ОКВЭД для получения собачьей шерсти как продукции

Losia

Новичок
21 Июл 2015
6
0
Добрый день! Я самый обычный, рядовой фермер, и столкнулась с нерешаемой проблемой по классификации экономической деятельности перед регистрацией своего КФХ. Я буду очень признательна, если бы компетентный специалист помог мне разрешить ситуацию, а именно мне нужна консультация по ОКВЭД 2 и ОКДП 2, потому что сильно запуталась.

У меня 5 га земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования: крестьянско-фермерское хозяйство. По факту, помимо сельскохозяйственных работ (хочу высадить клевер и устроить пасеку) планирую содержать на этой земле своих собак, находящихся в собственности, порядка 100 голов, не используемых в разведении (просто компаньоны), которых я использую также для получения шерсти путем вычесывания.

Вопрос:
Ранее действовал Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг. По нему я могу содержать своих собак на земле данного назначения с моим видом разрешенного использования по следующим пунктам классификатора: 0122090 Продукция животноводства прочая, не включенная в другие группировки [0122500] - [0122760]
В частности: 0122660 Шерсть прочая немытая (сырая) 0122670 Животный волос - сырец тонкий и грубый 0122600 Сырой животный материал, используемый в текстильном производстве, не включенный в другие группировки.

И это отлично подходит мне для объяснения содержания собак на земле КФХ - получение собачьей шерсти для дальнейшей ее передаче в текстильное производство на договорных условиях. Стоит заметить, что у меня земля такой категории, что, если даже часть ее используется нецелевым образом, ее могут изъять. Потому все виды деятельности, которые я веду на этой земле, должны быть целевыми - а именно, связанными с сельским хозяйством.

В новом ОКВЭД 2 нет подробной расшифровки и вообще нет никаких отсылок на шерсть в пункте про сельское хозяйство. В ОКПД 2 грубый волос животных есть (туда по всем номенклатурам входит и волос собаки)! Но код ОКПД не получил соответствия с ОКВЭД 2, к сожалению. Значит, я купила свой участок и вела деятельность относительно получения собачьей шерсти по общероссийскому классификатору совершенно законно, не регистрируя ее, так как не получала никакой прибыли, в 2015 году, и тут вдруг поменялся классификатор и с 2016 моя деятельность уже не включена в сельскохозяйственную категорию, и я не смогу зарегистрировать свою деятельность, если решу производить шерсть на продажу, потому что нет нужного кода ОКВЭД? Что же, перед законом я теперь не имею права осуществлять ее на земле своего назначения? КАК БЫТЬ.

Есть у нас в ОКВЭД 2 (я именно его смотрю, потому как как раз год и пройдет до того момента, как мне нужно будет зарегистрироваться) - Код ОКВЭД 98.20 - Деятельность недифференцированная частных домашних хозяйств по предоставлению услуг для собственного потребления. Я могу его вписать при регистрации КФХ, но сочтут ли его целевым - большое сомнение. Скорее всего, нет, просто компетентно мне не могут на этот вопрос ответить. Куда вообще можно было бы обратиться?

Большое спасибо за ответ. Я совершенно в растерянности.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Losia

Новичок
21 Июл 2015
6
0
Да! Тому, кто разрешит мою проблему, я готова заплатить)) Лишь бы проблема была решена.

11 Мар 2013
732
321
на счет шерсти это конечно проблематично, но:
1. Сейчас применяется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)
2. Про шерсть там есть есть следующее:
15.11.2 Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней

Losia

Новичок
21 Июл 2015
6
0
на счет шерсти это конечно проблематично, но:
1. Сейчас применяется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)
2. Про шерсть там есть есть следующее:
15.11.2 Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней

Нат, к сожалению, я не могу ставить при регистрации ОКВЭД не из сельхоза((((

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Вы можете ставить коды ОКВЭД хоть "услуги библиотек" и "работы в космосе".
Эта информация не влияет ни на налоги, ни на что иное.
Важно лишь то, чем Вы фактически занимаетесь.

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург
Что касается ОКВЭД2 (если Вы будете регистрироваться в следующем году), то никто Вам не запретит использовать 01.49.5 - Разведение домашних животных; 01.62 Предоставление услуг в области животноводства.
В действующем в этом году Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) - скорее 01.25.6 - Разведение домашних животных
Плюс дополнительно можно подобрать ОКВЭДы по торговле

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
только вот зверюшек жалко, надо искусственный мех использовать, или только пух!

Losia

Новичок
21 Июл 2015
6
0
только вот зверюшек жалко, надо искусственный мех использовать, или только пух!

Вы о чем?! Я получаю шерсть методом вычесывания, во время линьки. Мои собаки - члены семьи и лучшие друзья. Я ни в коем разе не о шкурах!!!

Losia

Новичок
21 Июл 2015
6
0
Что касается ОКВЭД2 (если Вы будете регистрироваться в следующем году), то никто Вам не запретит использовать 01.49.5 - Разведение домашних животных; 01.62 Предоставление услуг в области животноводства.
В действующем в этом году Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) - скорее 01.25.6 - Разведение домашних животных
Плюс дополнительно можно подобрать ОКВЭДы по торговле
Спасибо огромное за ответ! Да, я буду в следующем году, подожду доработок - вдруг все-таки как-то иначе систематизируют коды, мало ли, мне повезет :)
По поводу разведения у меня большие сомнения - я же не пложу собак, не питомник, нет у меня ни вязок, ни щенков. Выращивание - кое-как еще логически можно подвести, но так или иначе, я своих собак зачастую просто с улицы беру уже взрослыми, это дворняги, в основном, какое тут разведение. Для указания кода это, конечно, не имеет значения, а вот проверку от госветинспекторов я могу получить запросто, а они до взяток охочи и будут проверять все досконально, знаю я их :)

Про услуги в животноводстве - нигде не могу найти подробную расшифровку того, что туда включается. Вообще, услуга - это не производство продукции, не добыча ее. Услуга по вычесыванию может оказываться ведь не самому себе, а только стороннему лицу. Короче говоря, я сильно поддаюсь логическим упражнениям, но хочу, чтобы все было четко в моем случае, дотошность моя меня убивает :D

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург
Про услуги в животноводстве - нигде не могу найти подробную расшифровку того, что туда включается. Вообще, услуга - это не производство продукции, не добыча ее. Услуга по вычесыванию может оказываться ведь не самому себе, а только стороннему лицу. Короче говоря, я сильно поддаюсь логическим упражнениям, но хочу, чтобы все было четко в моем случае, дотошность моя меня убивает
Вы правы, услуги Вы оказываете третьему лицу (не себе). Но код "Предоставление услуг в области животноводства" включает в себя также стрижку животных...
А кроме вычесывания и реализации собачьей шерсти чем Вы еще будете заниматься? Или Вы хотите сказать, что это основная деятельность Вашего КФХ? Большинство людей содержат дома (в загородных домах) домашних животных, в частности, собак (и не одну, а двоих, троих и т.д.), но при этом не регистрируют никаких КФХ.

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург
сельскохозяйственных работ (хочу высадить клевер и устроить пасеку)
вот и ставьте эти виды (какой-то из них) - основным, а стрижку собак уже дополнительным, но, код Разведение животных, я бы включила обязательно, чтобы никто не удивлялся и задавал поменьше вопросов: откуда у Вас столько собак?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Losia

Новичок
21 Июл 2015
6
0
Вы правы, услуги Вы оказываете третьему лицу (не себе). Но код "Предоставление услуг в области животноводства" включает в себя также стрижку животных...
А кроме вычесывания и реализации собачьей шерсти чем Вы еще будете заниматься? Или Вы хотите сказать, что это основная деятельность Вашего КФХ? Большинство людей содержат дома (в загородных домах) домашних животных, в частности, собак (и не одну, а двоих, троих и т.д.), но при этом не регистрируют никаких КФХ.

Не! Основная - это пасека и посев клевера. Хранение, собственно, скошенного клевера же на своей земле. Но и собак надо учитывать, чтобы земельный комитет не пришел и не сказал - здрасьте, что за собаки, это нецелевое использование земли, щас изымем все у вас :D Дело все в том, что у нас земля с разрешенным видом использования - КФХ. То есть там иного-то и не разрешено, кроме как получение сельхоз продукции.

Про вопросы по разведению - они-то как раз могут быть, если я не буду регистрировать никакие пометы щенков, которых у меня не бывает, в местной госветстанции. А местная госветстанция нас знает (( Если б был код по стрижке собак, я бы вообще была счастливым человеком)) Но он есть только в ОКПД, а в ОКВЭД 2 пока не внесли. Если не внесут, засада будет))