Банкротство ЖСК СОС!!!

19 Авг 2009
3,279
4,271
Доброго дня коллеги.
Есть жилищно строительный кооператив. Я член этого кооператива.

С 2008 года в вялотекущем режиме шла "стройка" многоквартирного дома.
Сдать должны были дом в 2009 г.
В 2015 году увидев, что ситуация развивается стремительно в сторону банкротства ЖСК, я подала заявление о признании права собственности на незавершенное строительство.

Решение о признании права общей долевой собственности на недвижимое имущество в виде объекта незавершённого строительства у меня на руках (вступило в силу).

Через несколько дней буквально, в отношении ЖСК ввели процедуру наблюдения.
Для всех членов кроме меня подготовил заявление о вступлении в реестр некий юрист, который всех убедил приложить к заявлению копии свидетельств о включении в реестр якобы для пущей убедительности в суде.

Я же обосновывала свои требования на договоре между мной и ЖСК и документах подтверждающих полную оплату по договору.

Меня включили в реестр кредиторов, с требованием передать жилое помещение. Определение на руки еще не получила, так как суд находится в другом регионе, но скачала его с сайта арбитражного суда. В нем указано:

Заявление гр. ________ (паспорт серия _________) удовлетворить.
2. Включить в реестр требований о передаче жилых помещений ЖСК
«_____» требования гр. ___________ о передаче двухкомнатной
квартиры, общей площадью ____, расположенной на 4 этаже, девятиэтажного
54 квартирного дома, по адресу: __________. Сумма,
уплаченная застройщику за квартиру составляет __________ (_______) рублей.

Всем остальным отказывают членам в включении отказывают, на том основании что есть право собственности на незавершеннку и предлагают либо отказаться от права собственности, либо отказ во включении в реестр с требованием передать жилое помещение.

НО!!! Сегодня я получаю от доброжелателей определение в отношении себя, что 16 ноября вынесено определение АС об отложении рассмотрения моего вопроса на 14 декабря. При этом от 10 ноября у меня уже есть определение о рассмотрении моих требований и включении в реестр.

Позвонила в суд чтобы разобраться с этой ситуацией. Но секретрарь ответа не дала, на, что я изложила свою позицию, что буду обжаловать, и писать в различные инстанции о подмене моего определения и тд. На что через минут 10 звонит на мобильный номер сам судья и просит подойти в суд, для разрешения этого вопроса:eek:

ВОПРОС!!! Как право собственности на объект незавершонного строительства, может отменять право требования о включении в реестр с требованием передать жилое помещение?!

И что вы думаете по поводу ситуации с подменой определения. п.с. Сейчас судья просит меня принести ему показать определение которое есть у меня на руках с сайта АС, которому они сами же "сделали ноги". И обещает, если такое определение было вынесено, значит 14 рассмотрения не будет. Во что я слабо верю вообще.
Написала сумбурно, я просто в бешенстве от этого произвола:diablo::diablo::diablo:.

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,922
1,753
Шамбала
19 Авг 2009
3,279
4,271
т.е. ты хочешь получить недвижку 2 раза? )

Сережа почему два раза? У меня сейчас право собственности на незавершонный объект, а мне по договору должны квартиру передать!

• Мне нравится
19 Авг 2009
3,279
4,271
ст 71 ФЗ Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном статьями 71 и 100 Федерального закона О банкротстве .

Обоснованность требований подтвердила : Договором, квитанциями об оплате, справкой жск о выплате пая!

• Мне нравится
19 Авг 2009
3,279
4,271
Если все будет хорошо, то у тебя будет квартира и незавершенная квартира?

Если объект достроят, он пройдет гос комиссию и его признают жилым многоквартирным домом, мое свидетельство на незавершенный объект будет уже недействительным!!
И мне надо будет регистрировать право собственности на квартиру. Я никак не получу "два объекта".

• Мне нравится

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,922
1,753
Шамбала
Если объект достроят, он пройдет гос комиссию и его признают жилым многоквартирным домом, мое свидетельство на незавершенный объект будет уже недействительным!!
А если не достроят и тебе присудят эквивалентную квартире сумму?

БИКОшечка

Местный
6 Ноя 2015
107
34
А если не достроят и тебе присудят эквивалентную квартире сумму?

))) Плюсуюсь... закон два вида требований к застройщику (в данном случае ЖСК) допускает: 1) требования о передаче жилых помещений (ну и недостой, если это возможно) 2) денежные требования участников строительства. Для того, чтобы застройщик мог передать недострой он должен сначала этот недостой иметь в виде собственности на себя. 3) для передачи жилых помещений надо иметь жилые помещения внутри завершенного строительством и введенного в эксплуатацию здания. Что может Вам передать застройщик, если на Ваш недостой уже есть Ваше право (НЕ ЕГО), а жилых помещений у него нет и уже, видимо, не будет? Может я недостаточно внимательно Ваше первое сообщение прочла, извините, но на первый взгляд я такой вывод сделала. Могу и ошибаться...

Из практики:

Признание права собственности на долю объекта незавершенного строительства за участником строительства исключает признание права собственности на эту же долю за должником - застройщиком, что, в свою очередь, исключает всякую возможность включения этой доли в конкурсную массу. Следовательно, должник не может распорядиться имуществом, не вошедшим в конкурсную массу.

19 Авг 2009
3,279
4,271
))) Плюсуюсь... закон два вида требований к застройщику (в данном случае ЖСК) допускает: 1) требования о передаче жилых помещений (ну и недостой, если это возможно) 2) денежные требования участников строительства. Для того, чтобы застройщик мог передать недострой он должен сначала этот недостой иметь в виде собственности на себя. 3) для передачи жилых помещений надо иметь жилые помещения внутри завершенного строительством и введенного в эксплуатацию здания. Что может Вам передать застройщик, если на Ваш недостой уже есть Ваше право (НЕ ЕГО), а жилых помещений у него нет и уже, видимо, не будет? Может я недостаточно внимательно Ваше первое сообщение прочла, извините, но на первый взгляд я такой вывод сделала. Могу и ошибаться...

Из практики:

Признание права собственности на долю объекта незавершенного строительства за участником строительства исключает признание права собственности на эту же долю за должником - застройщиком, что, в свою очередь, исключает всякую возможность включения этой доли в конкурсную массу. Следовательно, должник не может распорядиться имуществом, не вошедшим в конкурсную массу.

у меня у самой есть практика в судах МО и Московского арбитража, когда мы признавали право собственности на незавершенное строительство и далее при возбуждении банкротного дела, все эти собственники вошли в реестр требования кредиторов с требованием о передаче жилого помещения. Таких решений и дольщиков только лично по делам которые я вела более нескольких сотен.

• Мне нравится

БИКОшечка

Местный
6 Ноя 2015
107
34
Очень хочется услышать мнение Богдана САУУ , как гуру по бакнротным делам и как Арбитражного управляющего :rose::rose::rose:

Да уж! Очень-очень интересно. Плииииз, СААУ, отзовитесь. У меня аналогичные дольщики назревают, тоже мнение гуру интересно.

19 Авг 2009
3,279
4,271
  • Мне нравится

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Доброго дня коллеги.
Есть жилищно строительный кооператив. Я член этого кооператива.

С 2008 года в вялотекущем режиме шла "стройка" многоквартирного дома.
Сдать должны были дом в 2009 г.
В 2015 году увидев, что ситуация развивается стремительно в сторону банкротства ЖСК, я подала заявление о признании права собственности на незавершенное строительство.

Решение о признании права общей долевой собственности на недвижимое имущество в виде объекта незавершённого строительства у меня на руках (вступило в силу).

Через несколько дней буквально, в отношении ЖСК ввели процедуру наблюдения.
Для всех членов кроме меня подготовил заявление о вступлении в реестр некий юрист, который всех убедил приложить к заявлению копии свидетельств о включении в реестр якобы для пущей убедительности в суде.

Я же обосновывала свои требования на договоре между мной и ЖСК и документах подтверждающих полную оплату по договору.

Меня включили в реестр кредиторов, с требованием передать жилое помещение. Определение на руки еще не получила, так как суд находится в другом регионе, но скачала его с сайта арбитражного суда. В нем указано:

Заявление гр. ________ (паспорт серия _________) удовлетворить.
2. Включить в реестр требований о передаче жилых помещений ЖСК
«_____» требования гр. ___________ о передаче двухкомнатной
квартиры, общей площадью ____, расположенной на 4 этаже, девятиэтажного
54 квартирного дома, по адресу: __________. Сумма,
уплаченная застройщику за квартиру составляет __________ (_______) рублей.

Всем остальным отказывают членам в включении отказывают, на том основании что есть право собственности на незавершеннку и предлагают либо отказаться от права собственности, либо отказ во включении в реестр с требованием передать жилое помещение.

НО!!! Сегодня я получаю от доброжелателей определение в отношении себя, что 16 ноября вынесено определение АС об отложении рассмотрения моего вопроса на 14 декабря. При этом от 10 ноября у меня уже есть определение о рассмотрении моих требований и включении в реестр.

Позвонила в суд чтобы разобраться с этой ситуацией. Но секретрарь ответа не дала, на, что я изложила свою позицию, что буду обжаловать, и писать в различные инстанции о подмене моего определения и тд. На что через минут 10 звонит на мобильный номер сам судья и просит подойти в суд, для разрешения этого вопроса:eek:

ВОПРОС!!! Как право собственности на объект незавершонного строительства, может отменять право требования о включении в реестр с требованием передать жилое помещение?!

И что вы думаете по поводу ситуации с подменой определения. п.с. Сейчас судья просит меня принести ему показать определение которое есть у меня на руках с сайта АС, которому они сами же "сделали ноги". И обещает, если такое определение было вынесено, значит 14 рассмотрения не будет. Во что я слабо верю вообще.
Написала сумбурно, я просто в бешенстве от этого произвола:diablo::diablo::diablo:.

Отвечу Вам как арбитражный управляющий "не специалист" (специалист ведь только СААУ).
Суды правильно отказывают во включении в РТК о передаче жилых помещений, поскольку в Ваше притязание уже реализовано путем признания ПС в судебном порядке.
Почитайте позиции судов:
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2012 по делу N А55-24979/2010
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.11.2013 по делу N А82-7413/2013

По сути Вам нужно дождаться завершения строительства дома и ввода его в эксплуатацию.

Что касается "подмены определений", то надо смотреть дело. Может там банальная ошибка специалиста, который вбил Ваши данные в "чужое" определение. Сами знаете кто там работает за эти копейки.

• Мне нравится
Реакции: СААУ и metatron

БИКОшечка

Местный
6 Ноя 2015
107
34
tokyoman, Спасибо Вам большое за реакцию на тему. Плиииз, не обижайтесь, никто в вашей квалификации не сомневается, просто СААУ нам всем знаком и хорошо раскручен на этом форуме (практически медийная фигура) так что обращаемся к тому, кого знаем и кому доверяем. Большое вам спасибо за то, что Вы тоже тут проявились. Будем знать)))

19 Авг 2009
3,279
4,271
О результатах судебного заседания сообщу позже , надеюсь судебный акт вступит в силу :rose::rose::rose:
п.с. Практику ВАС знаю. Изучала. Но есть и иное мнение например Верховного суда. Как будет время накидаю инфу.

Kustnast

Новичок
5 Авг 2016
1
0
Главный Адвокат Страны, добрый день! Прочитала Ваш пост и хотела бы спросить : я пайщик ЖСК в СПб , которое медленно но верно идёт к банкротству, подскажите , пожалуйста, каковы должны быть мои действия. Я нашла адвоката и он предложил подать иск на познание договора недействительным , т. к. на момент заключения договора земля на которой построен дом была в собственности др организации. Спасибо заранее. С уважением, Анастасия

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
он предложил подать иск на познание договора недействительным , т. к. на момент заключения договора земля на которой построен дом была в собственности др организации
абстрагируясь от действительности договора, давайте подумаем, что вы получите в случае, если подобный иск будет удовлетворен?..
Договор расторгнут, стороны нужно привести в исходное состояние, т.е. вам причитаются уплаченные по договору деньги... вопрос: где их возьмет банкрот, чтобы вам их отдать?.. при проведении процедуры у вас будет денежное требование - третья очередь, которая по статистике удовлетворяется на 15-17%%. вам это нужно?!

Neons

Новичок
17 Апр 2017
1
0
Решил не создавать новую тему, а продолжить здесь.
У нас ситуация очень схожая. Существует СПКЗ (специализированный потребительский кооператив застройщиков), который ведет строительство двух многоэтажных домов. Но ведет он его не очень хорошо и уже накопил около 20 млн.рублей долгов. Пайщики естественно перестали вносит взносы, ведь они сразу уходят в погашение долгов.
У нас в СПКЗ 38 квартир, на общую сумму 78 млн.руб. Естественно руководство компании уже захотело выйти из проблемного СПКЗ и вернуть уплаченные деньги обратно, но возник вопрос.
СПКЗ уже на пол шага в банкротстве (дело рассматривается арбитражным судом) и теперь не понятно. Заявляться ли с требованием выхода из СПКЗ и требовать возврат денег, а их понятное дело никак не вернут, либо отправить СПКЗ в контролируемое банкротство и стать одним из главных кредиторов. В случае контролируемого банкротства, в какой реестр лучше заявляться- требовать выплату денежных средств либо же передачу жилых помещений? Не факт конечно что дома достроят вообще.

Буду признателен за помощь