Уменьшение уставного капитала АО

Надеждушка

Местный
11 Мар 2009
523
60
Москва
Добрый день!
Такой вопрос: нужно ли при уменьшении УК АО путем погашения акций ожидать второй публикации, прежде чем зарегистрировать новый устав в новым размером УК?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Свеmлячоk

Местный
21 Сен 2013
528
217
Москва
нужно ли при уменьшении УК АО путем погашения акций ожидать второй публикации, прежде чем зарегистрировать новый устав в новым размером УК?
Нужно, т.к. при подаче 13 формы и новой редакции Устава, Вы должны будете предоставить также копии двух публикаций из Вестника.

Надеждушка

Местный
11 Мар 2009
523
60
Москва
Нужно, т.к. при подаче 13 формы и новой редакции Устава, Вы должны будете предоставить также копии двух публикаций из Вестника.

Так вот с чем связан мой вопрос! Клиент настоял, чтобы мы подали ДО выхода второй публикации. Я объясняла, что будет отказ, нашла судебную практику по московскому региону. Он сказал, подавать. Я приложила Тольку одну копию, а дату второй публикации указала - 28.10.15.
И знаете, что сделала 46-я?
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА!

Я, конечно, рада за клиента, что ему второй раз не тратиться. Но как я выгляжу в его глазах со своей судебной практикой... Юрист клиента утверждал, что публикации вообще не нужны, т.к. У клиента нет кредиторов.

Nadschda

Новичок
24 Июн 2013
27
0
Коллеги, добрый день!
Можно ли для регистрации изменений в устав вместо оригинала протокола ВОСА об уменьшении УК приложить нотариально заверенную копию или выписку из протокола? Как к этому относится 46?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
Коллеги, добрый день!
Можно ли для регистрации изменений в устав вместо оригинала протокола ВОСА об уменьшении УК приложить нотариально заверенную копию или выписку из протокола? Как к этому относится 46?
лучше у них уточнить, каждый день что нибудь новое

Nadschda

Новичок
24 Июн 2013
27
0
Коллеги, добрый день!

Только оригиналы, поскольку в законе нет указания на возм-ть предоставления копий/выписок.

RegAO

Пользователь
4 Дек 2019
37
1
Добрый день, форумчане, прошу помощи:
АО находится в процессе уменьшения уставного капитала. Уменьшают за счет погашения акций, ранее выкупленных на баланс общества.
На собрании приняли решение об уменьшении УК, в ифнс заявление о том, что общество находится в стадии уменьшения УК подали, федресурс опубликовали, в вестник две публикации подали. С этим все понятно. А дальше возникли вопросы:
1) Изменения в УК отдельно не утверждаем, так как в соответствии с п. 3 ст. 12 закона об АО, изменения вносят на основании решения об уменьшении УК и отчета об итогах погашения акций, верно?
2) Через сколько подаем заявление в ИФНС на внесение изменений в ЕГРЮЛ и регистрацию изменений в Устав об уменьшении УК, через 30 дней после второй публикации или через 90 с даты принятия решения об уменьшении УК?
3) Когда регистратор гасит акции, после того, как изменения в Устав об уменьшении УК зарегистрируют в ИФНС или до подачи заявления?
4) Отчет об итогах погашения, если регистратор гасит акции до подачи заявления в ИФНС о регистрации изменений в Устав еще понятно, что там писать, а если гашение акций в реестре будет после регистрации изменений в устав, что там можно написать?
Может есть какие-то мысли, образцы может быть, буду признательна.

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
979
264
Саратов
Добрый день, форумчане, прошу помощи:
АО находится в процессе уменьшения уставного капитала. Уменьшают за счет погашения акций, ранее выкупленных на баланс общества.
На собрании приняли решение об уменьшении УК, в ифнс заявление о том, что общество находится в стадии уменьшения УК подали, федресурс опубликовали, в вестник две публикации подали. С этим все понятно. А дальше возникли вопросы:
1) Изменения в УК отдельно не утверждаем, так как в соответствии с п. 3 ст. 12 закона об АО, изменения вносят на основании решения об уменьшении УК и отчета об итогах погашения акций, верно?
2) Через сколько подаем заявление в ИФНС на внесение изменений в ЕГРЮЛ и регистрацию изменений в Устав об уменьшении УК, через 30 дней после второй публикации или через 90 с даты принятия решения об уменьшении УК?
3) Когда регистратор гасит акции, после того, как изменения в Устав об уменьшении УК зарегистрируют в ИФНС или до подачи заявления?
4) Отчет об итогах погашения, если регистратор гасит акции до подачи заявления в ИФНС о регистрации изменений в Устав еще понятно, что там писать, а если гашение акций в реестре будет после регистрации изменений в устав, что там можно написать?
Может есть какие-то мысли, образцы может быть, буду признательна.

1) Верно. Изменения вносите на основании отчёта. Но рекомендую "разжевать" это сопроводительным письмом для ФНС.
2) 90. п.3 ст.29 ФЗ "Об АО"
3) Есши не ошибаюсь, что после регистрации ЦБ, но до регистрации ФНС.

• Мне нравится
Реакции: RegAO

RegAO

Пользователь
4 Дек 2019
37
1
90. п.3 ст.29 ФЗ "Об АО"
Хочу уточнить этот момент, на сколько я понимаю, в указанной норме идет речь об уменьшении УК путем уменьшения номинальной стоимости акций. У нас же погашение акций, ранее выкупленных на баланс общества.

3) Есши не ошибаюсь, что после регистрации ЦБ, но до регистрации ФНС
У нас не будет регистрации выпуска...и нигде нет информации в какой момент гасят эти акции :girl_cry:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
979
264
Саратов
Хочу уточнить этот момент, на сколько я понимаю, в указанной норме идет речь об уменьшении УК путем уменьшения номинальной стоимости акций. У нас же погашение акций, ранее выкупленных на баланс общества.

У нас не будет регистрации выпуска...и нигде нет информации в какой момент гасят эти акции :girl_cry:

Тогда посмотрите в сторону п.3 ст.72 "Акции, приобретенные обществом на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения акций в целях сокращения их общего количества, погашаются при их приобретении.". Да и вообще всю эту статью Возможно, часть вопросов пропадет. А на остальные отвечу с удовольствием;)

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
979
264
Саратов
Тогда посмотрите в сторону п.3 ст.72 "Акции, приобретенные обществом на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения акций в целях сокращения их общего количества, погашаются при их приобретении.". Да и вообще всю эту статью Возможно, часть вопросов пропадет. А на остальные отвечу с удовольствием;)

И вот ещё старая, но актуальная статья на эту тему - https://webcache.googleusercontent.....ru/article/101377/+&cd=8&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

• Мне нравится
Реакции: RegAO