Увеличение уставного капитала за счёт дополнительного вклада с зачётом денежного требования

Snowheron

Новичок
15 Ноя 2013
18
0
Добрый день, уважаемые форумчане.

Возник вопрос в связи с несостоявшимся увеличением уставного капитала.

Единственный участник общества принял решение об увеличении уставного капитала на основании собственного заявления о внесении дополнительного вклада, а затем внес дополнительный вклад. Однако документ, подтверждающий внесение дополнительного вклада, не был своевременно предоставлен в регистрирующий орган.

Поскольку срок предоставления документа, подтверждающего внесение дополнительного вклада, был нарушен, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся. Это порождает обязанность общества вернуть дополнительный вклад участнику, а участнику предоставляет право требовать от общества возврата дополнительного вклада.

Согласно п.4 ст.19 ФЗ об ООО участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов вправе зачесть свои денежные требования к обществу.

Может ли участник принять новое решение об увеличении уставного капитала, а в счёт дополнительного вклада зачесть свое требование к обществу по возврату этого дополнительного вклада?

Буду благодарна, если поделитесь своими соображениями.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Может ли участник принять новое решение об увеличении уставного капитала, а в счёт дополнительного вклада зачесть свое требование к обществу по возврату этого дополнительного вклада?
Да, может.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
У Вас есть положительная практика или это просто Ваше мнение?
Именно в связи с возвратом доп. вклада зачета не проводила. А в чем сомнение? Увеличение УК признано несостоявшимся, у общества возникла обязанность по возврату участнику доп. вклада.

Snowheron

Новичок
15 Ноя 2013
18
0
Именно в связи с возвратом доп. вклада зачета не проводила. А в чем сомнение? Увеличение УК признано несостоявшимся, у общества возникла обязанность по возврату участнику доп. вклада.

Сомнение, в том, какой порядок увеличения при этом применяется, и в том, что налоговая инспекция регистрирует такое увеличение уставного капитала.

Насколько я понимаю, для того, чтобы увеличить уставной капитал таким образом, необходимо:

1 участнику - принять НОВОЕ решение об увеличении уставного капитала, в котором сказано:

1.1 признать несостоявшимся увеличение уставного капитала в соответствии с ранее принятым решением об увеличении уставного капитала
1.2 увеличить уставной капитал за счет дополнительного вклада
1.3 в счет дополнительного вклада зачесть требование к обществу по возврату дополнительного вклада, который был внесен ранее во исполнение решения об увеличении уставного капитала

2 участнику - направить в общество заявление о зачете, как это предусмотрено статьей 410 ГК РФ.

3 обществу - принять заявление. Зачет будет считаться состоявшимся в момент принятия заявления. Подтверждением зачета будет являться заявление участника с отметкой общества о принятии.

4 обществу - в течение 1 месяца с момента принятия им заявления о зачете подать заявление по форме р13001, чтобы соблюсти срок, предусмотренный п.2.1 ст. 19 ФЗ об ООО

Нужно ли принимать решение об утверждении итогов увеличения уставного капитала, имя ввиду, что изначально вышеописанное новое решение принимается не на основании нового же заявления участника о внесении вклада, а постольку, поскольку увеличение уставного капитала не состоялось. Т.е. каким порядком руководствоваться, п.1 или п.2 ст.19 ФЗ об ООО? Или для таких случаев в законе есть что-то ещё, но я упустила это?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
1.1 признать несостоявшимся увеличение уставного капитала в соответствии с ранее принятым решением об увеличении уставного капитала
Я так понимаю, что увеличение автоматически признается несостоявшимся. И это просто нужно отразить в новом решении в качестве причины образования задолженности общества перед участником.
2 участнику - направить в общество заявление о зачете, как это предусмотрено статьей 410 ГК РФ.

3 обществу - принять заявление. Зачет будет считаться состоявшимся в момент принятия заявления. Подтверждением зачета будет являться заявление участника с отметкой общества о принятии.
Заявления достаточно, но лучше это сделать двусторонним соглашением (или актом) о зачете.
Нужно ли принимать решение об утверждении итогов увеличения уставного капитала, имя ввиду, что изначально вышеописанное новое решение принимается не на основании нового же заявления участника о внесении вклада, а постольку, поскольку увеличение уставного капитала не состоялось. Т.е. каким порядком руководствоваться, п.1 или п.2 ст.19 ФЗ об ООО?
Новое решение об увеличении принимается не из-за того, что увеличение УК не состоялось, а потому, что участник решает увеличить УК (безотносительно к ранее принимавшемуся решению).
Я, в данном случае (при единственном участнике), руководствуюсь п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО. Считаю, что так правильнее.

Snowheron

Новичок
15 Ноя 2013
18
0
Новое решение об увеличении принимается не из-за того, что увеличение УК не состоялось, а потому, что участник решает увеличить УК (безотносительно к ранее принимавшемуся решению).
Я, в данном случае (при единственном участнике), руководствуюсь п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО. Считаю, что так правильнее.

Я некорректно выразилась. Я имела ввиду как раз то, что в новом решении об увеличении уставного капитала в качестве основания для зачета нужно указать, что у общества есть задолженность, которая возникла в связи с тем, что признается несостоявшимся увеличение уставного капитала, которое должно было состояться на основании ранее принятого решения.

Как Вы думаете, можно ли все три документа (решение об увеличении, соглашение о зачете и решение об утверждении итогов) оформить одной датой?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Как Вы думаете, можно ли все три документа (решение об увеличении, соглашение о зачете и решение об утверждении итогов) оформить одной датой?
Я бы итоги следующей датой утвердила. Хотя, наверное, можно и одной.

Snowheron

Новичок
15 Ноя 2013
18
0
Я бы итоги следующей датой утвердила. Хотя, наверное, можно и одной.

Я вот сейчас подумала... Ведь можно зачесть только те требования, срок которых наступил, не указан или определен моментом востребования. Если срок внесения дополнительного вклада не определён уставом или решением об увеличении уставного капитала, то он должен быть внесен в течение 2-х месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала. Значит соглашение о зачёте не может быть заключено раньше, чем через 2 месяца (если иной срок не определен уставом или решением об увеличении уставного капитала).

Тогда получается, что можно одной датой сделать только соглашение и решение об утверждении итогов...

jasonss

Местный
2 Июл 2009
213
15
Увеличиваем уставной капитал за счёт дополнительного вклада единсвенного участника. Наомните, ничего не изменилось всё так?:
1) Заявление 13014
2) Решение единственного участника заверенное нотариусом
3) Заявление участника в произвольной о форме о намерение увеличить уставник доп.вкладом
4) Устав в новой редакции
5) Приходно-кассовой ордер, что внеё деньги в кассу Общества

Всё верно? ничего не забыл?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,607
8,468
все регионы РФ
Увеличиваем уставной капитал за счёт дополнительного вклада единсвенного участника. Наомните, ничего не изменилось всё так?:
1) Заявление 13014
2) Решение единственного участника заверенное нотариусом
3) Заявление участника в произвольной о форме о намерение увеличить уставник доп.вкладом
4) Устав в новой редакции
5) Приходно-кассовой ордер, что внеё деньги в кассу Общества

Всё верно? ничего не забыл?
если подача личная, то + ГП

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: jasonss