Нужна ли лицензия на производство пива?

медкова

Новичок
19 Май 2009
11
0
Доброго времени дня всем.Нужна ли лицензия на производство пива?
Всем спасибо.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Ответ: Нужна ли лицензия на производство пива?

Нужна. Это же "производство слабоалкогольной и иной пищевой продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента".

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
"Некрофилирую" тему.
Нужна ли с 01.07.2012 г. лицензия на производство пива ?
Пока не очень понимаю.

Тотоша

Новичок
23 Май 2008
16
7
Не нужна. Ни до 01 июля, ни после.
ст.18 ФЗ 171-ФЗ (новая редакция, не вступившая в силу). "Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков"

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Тотоша, спасибо. А то заказчик куда-то сходил, ему кто-то что-то сказал и он в ужасе собрался закрывать свой ресторан-пивоварню.

Добавлено через 10 минут 39 секунд
Pathfinder, Вам не спасибо :)

Pathfinder

Активист
Не нужна. Ни до 01 июля, ни после.
ст.18 ФЗ 171-ФЗ (новая редакция, не вступившая в силу). "Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков"
Сразу к делу: берем конкретно приведенную вами статью 18 171-ФЗ, она была привнесена сюда 218-ФЗ и данная статья 18 вступила в силу еще 01 января 2012 года. То есть приведенная вами статья не новость. Почему пошли споры, потому что не все читают п.3 ст.1 218-ФЗ. Федеральным законом № 218-ФЗ в пункт 3 статьи 1 Федерального закона № 171-ФЗ внесены изменения, согласно которым действие Федерального закона № 171-ФЗ распространяется на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков. Данный пункт как раз и вступает в силу 01 июля 2012 года.

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Pathfinder,Вам спасибо.
Тотоша, теперь Вам неспасибо :)

Читал и п.3 ст.1 218-ФЗ и ст. 18 171-ФЗ.
До сих нет окончательной ясности.
Как мне представляется, правда в посте Тотоше.
А питерскому Роспотребнадзору, например, более понятна позиция, изложенная в
посте Pathfinder. И они вовсю отправляют пивоваров в Лицензионную палату, которая разводит руками и ничего не знает. Но про статью о незаконном предпринимательстве помнит.
А 01.07.2012 года ох как близко !

Pathfinder

Активист
Berk98, сейчас специально перечитал информацию по поводу лицензировать/не лицензировать оборот пива на официальных сайтах нескольких министерств потребрынка различных регионов нашей необъятной. Вы не поверите, но информация крайне противоречивая, где-то прямо официально указывается на необходимость лицензировать, где-то наоборот указывается на то, что лицензия не нужна. :D
Давайте так поступим, чтобы не спорить, я завтра буду разговаривать с сотрудниками лиц.органа и Москвы, и области. Здесь отпишусь. :)

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Давайте так поступим, чтобы не спорить, я завтра буду разговаривать с сотрудниками лиц.органа и Москвы, и области. Здесь отпишусь.
ОК, спасибо.
Если у меня будут какие-либо новости из Питера, тоже отпишусь.
У нас 22.05.2012 Лицензионная палата проводит семинар "с привлечением сотрудников Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу".
Попробую кого-нибудь отправить.

Тотоша

Новичок
23 Май 2008
16
7
Сразу к делу: берем конкретно приведенную вами статью 18 171-ФЗ, она была привнесена сюда 218-ФЗ и данная статья 18 вступила в силу еще 01 января 2012 года. То есть приведенная вами статья не новость. Почему пошли споры, потому что не все читают п.3 ст.1 218-ФЗ. Федеральным законом № 218-ФЗ в пункт 3 статьи 1 Федерального закона № 171-ФЗ внесены изменения, согласно которым действие Федерального закона № 171-ФЗ распространяется на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков. Данный пункт как раз и вступает в силу 01 июля 2012 года.

Да, эта статья действует с 01.01.2012г., но я брала редакцию закона 171-ФЗ (последнюю, 25 редакцию) с еще не вступивщими в силу изменениями (другими). И статья 18 остается в таком виде, в котором я привела. Это - прямое изъятие из общих условий лицензирования алкогольной продукции. И нет, на мой взгляд, никаких противоречий - оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя), а с 01 июля будет декларирование. Но пока не лицензирование.

• Мне нравится
Реакции: millefiori и Berk98

Pathfinder

Активист
Berk98, в общем информация из министерства по области и департамента по Москве на данный момент одинаковая - на вопрос нужна ли будет лицензия на производство и оборот пива после 01 июля этого года отвечают, что нет, не нужна. Вполне возможно что-то поменяется, но в любом случае все будет только после того, как примут административный регламент по этому вопросу. Так что Тотоша прав, я извиняюсь, пока заморачиваться по вопросу лицензии не нужно.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Pathfinder, у нас лицензирующие и "карающие" органы проводят семинар по этому поводу в конце мая. Поделюсь.

• Мне нравится
Реакции: Pathfinder

Pathfinder

Активист
Pathfinder, у нас лицензирующие и "карающие" органы проводят семинар по этому поводу в конце мая. Поделюсь.
Спасибо. Будет очень интересна позиция наших питерских коллег по этому вопросу.

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Слава Бахусу! Надоели пивовары звонить с запросом на лицензию, а ответить было нечего. Спасибо всем за информацию!