отметка в заявлении о выходе

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Заявление о выходе участников заверяется нотариально. Обязательна ли для 46 отметка директора о принятии заявления? Если да, то где её ставить?
Мысли вслух: если поставить на нотариальном заявлении отметку -этот документ будет недействительным.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,097
17,620
Москва
Я ставлю и на оригинале и на копии, в противном случае это просто бумажка, если заявление не получено обществом

Заявление о выходе участников заверяется нотариально. Обязательна ли для 46 отметка директора о принятии заявления? Если да, то где её ставить?
Мысли вслух: если поставить на нотариальном заявлении отметку -этот документ будет недействительным.

На самом заявлении делать отметку не стоит, это нотариальный документ на спецбланке. Поделюсь способом, который использую я:
Я делаю сопроводительное письмо от участника, который его подписывает. Вместе с сопроводительным письмом в Общество поступает само заявление о выходе + его нотар. копия. На сопров. письме ставлю отметку о принятии Обществом, и в налоговую сдаю копию сопров. письма, заверенную руководителем + нотар. копия заявления о выходе. Все проходит успешно :)

А вообще, конечно, отметка должна быть. Участник считается вышедшим из Общества с момента поступления в Общество заявления о выходе. Просто заверенное заявление о выходе это не есть сам выход.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Ксения Горланова, о необходимости наличия отметки согласна.

Но меня больше волнует тот момент, что в нотариальных документах никакие отметки не допускаются-это ведет к недействительности самого документа. Если нотариус вносит исправление, дополнение -тогда он делает сноску о внесении исправления и ставит печать.

А откуда пошла такая практика-ставить отметку на нотариальном бланке?

Ваш вариант мне кажется менее противоречивым.

Алишер

Активист
2 Июл 2009
1,237
653
МСК, СПБ, регионы
Kisa, подшейте к заявлению отдельный лист, на котором и напишите о его получении обществом. Или три отверстия от иглы или дырокола приведут к недействительности нотариального документа?

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Алишер, я рассуждаю с позиции возможности признать такое заявление недействительным (в виду наличия отметки). О последствиях,думаю, вы догадываетесь.

Зачем к заявлению подшивать? Отдельный лист не годится? Ну где указано, что на нотариальном бланке должна стоять отметка? Почему один ввел в практику, а другие подхватили?

Алишер

Активист
2 Июл 2009
1,237
653
МСК, СПБ, регионы
Алишер, я рассуждаю с позиции возможности признать такое заявление недействительным (в виду наличия отметки). О последствиях,думаю, вы догадываетесь.

Стыдно признаться, но не догадываюсь. Ещё я не догадываюсь, почему отметка о получении заявления обществом влечёт его недействительность.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Ещё я не догадываюсь, почему отметка о получении заявления обществом влечёт его недействительность.
Ну, наверное, тут ст. 45.1 Основ законодательства о нотариате притягивается (вроде как, наличие "приписки") :)

registra1994

Новичок
2 Авг 2009
15
2
В Новосибирске нотариусы сами печатают текст отметки директора о получении заявления на нотариальном бланке в левом верхнем углу.

Алишер

Активист
2 Июл 2009
1,237
653
МСК, СПБ, регионы
Отметку припиской назвать трудно. Она (отметка) не дополняет содержание, а является отдельным и самостоятельным элементом.

А вообще интересно, кто-нибудь сталкивался с таким мракобесием?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Алишер

Активист
2 Июл 2009
1,237
653
МСК, СПБ, регионы
В Новосибирске нотариусы сами печатают текст отметки директора о получении заявления на нотариальном бланке в левом верхнем углу.

И что же они там пишут? Может, ещё и дату проставляют и ФИО директора?

registra1994

Новичок
2 Авг 2009
15
2
Заявление получено
дата 12.02.2016 года
Директор Общества с
ограниченной ответственностью
"Тепловизор" _______________

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Заявление получено
дата 12.02.2016 года
Директор Общества с
ограниченной ответственностью
"Тепловизор" _______________
Ни фига себе.
А если ее получило другое лицо, ответственное за прием корреспонденции, и не 12-го, а 25-го?

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Алишер,

отметка-дописка на нотариальной форме бланка приравнивается к его порче,недействительности и т.д.

потому что п.5 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации
(утв. приказом Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91) подчеркнул:
"....подчистки не допускаются, приписки и иные исправления оговариваются нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати."

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Kisa, я дала ссылку на ст. 45.1 Основ законодательства о нотариате.
Только вопрос в том, является ли отметка о принятии нотариально удостоверенного заявления припиской.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Kisa, я дала ссылку на ст. 45.1 Основ законодательства о нотариате.
Только вопрос в том, является ли отметка о принятии нотариально удостоверенного заявления припиской.

да, ссылка именно та. По моему мнению,однозначно, является припиской. Опять же, если форма заявления о выходе на нотариальном бланке.

Алишер

Активист
2 Июл 2009
1,237
653
МСК, СПБ, регионы
Алишер,
"....подчистки не допускаются, приписки и иные исправления оговариваются нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати."

Вот об этом и речь, что отметка о получении припиской не является.
В словарях посмотрите.

Последнее редактирование: