие, что надо делать изменение наименования по 13001, пока я не наткнулась на это разъяснение: http://www.nalog.ru/rn25/news/smi/5077794/

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург
до настоящего времени, у меня было четкое понятие, что надо делать изменение наименования по 13001, пока я не наткнулась на это разъяснение: http://www.nalog.ru/rn25/news/smi/5077794/
статья как раз и подтверждает, что изменения вносятся в учредительные документы (меняется ОПФ), т.е. используется форма 13001, лист на смену наименования

ДЭНС

Местный
15 Апр 2008
133
6
Москва
изменения вносятся в учредительные документы (меняется ОПФ)
п. 1 ст. 5 ФЗ-66 в ред. от 31.12.2014 говорит о том, что: "Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и характер его деятельности и соответственно слова "некоммерческое товарищество", "потребительский кооператив", "некоммерческое партнерство".
тогда как п. 2 ст. 123.12 ГК РФ в ред. от 05.05.2014, говорит о том, что: "Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости"..."
я не могу понять:dash:у меня действующее СНТ, куда я толжна впихнуть слова ТСН?...
исходя из приведенных поправок к нормам законодательства, я прихожу к выводу что должно изменяться наименование, а не ОПФ.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
п. 1 ст. 5 ФЗ-66 в ред. от 31.12.2014 говорит о том, что: "Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и характер его деятельности и соответственно слова "некоммерческое товарищество", "потребительский кооператив", "некоммерческое партнерство".
тогда как п. 2 ст. 123.12 ГК РФ в ред. от 05.05.2014, говорит о том, что: "Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости"..."
я не могу понять:dash:у меня действующее СНТ, куда я толжна впихнуть слова ТСН?...
исходя из приведенных поправок к нормам законодательства, я прихожу к выводу что должно изменяться наименование, а не ОПФ.

все правильно, меняется название, т.к. ОПФ у Вас автоматически ТСН.
название можете использовать как "Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости"

ДЭНС

Местный
15 Апр 2008
133
6
Москва
название можете использовать как "Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости"
это древнее товарищество, в ЕГРЮЛ ОПФ - "Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества"
Мое мнение, что ОПФ - остается СНТ и добавляется СН, т.е. СНТ СН "Ромашка"

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
это древнее товарищество, в ЕГРЮЛ ОПФ - "Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества"

в ЕГРЮЛ теперь не указывается ОПФ вообще

ДЭНС

Местный
15 Апр 2008
133
6
Москва
Сообщение от 632bk
вернемся к нашим баранам...вернее к садоводам)))
в сухом остатке я придерживаюсь
ОПФ - "Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества"

ира-ника

Новичок
28 Ноя 2011
6
0
Москва
Добрый день!
Вопрос возник такой: если наше СНТ поменяет форму собственности в названии на СНТ СН, получается что свидетельства о собственности, имеющиеся на руках у землевладельцев, никакого отношения к вновь зарегистрированной организации иметь не будут. Или всем свидетельства менять в шестой раз?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Добрый день!
Вопрос возник такой: если наше СНТ поменяет форму собственности в названии на СНТ СН, получается что свидетельства о собственности, имеющиеся на руках у землевладельцев, никакого отношения к вновь зарегистрированной организации иметь не будут. Или всем свидетельства менять в шестой раз?

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

• Мне нравится
Реакции: ира-ника

ира-ника

Новичок
28 Ноя 2011
6
0
Москва
632bk, спасибо Вам! Огромное!!
А ещё вопрос можно?
Скачанная и распечатанная выписка с портала ФНС в форме электронного документа может для нотариуса сгодиться или обязательно в налоговой инспекции заказывать? Мы по срокам не укладываемся.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
632bk, спасибо Вам! Огромное!!
А ещё вопрос можно?
Скачанная и распечатанная выписка с портала ФНС в форме электронного документа может для нотариуса сгодиться или обязательно в налоговой инспекции заказывать? Мы по срокам не укладываемся.

сейчас почти все нотариусы работают с электронной выпиской, ничего не нужно тащить с собой - просто позвоните и узнайте есть ли у него такая услуга

• Мне нравится

ира-ника

Новичок
28 Ноя 2011
6
0
Москва
632bk, у нас в Истре - каменный век! 6 нотариусов отказались от распечатанной электронной выписки - 2 из них спросили: - Вы где такое взяли? Один сказал , что это не годится - закажите в налоговой.
Осталось ещё троих объехать. Но чувствую, картина будет та же.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
632bk, у нас в Истре - каменный век! 6 нотариусов отказались от распечатанной электронной выписки - 2 из них спросили: - Вы где такое взяли? Один сказал , что это не годится - закажите в налоговой.
Осталось ещё троих объехать. Но чувствую, картина будет та же.

воспользуйтесь не своей выпиской, а выпиской нотариуса. просто позвоните им и узнайте есть ли такая услуга

• Мне нравится

ashrapovsergey

Местный
1 Янв 2014
224
56
632bk, здравствуйте
подскажите, плз, теперь в заявлении 13001 нужно ОПФ какую всё же указывать для СНТ? В проге остались СНТ и есть ТНС.
Выбрал ТНС, назвался Садоводческим некоммерческим товариществом товариществом собственников недвижимости "ХХ", т.к. клиентку так проконсультировали по телефону на горячей линии.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
632bk, здравствуйте
подскажите, плз, теперь в заявлении 13001 нужно ОПФ какую всё же указывать для СНТ? В проге остались СНТ и есть ТНС.
Выбрал ТНС, назвался Садоводческим некоммерческим товариществом товариществом собственников недвижимости "ХХ", т.к. клиентку так проконсультировали по телефону на горячей линии.

ОПФ Вы у заявлении не указываете - там только полное наименование идет.

можно назвать Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости и все ок будет