Доверенность на представление интересов в ФСБ

Мне просто интересно - ведь другой человек может представлять мои интересы по доверенности.
А вот если я ему выпишу доверенность (нотариальную) на право представлять мои интересы в правоохранительных органах, включая ФСБ, в том числе в качестве свидетеля по уголовным делам, там такую доверенность примут?
И какие основания могут быть для отказа в принятии? :rolleyes:

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Ответ: Доверенность на представление интересов в ФСБ

dura lex, ну как ...
Я рассказываю доверенному лицу все, что видел, а он у следователя это пересказывает, а в случае чего звонит мне с уточняющими вопросами :)

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

Нетамбовский товарищ, а-а, понял... Почему-то сомневаюсь, что прокатит... Но, в любом случае - успехов!

Garant59

Пользователь
26 Мар 2009
40
0
Пермский край

Мне просто интересно - ведь другой человек может представлять мои интересы по доверенности.
А вот если я ему выпишу доверенность (нотариальную) на право представлять мои интересы в правоохранительных органах, включая ФСБ, в том числе в качестве свидетеля по уголовным делам, там такую доверенность примут?
И какие основания могут быть для отказа в принятии? :rolleyes:
Не прикалвайтесь, по вашему мнению сидеть тоже будет другой чел, тока даверку на него написать и пусть чалиться нотом ведь заверена...Жесть ... плачу и рыдаю...блин енто на баш.орг выкинуть или в цитатник форума...

Harrison

Пользователь
22 Июл 2009
71
20

на право представлять мои интересы в правоохранительных органах, включая ФСБ, в том числе в качестве свидетеля по уголовным делам

Ага, и заодно предусмотреть в доверенности обязанность этого товарища нести ответственность по статьям 307 и 308 УК за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.:D

Ну почему бы ему не пойти и не дать за меня показания. Посидит часа 3-4 перед следователем, поймет, что это такое ...
А то некоторые считают, что это фигня-мигня :(

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

Нетамбовский товарищ, УПК РФ не позволит...
Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
В данном случае права свидетеля имеют исчерпывающий перечень.

Статья 188. Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

ст.164
5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

и т.д. и т.п. короче без вариантов по доверенности, да и нет в уголовном процессе такого понятия как Представитель свидетеля, а значит и вызвать не существующего участника процесса не могут...

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3

dura lex, ну как ...
Я рассказываю доверенному лицу все, что видел, а он у следователя это пересказывает, а в случае чего звонит мне с уточняющими вопросами :)
Можно, но по другому : оформить нотариально показания и предоставить их по доверенности, такое практикуется когда человек в не доступа, но его показания очень нужны и важны ! Что касается доверенности, то для того чтобы представлять интересы в рамках уголовного дела (если это не интересы потерпевшей стороны) Вам необходимо иметь статус адвоката и ордер ! Если вы представляете потерпешую сторону, в доверенности достаточно просто указать "представлять интересы во всех правоохранительных органах" :)как то так ...

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

Можно, но по другому : оформить нотариально показания и предоставить их по доверенности

могу не согласиться и вот почему... к УПК РФ есть приложения - формы процессуальных документов, кроме того детально прописан порядок проведения того или иного следственного действия, в том числе допроса свидетеля... нарушение данных положений УПК и отклонение от формы может повлечь в суде признания данных доказательств не допустимыми...

а вот являться с адвокатом на допрос - пожалуйста...

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

для того чтобы представлять интересы в рамках уголовного дела (если это не интересы потерпевшей стороны) Вам необходимо иметь статус адвоката и ордер

я бы даже конкретизировал... если Вы не признаны потерпевшим

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3

могу не согласиться и вот почему... к УПК РФ есть приложения - формы процессуальных документов, кроме того детально прописан порядок проведения того или иного следственного действия, в том числе допроса свидетеля... нарушение данных положений УПК и отклонение от формы может повлечь в суде признания данных доказательств не допустимыми...

Нотариально заверенные объяснения лица - это доказательство, которое может быть преобщено к материалам дела, а возможность опросить само лицо может отсутствовать, что не лишает возможности остальных участников ссылаться на информацию содержащуюся в данном нотариально заверенном объяснении, существует практика, когда через адвоката следователь ставит перечень вопросов и получает ответы на них нотариально заверенные (хотя может сейчас уже и не существует):)

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

Нотариально заверенные объяснения лица - это доказательство, которое может быть преобщено к материалам дела

итак вернёмся к терминологии "объяснение лица" и "протокол допроса свидетеля"... Объяснение лица следователь может получить каким угодно способом и оно скорее для следователя будет носить определённый информативный характер и ссылаться на него остальным участникам тоже можно, но в силу действующего уголовно-процессуального законодательства, данные объяснения юридической силы для СУДА, как доказательство, на которое суд может сослаться в своем решении и дать ему оценку - НИЧТОЖНО... Это опять вопрос к строгой форме Протокола допроса (являющимся приложением к УПК РФ) и порядку проведения следственного действия. А ведь свидетель допрашивается для того, чтобы сформировать полноценную доказательственную базу для СУДА.

что не лишает возможности остальных участников ссылаться на информацию содержащуюся в данном нотариально заверенном объяснении

(хотя может сейчас уже и не существует)
Полагаю нынешняя практика уже этот вариант ликвидировала... Если человек не доступен для допроса следователем, то последний устанавливает его местонахождение и направляет поручение о проведении отдельных следственных действий по месту нахождения свидетеля... если это другое государство - та же процедура только через ГП РФ... полученные таким образом показания, в соответствии с УПК РФ, могут быть положены в основу обвинения)))

minenko

Новичок
10 Июл 2009
9
0

Формы к УПК давнооооооооооооо отменены.
Теоретезирование здесь не уместно. Есть четкие правила.:yahoo:
Иони ихвестны тем кто занимаетс данной проблематикой...

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

Формы к УПК давнооооооооооооо отменены.

сорри... не доглядел)))

но это не в коей мере не позволяет проводить допрос свидетеля, в нарушение процессуального закона...

minenko

Новичок
10 Июл 2009
9
0

сорри... не доглядел)))

но это не в коей мере не позволяет проводить допрос свидетеля, в нарушение процессуального закона...

Конечно вы правы. Нарушать нельзя!!! И если адвокат знает свое дело, а не просто набирает 150 дел по 5000 рублей за каждое и в итоге никуда не успевает и ничего не делает, а берет столько "сколько может унести" то комментарии я полагаю излишни. У уважающего себя,своих коллег, своих клиентов,подзащитных, доверителей профессионала гонорар составляет в разы больше, и он в свою то очередь такое дело "развалит" в несколько ходов в 99% случаев....
Но поговорка "... не гонялся бы ты поп за дешевизной...!" это про менталитет моих и Ваших сограждан, к великому сожалению...
Они (сограждане, клиенты, подзащитные, доверители) жаждут получить "Энштейна за вознаграждение подсобного рабочего...", а в итоге имеют потерянные деньги и про...е в хлам дело восстановить которое в итоге встает еще дороже чем провести с самого начала.
Все имеет свою цену.
PS.
являясь сам адвокатом знаю массу коллег, как бы помягче сказать???...
Однако вольно практикующих юристов знаю не сколь не меньше, а поболее (почему - терять нечего...) Можете смеятся - можете нет,но как бы не хотелось потерять статус адвоката, прекратить возможно, приостановить возможно, но лишиться... это все равно, что в царской армии у офицера сорвать погоны. для меня это позор,а ведь нет более высокого суда дл человека,чем его внутренй суд...
Возможно дожив до 40 лет я так и остался идеалистом...

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

и он в свою то очередь такое дело "развалит" в несколько ходов в 99% случаев....

Вот и я того же мнения относительно темы ветки... представьте - на допрос явился адвокат без свидетеля... Допросить адвоката орган предварительного следствия по известным ему (адвокату) от доверителя обстоятельствам может? Вопрос риторический - НЕТ!!! Или представьте ситуацию - на допрос явился представитель свидетеля по доверенности для дачи показаний вместо свидетеля - возможно??? Ответ очевиден - АБСУРД.... А если следователь и поступит так (нынче ничему удивляться не стоит), то можно этот протокол допроса свидетеля передать оперуполномоченному Корзинову)))) в силу нарушения процессуального закона (ст. 75 УПК РФ если мне не изменяет память)...
Может я ошибаюсь??? Скажите, как на практике оцениваются показания, полученные с нарушением УПК РФ...
Какое нотариальное действие выполняет нотариус заверяя объяснения лица, как выше указал ИАЦПУ, пост 9??? Заверение показаний свидетеля??? или что-то подобное??? тогда он явно не вечно будет занимать это кресло....

"... не гонялся бы ты поп за дешевизной...!" это про менталитет моих сограждан,к сожалению... Они ждут "Энштейна за вознаграждение подсобного рабочего...", а в итоге имеют потерянные деньги и про...е дело.

к сожалению, с этим соглашусь на 100%...

minenko

Новичок
10 Июл 2009
9
0

На практике...
Сколько судей столько и практики, увы.
По Вашему вопросу - адвокат вправе провести в соответствии с процессуальным законом свое расследование и взять у любого лица объснение которое должно быть приобщено к материалам дела.
Дать показани за другое лицо -невозможно.

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

адвокат вправе провести в соответствии с процессуальным законом свое расследование и взять у любого лица объснение которое должно быть приобщено к материалам дела

С этим я даже и не спорю... На полномочия адвоката есть свой ФЗ и никто их не ограничивает...
Но вот другой вопрос - следователь не должен приобщенные объяснения облачить в процессуальную форму - допросить лиц, давших эти объяснения, раз уж адвокат их передал для приобщения к делу...
И заверяете ли вы полученные объяснения у нотариуса (ещё раз пост 9)???

Дать показани за другое лицо -невозможно.
Вот и ответ на вопрос, который задал автор ветки.... может ли он выдать доверенность на представление интересов по уголовному делу, в том числе в качестве СВИДЕТЕЛЯ??? и ходить за доверителя на допросы))))