образовательная лицензия

Master1988

Местный
15 Дек 2014
124
18
ДОброго времени суток.

Организация по основному виду деятельноси осуществляет торговлю оконной и дверной фурнитурой.

Для своих клиентов, организация готова устаивать тренинги ( мастер классы) по установке и эксплуатации данных товаров с последующией выдачей сертификатов.

Выдача сертификатов не сопровождается аккредитации.
Обучение происходит без лицезнии.

Не будет ли административного штрафа за такую деятельность?

BG_Sobranie

Новичок
7 Авг 2015
1
0
Тверь
Не должно быть,т.к. любая организация имеет право проводить обучение и выдавать сертификаты собственного образца. Вот если бы Вы замахнулись на курсы повышения квалификации это уже другое дело

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,097
г. Москва

папай

Пользователь
11 Апр 2007
85
56
Из многолетнего опыта общения с департаментом вынес следующую информацию:
Если тренинг-обучение проходит в течении одного дня, проводится своими силами и не является длящимся, т.е. многодневной процедурой обучения + сопровождается выдачей некого абстрактного сертификата (только для себя, а кому ещё он нужен), типа прослушал 5,6,7.. часов какой-то курс установки ручек- претензий быть не должно.

• Мне нравится
Реакции: xtremest

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,097
г. Москва
если прослушал, -хоть и однодневный, - но курс, значит есть программа курса. Раз есть программа, значит "лицензированию подлежит деятельность по реализации образовательных программ". Так что не все так однозначно.
Только что отбивал такую организацию от претензий. Дело дошло до суда и даже со всеми формулировкам, я до конца не был уверен в успешном исходе.
Так что
претензий быть не должно
но вполне возможно. Все зависит от построения процесса.

• Мне нравится
Реакции: xtremest

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,399
1,800
Москва
Владимир, а ссылку на номер дела не дадите? Клиентам бы показывать, когда спрашивают о рисках.

папай

Пользователь
11 Апр 2007
85
56
тут не надо путать слова, курс- учебный. Т.е. официальная дисциплина, которая есть в реестре и преподается по методике и читается столько то часов и т.д. И курсы типа , повышения квалификации, по локальному предмету- установке ручек. Такой дисциплины нет и не существует. Нет такой специальности, установщик ручек и пр. Это просто тренинг, для клиентов.
Единственное кому может не понравится, это налоговая. Если клиенты оплачивают б/нал этот курс как образовательный или как курсы повышения квалификации, ну тогда налоговая может попросить лицензию.
Как быть в этой ситуации не знаю, думаю вы можете в департамент написать официальное письмо с изложением какой предмет вы читаете, ск.часов и т.д. и спросить, обязательно ли требуется лицензирование.

evLex

Пользователь
5 Сен 2011
67
63
тут не надо путать слова, курс- учебный. Т.е. официальная дисциплина, которая есть в реестре и преподается по методике и читается столько то часов и т.д. И курсы типа , повышения квалификации, по локальному предмету- установке ручек. Такой дисциплины нет и не существует. Нет такой специальности, установщик ручек и пр. Это просто тренинг, для клиентов.
Единственное кому может не понравится, это налоговая. Если клиенты оплачивают б/нал этот курс как образовательный или как курсы повышения квалификации, ну тогда налоговая может попросить лицензию.
Как быть в этой ситуации не знаю, думаю вы можете в департамент написать официальное письмо с изложением какой предмет вы читаете, ск.часов и т.д. и спросить, обязательно ли требуется лицензирование.

А можно конкретизировать, что за официальная дисциплина, которая есть в реестре? И что это за реестр?

Каким образом клиенты оплачивают курсы повышения квалификации, если, как Вы говорите, что курс установки ручки - это всего лишь тренинг-обучение?

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,097
г. Москва
ссылку на номер дела не дадите?
дам, но позже

тут не надо путать слова
я Вам больше скажу - тут не надо путать СУЩНОСТЬ ЯВЛЕНИЯ.
Если есть образовательная программа - лицензируется, безо всяких НО, ЕСЛИ, А ВОТ. Другой позиции в Рособрнадзоре нет и быть не может.

официальная дисциплина, которая есть в реестре
по Допобразованию вообще такого реестра нет. И что? Как же тогда лицензируется всё ДО?

Единственное кому может не понравится, это налоговая.
ошибаетесь. Отсутствие лицензии для налоговой не всегда однозначное непринятие обоснованности расхода.
вы можете в департамент написать официальное письмо с изложением какой предмет вы читаете, ск.часов и т.д. и спросить, обязательно ли требуется лицензирование.
на что они Вам ответят формулировкой из 273-ФЗ Они не рассматривают частные случаи и всегда страхуясь отвечают дву-, а то и много-, - значно, т.к. прекрасно понимают, что потом этим ответом заявитель будет размахивать перед носом у всех проверяющих и т.п. Кому надо на себя брать ответственность за чью то деятельность?
Когда ко мне обращаются Клиенты с такими вопросами, то я на себя беру такую ответственность и то, под кучу оговорок и письменное изложение видения ситуации Клиентом (безусловно, с некоторыми предварительными коррекциями позиции). Но я за это каждый раз беру деньги) И поэтому вникаю и разбираюсь в каждой конкретной ситуации индивидуально, а Рособрнадзору это не надо, т.к. ответив на одну КОНКРЕТНУЮ ситуацию, они своим письмом создают НОРМАТИВНЫЙ, т.е. направленный на неоднократное применение и не одним лицом, акт.

• Мне нравится
Реакции: xtremest и NinaM