Нужны ли лицензия и сдача узла для бесплатного размещения сайтов

dimka

Новичок
17 Июл 2009
1
0
Подскажите, в данной ситуации нужны ли лицензия на телематику и сдача узла.
В случаях, если:
1. Сервер устанавливаем на нашей площадке.
2. Сервер устанавливаем на площадке провайдера.

На сервере будут размещаться сайты сделанные нами для клиентов. В договоре с клиентами пишем, что именно за размещение и поддержку сайта оплата не взимается. Деньги берем за другие услуги не связанные с данным сервером.

27 Авг 2009
2
0
Омск
Ответ: Нужны ли лицензия и сдача узла для бесплатного размещения сайтов

Для этого лицензия на ПД и ТС не требуется, так же как и сдача узла.
Как я понимаю, брать ты будешь деньги не за услуги связи, доступ абонентам к сайтам на твоем сервере будет оказывать провайдер (а не ты - а лицензия и сдача узла нужны только под это).
Если понадобятся договоры с клиентами - обращайся, поможем.

parampam

Новичок
20 Окт 2009
5
2
Не нужна вам никакая связная лицензия. Вы не оказываете услуги связи.
Если бы вы оказывали услугу collocation, то да, тут и пд и тм, а у вас нет услуги связи. У вас аренда приложений или что-то еще. Назовите как хотите.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Я делал запрос в Роскомнадзор и МинСвязи. Ответ везде был одинаков.
Правильно, предоставление файлов - нет, но "голый хостинг" почти нигде за деньги не предоставляется, это по сути файлообменник. Вместе с обычным хостингом идут услуги: электронная почта, сопутствующие услуги, часто соединение сервером в свою сеть и т.д. На что нужны лицензии.

mutex

Новичок
23 Авг 2009
10
2
электронная почта как бы бесплатно.. с другой стороны уклонение. На самом деле отечественному роскомнадзору на хостинг все равно. Там все неоднозначно. Лицензия - это сейчас как грамота, ее наличие говорит о качестве, а значит цены спокойно можно загинать ввысь.. а так большинство хостеров в РФ не имеют этой бумажки. И заметьте, ни одну хостинг-компанию не привлекли!! Так что решайте сами, а вот бумажка-запрос, просто интересно было.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
На самом деле отечественному роскомнадзору на хостинг все равно
Не все равно ОБЭП и милиции ;)
Лицензия - это сейчас как грамота
Как охранная грамота от милиции, правильно сказали ;)
ни одну хостинг-компанию не привлекли!!
За незаконное предпринимательство? Может быть, вообще это не очень публичные вещи. К тому же те, кто работают без лицензии, обычно такие мелкие, что ими некогда заниматься. А вот те, кто побольше - уже сами получают ее, хоть для красоты и солидности, хоть для отсутствия проблем. Как и Вы решили :)
вот бумажка-запрос, просто интересно было
Спасибо за ответ из министерства, действительно интересно :)

mutex

Новичок
23 Авг 2009
10
2
Не все равно ОБЭП и милиции

Да им тоже фиолетово, заяву на разработку дает Роскомнадзор.

Как охранная грамота от милиции, правильно сказали ;)

Нет, вы меня не поняли. Если у фирмы есть лицензия, то можно спать спокойно. Могу привести примеры хостеров, которые потом сказали, ой, извините, серваки отобрали и бэкапов нет (win-hoster.ru, wmz-host.ru и другие), фирмы с лицензией - факт серьезности бизнеса, их спокойно может наказать рублём Роскомнадзор. Естественно, цены на него соответствующие, но лучше платить за это, чем потерять ВСЕ (зависит от проекта)

За незаконное предпринимательство? Может быть, вообще это не очень публичные вещи. К тому же те, кто работают без лицензии, обычно такие мелкие, что ими некогда заниматься. А вот те, кто побольше - уже сами получают ее, хоть для красоты и солидности, хоть для отсутствия проблем. Как и Вы решили :)

Я про это молчу... Если докажут систематичность получения дохода, вы правы, ну открыт ИП никто не мешает, самая удобная форма.

Спасибо за ответ из министерства, действительно интересно :)
Интересно чем? А вы делаете документы для лицензии ТУС и сдачу узла? Напишите Ваши расценки :) Мне просто надо, я хочу еще брошюру сделать как самому получить лицензию, ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ХОСТИНГА!

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
я хочу еще брошюру сделать как самому получить лицензию, ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ХОСТИНГА!
Кроме выше данной ссылки уже есть такие путеводители, они просто несистемны и отрывочны. Поэтому дерзайте, проблема просто в том, что почти каждый хостинг со временем становится "индивидуальной" штукой и общие инструкции уже просто так не перепишешь.

mutex

Новичок
23 Авг 2009
10
2
Кроме выше данной ссылки уже есть такие путеводители, они просто несистемны и отрывочны. Поэтому дерзайте, проблема просто в том, что почти каждый хостинг со временем становится "индивидуальной" штукой и общие инструкции уже просто так не перепишешь.

Дайте плиз такие ссылки, я не могу найти такие. Самому интересно. Я адаптирую под себя.. Сам в Гугл фигню всякую нахожу...