Регистрация не публичного АО

14 Сен 2013
4
0
Добрый вечер, нужно ли до регистрации не публичного АО оплачивать его уставной капитал? если нужно, то в каком размере?И как это делается? Я так понимаю что путем открытия накопительного счета в банке.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
ст. 34 ФЗ об АО
Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.
Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

После создания Ао открываете р/с в банке и туда акционеры оплачивают свои акции. Можно в кассу.

• Мне нравится
Реакции: Амихай

Betough

Пользователь
12 Янв 2016
59
5
Дабы не создавать новую тему, задам вопрос тут, что-то не уверен в видении ситуации:

1. Зарегистрировали АО
2. Ук не оплачен, на выпуск доки еще не подавались
3. В АО два физика, один из которых ГД
4. Задача вывести из АО физика, который является ГД (оставляя его ГД). Его акции каким либо образом передать ЮЛ, в котором он и участник и ГД.

а) Как я это понимаю что надо сделать: для начала оплатить УК в части участника, который выходит.
б) Выбрать вариант отчуждения третьему лицу, как я понимаю вариант дарения подходит.
в) Зарегистрировать выпуск ценных бумаг, получить отчет об итогах выпуска.
г) В связи с дарением акций, преимущественное право не используется и направление предложения о покупки, отказ от покупки акций не возникает.
д) Договор дарения, который как я понимаю заверяется нотариусом
е) Заверяем у нотариуса и подаем в ИФНС 14001

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
а) Как я это понимаю что надо сделать: для начала оплатить УК в части участника, который выходит.
б) Выбрать вариант отчуждения третьему лицу, как я понимаю вариант дарения подходит.
в) Зарегистрировать выпуск ценных бумаг, получить отчет об итогах выпуска.
г) В связи с дарением акций, преимущественное право не используется и направление предложения о покупки, отказ от покупки акций не возникает.
д) Договор дарения, который как я понимаю заверяется нотариусом
е) Заверяем у нотариуса и подаем в ИФНС 14001

В принципе все верно, за исключением:
- передать реестр специализированному реестродержателю.
- почитайте устав на случаи ограничения согласия на отчуждение акций иным способом, чем продажа.
- заверять 14001 и подавать о смене состава акционеров не надо. Запись о смене состава делается у реестродержателя.
- ну и совершение сделки в отношении ЮЛ, где даритель и представитель одаряемого - одно лицо - спорная тема, обсуждалось не раз. Но в Вашем деле это наименее важный вопрос.

Договор дарения акций совершается в простой письменной форме.

• Мне нравится
Реакции: Betough

Betough

Пользователь
12 Янв 2016
59
5
- заверять 14001 и подавать о смене состава акционеров не надо. Запись о смене состава делается у реестродержателя.
- ну и совершение сделки в отношении ЮЛ, где даритель и представитель одаряемого - одно лицо - спорная тема, обсуждалось не раз. Но в Вашем деле это наименее важный вопрос.

Договор дарения акций совершается в простой письменной форме.

Спасибо !

Я правильно понимаю, что заявление 14001 не подается только для не публичного АО ? Или вся суть в том, что этим занимается реестродержатель, то есть внесением изменений.
Подскажите пожалуйста, в данном случае дарения акций, какие спорные моменты могут возникнуть ?

По поводу формы сделки, в соответствии с п.1 ст. 161 ГК РФ требуется нотариальная форма (Заключение сделки между ЮЛ и ФЛ). Также в ФЗ о "рынке ценных бумаг" "Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг." ?

То есть, либо у реестродержателя дарственную подписывать, либо у нотариуса. У меня вопрос возникает, как реестродержатель проверит подлинность договора дарения ? Я так понимаю, если нет даже такой "формальной" проверки, то разного рода гринмейл и корпоративный шантаж процветал.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Betough, ну вы смешали все в кучу (АО и ООО)
1. Передать реестр акционеров регистратору
2.
в) Зарегистрировать выпуск цб, получить отчет об итогах выпуска.
3. Допередать регистратору зарегистрированные в ЦБ решение, отчет о выпуске цб, уведомление
4.
5. Подать регистратору передаточное распоряжение на перевод цб с л/с ФЛица на л/с ЮЛицу
6. Открыть л/с ЮЛ в реестре у Регистратора (потребуются доки по ЮЛ)
7. Договор, п/п - зона ответственности акционеров и эмитента, нотариус не нужен (только по вашему желанию)
8. Закрыть л/с ФЛ - продавца

ФНС не нужна, 14ф тоже, учредители первые в ЕГРЮЛ останутся

Основание перехода цб - передаточное распоряжение на их списание/зачисление
условия: зарегистрированный выпуск цб в ЦБ, оплата отчуждаемых цб (при создании - УК)

• Мне нравится
Реакции: Betough

Betough

Пользователь
12 Янв 2016
59
5
Спасибо большое Линкс и ЛеляР! Сориентировали меня в правильном направлении ! =) Спасибо ! .